• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года Дело N 22-5358/2012
 

город Волгоград 1 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Минаева О.А. и Гущина А.В.

при секретаре Харламовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 1 ноября 2012 года кассационную жалобу потерпевшей ФИО1 на приговор Красноармейского районного суда г.Волгограда от 27 августа 2012 года, по которому

Куштым Лариса Юрьевна, <.......>

осуждена по:

- п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года) к 1 году лишения свободы;

- ч.1 ст. 111 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, Куштым Л.Ю. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 27 августа 2012 года.

Приговором разрешен вопрос в части меры пресечения, вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Минаева О.А., выслушав выступление защитника осуждённой - адвоката Халилова А.Г.о., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Орлова Е.А., полагавшего изменить приговор, переквалифицировав действия осужденной с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору Куштым Л.Ю. признана виновной в краже чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступления совершены ею ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Куштым Л.Ю. виновной себя признала полностью и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе потерпевшая ФИО1. считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Указывает на то, что приговор является необоснованно мягким и не соответствует тяжести преступления, совершенного осужденной в отношении неё. Считает, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также негативные характеристики личности Куштым, свидетельствующие о её асоциальном образе жизни, должны были повлиять на оценку судом степени и характера ответственности подсудимого в сторону применения более строгого наказания. По мнению автора жалобы, судом и следствием не был принят к сведению тот факт, что Куштым при причинении ей телесных повреждений руководствовалась корыстными побуждениями. Просит приговор отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В письменных возражениях на кассационную жалобу потерпевшей государственный обвинитель по делу Протопопова С.А. просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не усматривает оснований к её удовлетворению и к отмене приговора.

Дело рассмотрено в порядке особого производства с соблюдением требований ст.314-316 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании Куштым Л.Ю. вину по предъявленному ей обвинению признала полностью и после консультации с защитником заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ей были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

Вывод суда о виновности Куштым Л.Ю. в преступлениях, за которые она осуждена, основан на доказательствах, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и сторонами не оспаривается.

Действиям Куштым Л.Ю. дана правильная юридическая оценка.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы потерпевшей о назначении Куштым несправедливого, чрезмерно мягкого наказания.

При назначении Куштым Л.Ю. наказания суд учел положения ст. 6, 60 ч.2 ст.43 УК РФ, то есть характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные личности осужденной, по месту жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете у врача-нарколога, влияние наказания на её исправление.

В качестве смягчающего обстоятельства судом признано активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Куштым, судом не установлено.

Положения ч.7 ст.316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а также ч.1 ст.62 УК РФ судом соблюдены.

Наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о её личности, смягчающих наказание обстоятельств.

Таким образом, доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом тщательного исследования и проверки в ходе судебного следствия, оценены в совокупности со всеми материалами дела и им дана надлежащая оценка.

При таких обстоятельствах, наказание осужденной Куштым назначено в соответствии с требованиями закона, оснований для признания назначенного осужденной наказания несправедливым, вследствие чрезмерной мягкости, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, при расследовании дела и его рассмотрении судом не допущено.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы потерпевшей судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по основаниям, предусмотренным ст. 10 УК РФ.

Так, согласно ст.10 УК РФ, новый уголовный закон, усиливающий наказание или иным способом ухудшающий положение лица, обратную силу не имеет.

Как видно из приговора, суд первой инстанции квалифицировал действия осужденной по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ. Однако судебная коллегия приходит к выводу о том, что квалификация и назначение наказания Куштым за преступление, совершенное 29 сентября 2010 года в редакции, предусмотренного Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 года № 420 -ФЗ, не может быть признана законной, поскольку данная редакция ухудшает положение осужденной: верхний предел наказания в виде обязательных работ в санкции ч.2 ст.158 УК РФ увеличен.

Вывод суда о том, что новая редакция ч.2 ст.158 УК РФ улучшает положение осужденной в связи с изменениями наказания в виде исправительных работ, не основан на законе.

В данной связи, судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Куштым Л.Ю. с п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ на п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

При назначении наказания осужденной, судебная коллегия учитывает требования ст.6, 60, ч.1 ст.62 УК РФ, а также обстоятельства, установленные судом первой инстанции. При этом оснований к назначению более мягкого наказания не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Красноармейского районного суда г.Волгограда от 27 августа 2012 года в отношении Куштым Ларисы Юрьевны изменить:

на основании ч.1 ст.10 УК РФ переквалифицировать её действия с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ на п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить Куштым Л.Ю. наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.111 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком 2 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденная Куштым Л.Ю. содержится в ФКУ ИЗ-34/4 УФСИН России по Волгоградской области.

Копия верна.

Судья Волгоградского областного суда О.А. Минаев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5358/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте