• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 22-4421/12
 

город Волгоград 30 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Радченко Т.В.,

судей Минаева О.А. и Калининой Т.И.

при секретаре Харламовой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 30 августа 2012 года кассационные представления прокурора Новоаннинского района Волгоградской области Цыганкова О.Ю. и заместителя прокурора Новоаннинского района Волгоградской области Панфилова А.А. на приговор Новоаннинского районного суда Волгоградской области от 13 июня 2012 года, которым

Кучеров Евгений Сергеевич, <.......>

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ, с учетом ст. 88 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 4 года с возложением обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, один раз в квартал являться на регистрацию в специализированный государственный орган осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в дни, установленные этим органом.

Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ...

Приговором разрешен вопрос в части меры пресечения, вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Минаева О.А., выступление прокурора Орлова Е.А., поддержавшего доводы кассационных представлений и просившего об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение, мнение защитника осужденного - адвоката Таджетдинова Н.З., возражавшего против удовлетворения кассационных представлений и просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

согласно приговору Кучеров Е.С. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено им ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кучеров Е.С. вину признал.

В кассационных представлениях заместитель прокурора Новоаннинского района Волгоградской области Панфилов А.А. и прокурор Новоаннинского района Волгоградской области Цыганков О.Ю. просят приговор отменить в связи с несправедливостью назначенного наказания, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. В обоснование доводов указывают, что осужденным совершено особо тяжкое преступление, вывод суда об аморальности поведения потерпевшего не подтверждается материалами дела, в то время как осужденный в течение дня наносил удары потерпевшему, в содеянном не раскаялся. В этой связи считают, что назначенное осужденному наказание не соответствует тяжести и общественной опасности содеянного преступления, суд не учел личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и назначил Кучерову несправедливое, чрезмерно мягкое наказание.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных представлениях, находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 379 ч. 1 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора в кассационном порядке является несправедливость приговора.

В соответствии со ст. 383 ч.1 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ, но по своему виду и размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

В соответствии со ст. 60 ч.3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Однако эти требования закона судьей выполнены не были.

При назначении наказания осужденному судом нарушены требования ст. 6 и 60 УК РФ, не в достаточной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности виновного.

Так, в приговоре суд указал, что обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, признает несовершеннолетний возраст осужденного, полное признание им вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, воспитание в семье с одним родителем, отсутствие судимости, а также аморальность поведения потерпевшего.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора отсутствует описание поведения потерпевшего, которое судом признано аморальным, не указано, почему оно явилось поводом к совершению преступления, учитывая, что, согласно материалов дела, осужденный в течение дня неоднократно избивал потерпевшего, не сопротивлявшегося Кучерову Е.С., в том числе и в тот момент, когда потерпевший лежал на диване.

Кроме того, в описательно-мотивировочной части приговора при назначении наказания осужденному имеется ссылка, что судом учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, при этом в приговоре указано, что отягчающих обстоятельств в судебном заседании не установлено.

Назначая подсудимому наказание, суд не мотивировал применение условного наказания, которое согласно ст.73 УК РФ может быть назначено лишь в том случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Согласно же части 2 указанной нормы уголовного закона при назначении условного осуждения суд обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства

Оценив обстоятельства преступления, за которое осужден Кучеров Е.С., его тяжесть и повышенную степень общественной опасности, судебная коллегия находит возможным согласиться с доводами кассационных представлений об отмене приговора в связи с явно несправедливым наказанием, ввиду его мягкости, поскольку назначенное наказание не вытекает из требований ст. 43 УК РФ, несоразмерно содеянному, не соответствует принципу социальной справедливости, целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

При таких обстоятельствах приговор суда нельзя признать справедливым, поэтому он подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, принять решение в соответствии с требованиями уголовного, уголовно-процессуального законов, приняв решение о назначении наказания в соответствии со ст. 6 и 60 УК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Новоаннинского районного суда Волгоградской области от 13 июня 2012 года в отношении Кучерова Евгения Сергеевича отменить, дело направить на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

Меру пресечения в отношении Кучерова Е.С. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Председательствующий

Судьи:

Справка: осужденный Кучеров Е.С. под стражей не содержится.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4421/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте