• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2012 года Дело N 22-5044/12
 

город Волгоград 25 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Минаева О.А. и Гущина А.В.

при секретаре Харламовой Н. В.,

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2012 года кассационную жалобу потерпевшего Ахметова О.В. на приговор Красноармейского районного суда г. Волгограда от 20 августа 2012 года, которым

Кияшкин Владимир Владимирович, родившийся 20 декабря 1986 года в городе Волгограде, гражданин РФ, зарегистрированный и проживающий по адресу: ул. Бахтурова, 17, кв. 10, г. Волгоград,

судимый 16 февраля 2007 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 12000 рублей, снят с учета 16 июня 2011 года по истечении испытательного срока,

осужден по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Кияшкину В.В. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, с возложением обязанностей: один раз в месяц в установленную дату являться на регистрацию в государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Лобачев Аким Сергеевич, родившийся 3 апреля 1994 года в г.Волгограде, гражданин РФ, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Волгоград, ул. Сологубова, 56, кв. 149, ранее несудимый,

осужден по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Лобачеву А.С. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с возложением обязанностей: один раз в месяц в установленную дату являться на регистрацию в государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, закончить обучение в ПУ № 19.

С Кияшкина В.В. и Лобачева А.С. постановлено взыскать в пользу Ахметова О.В. по № <...> рублей в качестве компенсации морального вреда, а всего - № <...> рублей. В остальной части иска о взыскании компенсации морального вреда Ахметову О.В. в сумме по № <...> рублей, а всего № <...> рублей, отказано.

Заслушав доклад судьи Минаева О.А., выслушав мнение осужденного Лобачёва А.С. и его защитника - адвоката Соловьёва А.А., прокурора Орлова Е.А., полагавших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

по приговору суда Кияшкин В.В. и Лобачев А.С. осуждены за открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено ... в ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Кияшкин В.В. вину в совершении преступления не признал, а осужденный Лобачев А.С. признал частично. Приговор осужденные не обжаловали.

В кассационной жалобе потерпевший Ахметов О.В. указывает, что не согласен с приговором по причине чрезмерной мягкости назначенного Кияшкину В.В. и Лобачеву А.С. наказания. Считает, что суд назначил наказание без учета данных о личности виновных. Обращает внимание на то, что Кияшкин В.В. неоднократно судим за преступления корыстной направленности, в 2007 году - за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, согласно характеристике с места жительства - злоупотребляет спиртными напитками, на его поведение неоднократно поступали жалобы участковому. Отмечает, что Лобачев А.С. возместил ему лишь материальный ущерб, причиненный в результате преступления. Высказывает несогласие с тем, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства Кияшкину В.В. суд признал наличие хронического заболевания, а Лобачеву А.С. - проживание с матерью Лобачевой А.А., имеющей онкологическое заболевание, указывая, что данные обстоятельства не помешали им совершить тяжкое преступление. Полагает, что осужденные не выплатят ему компенсацию морального вреда, поскольку Лобачев А.С. нигде не работает, а Кияшкин В.В. имеет неоплаченный штраф. Считает назначенное наказание несправедливым, не отвечающим целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых преступлений. Указывает, что он как потерпевший испытал физические и нравственные страдания, вынужден был участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях, однако осужденные даже не извинились перед ним. Просит приговор суда в отношении Кияшкина В.В. и Лобачева А.С. отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Подлесная И.В. просит приговор суда как законный и обоснованный оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В возражении на кассационную жалобу осужденный Кияшкин В.В. просит приговор суда как законный и обоснованный оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия считает приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Кияшкина и Лобачева в совершении преступления, за которое они осуждены, основан на проверенных в судебном заседании доказательствах и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела, дал верную оценку собранным по делу доказательствам в совокупности и пришел к обоснованному выводу о виновности Кияшкина В.В. и Лобачева А.С. в совершении данного преступления, правильно квалифицировав их действия по п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Законность и обоснованность приговора, а также квалификацию действий осужденных ни кем не оспаривается.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы потерпевшего о назначении осужденным несправедливого, чрезмерно мягкого наказания.

Согласно приговору суд, назначая наказание осужденным, учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные их личности, положительную характеристику Лобачева и удовлетворительную Кияшкина, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние наказания на их исправление и на условия жизни их семей.

Судом учтено, что Лобачев проживает с матерью, имеющей тяжелое заболевание. Явка с повинной и добровольное возмещение имущественного ущерба признаны судом смягчающими обстоятельствами, в связи с чем при назначении наказания обоснованно применено положение ч.1 ст.62 УК РФ.

С учетом всех имеющихся обстоятельств по делу осужденным обоснованно назначено наказание с применением ст.73 УК РФ.

При вышеизложенных установленных в судебном заседании обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что назначенные осужденным наказания, вопреки доводам кассационной жалобы потерпевшего, соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ и являются справедливым.

Признание смягчающим обстоятельством наличие у Кияшкина В.В. тяжелого заболевания не противоречит закону, а проживание с матерью, имеющей онкологическое заболевание, Лобачеву А.С. смягчающим обстоятельством судом не признавалось.

Предположение потерпевшего о возможности невыплаты ему морального вреда осужденными не ставит под сомнение справедливость назначенного наказания Кияшкину и Лобачеву, в связи с чем, и указанный довод состоятельным быть признан не может.

Как следует из материалов дела, судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких - либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, допущено не было.

Оснований к удовлетворению кассационной жалобы и отмене приговора не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Красноармейского районного суда г. Волгограда от 20 августа 2012 года в отношении Кияшкина Владимира Владимировича и Лобачева Акима Сергеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшего - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осуждённые Кияшкин В.В. и Лобачёв А.С. под стражей не содержатся.

Копия верна.

Судья Волгоградского областного суда О.А. Минаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5044/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 25 октября 2012

Поиск в тексте