• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 октября 2012 года Дело N 22-5015/2012
 

г. Волгоград 9 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда

в составе председательствующего Мозговца П.А.,

судей Гордейчика С.А., Сологубова О.Н.,

при секретаре Сиохиной Ю.К.,

рассмотрела в судебном заседании от 9 октября 2012 года кассационную жалобу потерпевшего фио 1 на приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 21 августа 2012 года, в соответствии с которым

Билан С. М., <.......>

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Гордейчика С.А., объяснения потерпевшего фио 1., не настаивавшего на удовлетворении своей кассационной жалобы, объяснения осужденного Билан С.М. и его защитника Буровниковой Л.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, мнение прокурора Гордеевой С.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Билан С.М. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено ... на территории ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью. По его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационной жалобе потерпевший фио 1 оспаривает назначенное наказание по мотивам чрезмерной мягкости. Полагает, что судом не дано надлежащей оценки характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного. Обращает внимание на то, что Билан С.М. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в совершенном преступлении не раскаялся, никаких действий для заглаживания своей вины и компенсации причиненного вреда не предпринял, нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни. Просит приговор суда отменить.

В письменных возражениях на кассационную жалобу старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Киреев А.А. полагает приговор суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и возражениях на нее, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по ходатайству осужденного судья постановил приговор без проведения судебного разбирательства. Все предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования соблюдены, действиям осужденного дана правильная юридическая оценка, наказание назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ, соответствует тяжести содеянного, личности виновного и всем обстоятельствам дела.

Приговор соответствует требованиям законодательства.

Утверждения о несправедливости назначенного наказания судебная коллегия считает необоснованными. Наказание назначено в соответствии с требованиями законодательства, судом приняты во внимание обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном и явку с повинной, - а также данные о личности: удовлетворительную характеристику, отсутствие судимости и то обстоятельство, что Билан С.М. на учетах в диспансерах не состоит. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно применил положения ст. 62, 73 УК РФ и назначил справедливое наказание.

Вопреки доводам, изложенным в кассационной жалобе потерпевшего, судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности преступления, а также личность виновного. Обстоятельства, на которые указано в кассационной жалобе, в соответствии со ст. 63 УК РФ не могут быть учтены при назначении наказания.

Судом первой инстанции надлежащим образом мотивировано применение условного осуждения.

Оснований для отмены приговора суда ввиду его чрезмерной мягкости, о чем содержится просьба в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо нарушений, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 21 августа 2012 года в отношении Билана С. М. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  

Справка: осужденный под подпиской о невыезде.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5015/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте