• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-9098/2012
 

г. Волгоград «12» сентября» 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Манаенковой Е.Н.,

судей Кравцовой Е.В., Жабиной Н.А.

при секретаре Маренковой В.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Осламенко А.В.

на определение Центрального районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года, которым принят отказ Осламенко А.В. от иска. Производство по гражданскому делу по иску Осламенко А.В. к Федеральному казенному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы прекращено.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В., судебная коллегия по гражданским делам

у с т а н о в и л а:

Осламенко А.В. обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы.

В процессе рассмотрения дела, Осламенко А.В. обратился в суд с заявлением об отказе от исковых требований, просил производство по делу по его иску к Федеральному государственному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы прекратить.

.

Определением Центрального районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года заявление Осламенко А.В. удовлетворено, производство по делу по иску Осламенко А.В. к Федеральному казенному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы прекращено.

В частной жалобе Осламенко А.В. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность.

В заседание суда апелляционной инстанции Осламенко А.В. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин неявки судебной коллегии не представил, просьб об отложении слушания дела не заявлял, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в его отсутствие.

Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В соответствии с абз. 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Положениями ст. ст. 220, 221 ГПК РФ предусмотрены последствия принятия судом отказа от иска, такие как прекращение производства по делу и невозможность повторного обращения в суд с теми же требованиями.

Из материалов дела усматривается, что 25 июня 2012 года Осламенко А.В. обратился в суд с заявлением об отказе от иска к Федеральному государственному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы. Последствия отказа от иска в соответствии со ст. 39, ст. 173, ст. 220, ст. 221 ГПК РФ ему известны и понятны, о чем имеется соответствующая запись в заявлении от 25 июня 2012 года.

Так как отказ от иска, не противоречил закону и не нарушал права и охраняемые законом интересы других лиц, суд правомерно прекратил производство по делу по иску Осламенко А.В. к Федеральному казенному учреждению «<Наименование>» о признании незаконными решений и действий, связанных с отказом в проведении медико-социальной экспертизы, возложении обязанности по проведению медико-социальной экспертизы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, вынесенного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Доводы частной жалобы Осламенко А.В. о том, что суд самостоятельно, вопреки его воле изменил наименование ответчика, подлежит отклонению, поскольку противоречит материалам дела. Из приказа руководителя Федерального медико-биологического агентства России № <...> от ... , представленного в материалы дела следует, что Федеральное государственное учреждение «<Наименование>» было переименовано в Федеральное казенное учреждение «<Наименование>». Согласно свидетельству Федеральной налоговой службы ФКУ «<Наименование>» 21 декабря 2011 года внесено в единый государственный реестр юридических лиц.

Как усматривается из протокола судебного заседания от 09 февраля 2012 года истец Осламенко А.В. не возражал относительно замены ответчика с ФГУ "<Наименование>" на ФКУ "<Наименование>" (л.д. 38-40). Замечаний на указанный протокол истцом принесено не было.

Утверждение Осламенко А.В. в жалобе о том, что им подано заявление об отказе от иска к ФГУ "<Наименование>" во избежание оставления его искового заявления к ФКУ "<Наименование>" без рассмотрения правовым основанием к отмене оспариваемого судебного акта не является, поскольку направлен на иное неверное толкование норм процессуального права. Само по себе изменения наименования организации не может влиять на изменение выполняемых ею функций.

Таким образом, доводы частной жалобы выводов суда не опровергают и правовых оснований, влекущих отмену обжалуемого определения, не содержат.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Центрального районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Осламенко А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9098/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте