• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 33-10555/12
 

24 октября 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мун Г.И.

судей Жабиной Н.А., Козловской Е.В.

при секретаре Чернове И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к Департаменту муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда, администрации Волгограда о взыскании задолженности по доплате к пенсии,

по апелляционной жалобе Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда в лице руководителя ФИО

на решение Центрального районного суда города Волгограда от 09 августа 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования ФИО к Департаменту муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда о взыскании задолженности по доплате к пенсии - удовлетворить.

Взыскать с Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда в пользу ФИО задолженность по оплате трудовой пенсии с учетом надбавки за выслугу лет в размере <.......> рублей.

В удовлетворении исковых требований ФИО к администрации Волгограда о взыскании задолженности по доплате к пенсии - отказать.

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ФИО обратился в суд с иском к Департаменту муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда, Администрации Волгограда о взыскании задолженности по доплате к пенсии.

Свои требования мотивировал тем, что в соответствии с п.1.3 решения Волгоградской городской Думы от 06 февраля 2008 года № 57\1441 «Об утверждении Положения о назначении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда и должности муниципальных служащих муниципальной службы Волгограда» в состав ежемесячного денежного содержания включается, в том числе, ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет. Он неоднократно обращался в Департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда по вопросу включения данной надбавки за выслугу лет в состав денежного содержания. С 01 апреля 2012 года данная надбавка была включена в денежное содержание, которая составила <.......> рублей. Поскольку ежемесячная надбавка за выслугу лет изначально входит в состав денежного содержания и никаких дополнительных заявлений для ее включения не требуется, то просил суд взыскать с администрации Волгограда в его пользу задолженность по доплате к пенсии за период с мая 2011 года по март 2012 года включительно в размере <.......> рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда в лице руководителя ФИО оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить, постановив по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения, не имеется.

В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

Условия и порядок назначения пенсии за выслугу лет, выплачиваемой за счет средств бюджета Волгограда дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральными законами от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в российской Федерации», лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда и должности муниципальных служащих муниципальной службы Волгограда, регламентируется Положением о назначении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда и должности муниципальных служащих муниципальной службы Волгограда, утвержденным Решением Волгоградской городской Думы от 06 февраля 2008 года № 57\1441.

В соответствии с п.1.1 указанного Положения, лица, замещавшие не менее одного года на постоянной основе муниципальные должности Волгограда (далее - муниципальные должности Волгограда), имеют право на пенсию за выслугу лет при условии получения: трудовой пенсии по старости; трудовой пенсии по инвалидности при условии, что инвалидность наступила в период замещения муниципальной должности Волгограда; трудовой пенсии по старости, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», но не ранее чем за 2 года до наступления возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Согласно п.1.3 Положения, пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 75% ежемесячного денежного содержания лиц, замещавших муниципальные должности Волгограда, на день прекращения полномочий по замещаемой ими муниципальной должности Волгограда за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости (инвалидности). В состав ежемесячного денежного содержания включаются: должностной оклад, ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы или надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы, ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет, ежемесячная надбавка к должностному окладу за почетное звание, ежемесячная надбавка к должностному окладу за ученую степень, ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, иные надбавки к должностному окладу, выплачиваемые в порядке, установленном действующим законодательством, ежемесячная премия, выплачиваемая по результатам работы, кроме премий, носящих единовременный характер.

При разрешении спора судом установлено, что с 14 мая 2011 года ФИО8., как депутату Волгоградского городского Совета народных депутатов, проработавшему на постоянной основе заместителем, первым заместителем председателя Волгоградского городского Совета народных депутатов, была назначена пенсия за выслугу лет.

Однако при расчете денежного содержания ФИО не была включена надбавка за выслугу лет.

... ФИО обратился к руководителю Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда с письмом, в котором просил разъяснить, на каком основании надбавка за выслугу лет не была включена в денежное содержание.

Согласно ответу Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда от ... надбавка за выслугу лет ФИО не была включена в состав денежного содержания ввиду отсутствия заявления о включении указанной надбавки в денежное содержание.

После повторного обращения ФИО ... в Департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда с заявлением о включении надбавки за выслугу лет в состав денежного содержания, ему был произведен перерасчет пенсии с ... , и с указанной даты в денежное содержание включена надбавка за выслугу лет в размере <.......> рублей.

В соответствии с пунктом 5.1 решения Волгоградской городской Думы от 06 февраля 2008 года № 57\1441 «Об утверждении Положения о назначении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда и должности муниципальных служащих муниципальной службы Волгограда» назначение пенсии за выслугу лет производится по заявлению лица, замещавшего муниципальную должность Волгограда, должность муниципальной службы Волгограда. Заявление, оформленное согласно Приложению 1 к настоящему Положению, подается на имя главы Волгограда и направляется в департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда. К заявлению должны быть приложены следующие документы: копия паспорта, копия пенсионного удостоверения, копия трудовой книжки, копия военного билета, справка о размере трудовой пенсии по старости (инвалидности) на месяц установления пенсии за выслугу лет, выданная уполномоченным органом, копии иных документов, подтверждающих стаж работы (службы) для установления пенсии за выслугу лет, справка о периодах замещения муниципальных должностей Волгограда, периодах муниципальной службы (работы), учитываемых для установления пенсии за выслугу лет, оформленная согласно приложению 2 к настоящему Положению, справка о размере ежемесячного денежного содержания для лиц, замещавших муниципальные должности Волгограда, должности муниципальной службы Волгограда, оформленная согласно приложению 3 к настоящему Положению, номер лицевого счета в Сберегательном банке РФ.

В соответствии с пунктом 6 данного Положения, пенсия за выслугу лет при соблюдении условий, предусмотренных пунктами 1.1 раздела 1 «Условия и порядок назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности Волгограда», 2.1 раздела 2 «Условия и порядок назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальных служащих муниципальной службы Волгограда» настоящего Положения, назначается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В связи с чем, суд первой инстанции, исходя из вышеприведенных нормативных положений, пришел к обоснованному выводу о том, что каких-либо дополнительных заявлений о включении в состав денежного содержания надбавки за выслугу лет, решением Волгоградской городской Думы от ... № <...> не предусмотрено.

Пунктом 1.3 вышеуказанного Решения предусмотрено включение ежемесячной надбавки за выслугу лет в состав ежемесячного денежного содержания, с учетом которой производится расчет пенсии.

При этом судом первой инстанции было установлено, что указанная надбавка была включена ФИО лишь с ... , а не с момента назначения пенсии.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований ФИО о взыскании с Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда недоплаты к трудовой пенсии с учетом надбавки за выслугу лет в размере <.......>%, поскольку надбавка, предусмотренная Положением, не была учтена при определении ежемесячного денежного содержания истцу.

Расчет, представленный истцом, суд первой инстанции обоснованно признал арифметически верным, соответствующим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доказательств в опровержение расчета, представленного истцом, ответчиком суду не представлено.

Выводы суда, изложенные в решении, не противоречат материалам дела, и доводы жалобы их не опровергают.

Материальный и процессуальный законы применены судом правильно.

Доводы апелляционной жалобы Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда являлись предметом исследования судом первой инстанции и обоснованно им отклонены, в силу чего не могут служить основанием для отмены решения суда.

Выводы суда первой инстанции надлежащим образом мотивированы в решении, не противоречат материалам дела и требованиям закона, доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к переоценке без достаточных к тому оснований, не могут служить основанием к изменению решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела, требованиями материального и процессуального закона.

Существенных нарушений норм процессуального законодательства, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 09 августа 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда в лице руководителя ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10555/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте