• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 33-7804/12
 

23 августа 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Манаенковой Е.Н.

судей Жабиной Н.А., Петрушенко Ф.П.

при секретаре Емельяновой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ГБОУ СПО «<.......>» к ФИО, ФИО, ФИО о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

по апелляционной жалобе ФИО, ФИО, ФИО

на решение Центрального районного суда города Волгограда от 17 мая 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования ГБОУ СПО «<.......>» к ФИО, ФИО, ФИО о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО, ФИО, ФИО в пользу ГБОУ СПО «<.......> задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <.......> копейки за период с ... по ... .

Взыскать с ФИО, ФИО, ФИО в пользу ГБОУ СПО «<.......>» судебные расходы на государственную пошлину в размере <.......> копейки в равных долях.

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ФГОУ СПО «<.......>» обратился в суд с исковым заявлением к ФИО ФИО ФИО. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Свои требования мотивировали тем, что на основании договора найма жилого помещения ответчики проживают в комнатах №№ <...>, № <...>, № <...>, № <...> в общежитии, расположенном по адресу: ... .

Истцом ответчикам своевременно предоставляются коммунальные услуги, однако, ответчики свои обязательства по своевременному и полному внесению платы за жилье и коммунальные услуги нарушают.

За период с ... по ... за ответчиками числится задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги на сумму <.......> копейки, которые и просят взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца. Кроме того, просят взыскать с ответчиков расходы на оплату государственной пошлины в размере <.......> копейки.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ФИО., ФИО., ФИО. оспаривают законность и обоснованность судебного постановления, просят его отменить, постановив по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения ФИО ФИО поддержавших доводы жалобы, представителя ГБОУ СПО «<.......>» по доверенности ФИО, возражавшего против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения, не имеется.

В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно части 1, части 7 статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как следует из пункта 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

При рассмотрении дела судом установлено и материалами дела подтверждено, что Распоряжением ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ... от ... № <...>-р имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное на праве оперативного управления за ФГОУ СПО «<.......>», в том числе здание общежития № <...> по ... , безвозмездно передано в собственность ... .

На спорный период, являющийся предметом настоящих исковых требований, здание общежития № <...> по ... находилось в федеральной собственности и на праве оперативного управления принадлежало ФГОУ СПО «<.......>», что подтверждается свидетельством о внесении в реестр федерального имущества № <...> от ... .

После предъявления искового заявления в суд была изменена организационно-правовая форма ФГОУ СПО «<.......>» и изменено наименование на ГБОУ СПО «<.......>».

... ФИО с сыном ФИО. и дочерью ФИО на основании ордера, выданного ФГОУ СПО «<.......>» ФИО, зарегистрированы и проживают в комнатах №№ <...>, № <...>, № <...>, № <...> общежития № <...> по ... .

Данный факт не оспаривался ответчиками в суде апелляционной инстанции.

Договор найма жилого помещения № <...> от ... о предоставлении ФИО ФИО ФИО. комнат №№ <...> в общежитии № <...> по ... ответчиками не подписан.

Однако как верно установил суд первой инстанции, данное обстоятельство не является подтверждением тому, что ответчики в спорный период не проживали и не пользовались жилым помещением.

Таким образом, на основании приведенных выше доказательств суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчики, проживания на законных основаниях в жилом помещении, пользуются коммунальными услугами, предоставляемыми в полном объеме и надлежащего качества истцом, в связи с чем, у них возникает обязанность по оплате за жилье и коммунальные услуги.

При этом, как верно установлено судом первой инстанции, ответчиками обязательства по внесению платы за жилье и коммунальные услуги исполняются ненадлежащим образом.

Сумма задолженности ответчиков по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... по ... составляет <.......> копейки.

При этом, судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка представленному истцом расчету задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, установлено, что расчет платы произведен истцом на основании контрактов, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, в соответствии с нормативами, установленными Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

В заседании суда апелляционной инстанции ФИО не оспаривал факт внесения оплаты за жилье и коммунальные услуги не в полном объеме.

В связи с чем, суд первой инстанции, с учетом внесенных ФИО платежей в счет оплаты за жилье и коммунальные услуги и представленных им квитанций, правильно определил размер задолженности ответчиков по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... по ... на сумму <.......> копейки.

Расчета, опровергающего сумму задолженности, предоставленной истцом, ответчиками суду представлено не было.

При таких данных, суд первой инстанции постановил законное и обоснованное решение о взыскании с ответчиков солидарно в пользу истца суммы задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ... по ... в размере <.......> копейки.

Доводы апелляционной жалобы о том, что не имеется правовых оснований для начисления платы за жилье и коммунальные услуги, поскольку договор найма жилого помещения в общежитии от ... не подписан ответчиками, не могут расцениваться судебной коллегией как основание к отмене решения суда, поскольку ответчиками не оспаривается факт регистрации и проживания в спорный период в жилом помещении.

Доводы апелляционной жалобы в части игнорирования судом первой инстанции наличия инвалидности ФИО при определении размера оплаты за коммунальные услуги не могут быть приняты во внимание.

Действительно, положения статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату коммунальных услуг.

В то же время судебная коллегия признает необходимым отметить, что в соответствии с Постановлением Администрации Волгоградской области от 26 ноября 2008 года № 1621 « О предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, проживающим в Волгоградской области, предоставляются в форме ежемесячных денежных компенсаций и ежегодных денежных выплат.

Утвержденный указанным постановлением Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг устанавливает механизм назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оказываемых, в том числе инвалидам, проживающим в Волгоградской области, предусматривающий, что основанием для назначения и выплаты ежемесячных денежных компенсаций и ежегодных денежных выплат отдельным категориям граждан является заявление гражданина о назначении ежемесячной денежной выплаты и ежегодной денежной выплаты со всеми необходимыми документами и последующая его постановка на учет в территориальном отделе социальной защиты населения Волгоградской области по месту жительства или месту временного пребывания.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 17 мая 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО, ФИО, ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7804/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте