• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-9982/2012
 

г.Волгоград 11 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Андреева А.А.

судей Куратовой Л.В., Волковой И.А.

при секретаре Давидян С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ахтуба» о признании действий незаконными и взыскании убытков.

по апелляционной жалобе ООО УК «Ахтуба» на решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 13 августа 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать действия ООО «Управляющая компания «Ахтуба» по не предоставлению ФИО коммунальной услуги - горячее водоснабжение - с ... незаконными.

Взыскать с ООО «Управляющая компания «Ахтуба» в пользу ФИО стоимость электрического водонагревателя «Electrolux» в сумме <.......> рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере <.......> рублей, а всего взыскать <.......> рублей.

Заслушав доклад судьи Куратовой Л.В., объяснения ФИО, возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

ФИО обратилась в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Ахтуба» о признании действий незаконными и взыскании убытков.

В обоснование заявленных требований указала, что она зарегистрирована по месту жительства и проживает вместе со своей семьёй в многоквартирном доме по адресу: Волгоградская ... , р. ... . Собственником данной квартиры является ФИО С ... управление указанным многоквартирным домом осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ахтуба». Коммунальные услуги предоставляются ей и её семье на основании договора, заключённого с исполнителем коммунальных услуг ООО «Управляющая компания «Ахтуба». Жилищно-коммунальные услуги она оплачивает ООО «Управляющая компания «Ахтуба» своевременно, в полном объёме, задолженности по оплате данных услуг не имеет. Однако с ... без предварительного уведомления жильцов была прекращена подача горячего водоснабжения. По данному поводу она обратилась за разъяснениями в ООО «Управляющая компания «Ахтуба», где ей ответили, что причиной отключения горячего водоснабжения послужило то, что ресурсоснабжающая организация-МУП «Среднеахтубинское ЖКХ» в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора на отпуск горячего водоснабжения, заключённого ею с ООО «Управляющая компания «Ахтуба», прекратив отпуск горячей воды в многоквартирные дома р.п. Средняя Ахтуба. В связи с длительным отсутствием горячего водоснабжения и неопределённостью со стороны ООО «Управляющая компания «Ахтуба» о конкретных сроках возобновления горячего водоснабжения, она была вынуждена приобрести и установить электрический водонагреватель «Electrolux» стоимостью <.......> рублей. Приобретение и установка водонагревателя для неё было вынужденной мерой и по существу самозащитой нарушенного права на получение надлежащих коммунальных услуг.

Истец просила признать действия ООО «Управляющая компания «Ахтуба» по не предоставлению коммунальной услуги - горячее водоснабжение - с ... незаконными; взыскать с ООО «Управляющая компания «Ахтуба» в её пользу стоимость электрического водонагревателя «Electrolux» в сумме <.......> рублей, а также просила взыскать с ответчика в свою пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......> рублей.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ООО УК «Ахтуба» оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», обязательства по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества возникают у исполнителя перед всеми потребителями.

Согласно п. 6 указанных Правил, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

В соответствии с п. 9 Правил, при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.

Пунктом 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам на исполнителя возложены обязанности по предоставлению потребителю коммунальных услуг в необходимых для него объемах и надлежащего качества, по заключению с ресурсоснабжающими организациями договоров или самостоятельного производства коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям.

В соответствии с п.п. «а» п. 51 Правил, потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

Согласно п. 85 Правил, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Судом при разрешении спора установлено, что ФИО с ... зарегистрирована по месту жительства и проживает вместе со своей семьёй в многоквартирном доме по адресу: Волгоградская ... , р. ... , собственником которой является ФИО

... управление многоквартирными домами, в том числе домом № <...> по ... в р. ... , осуществляется ООО «Управляющая компания «Ахтуба» по договору управления.

Коммунальные услуги предоставляются истцу и её семье на основании договора, заключённого ФИО с исполнителем коммунальных услуг- ООО «Управляющая компания «Ахтуба».

Также судом установлено, что задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ООО «Управляющая компания «Ахтуба» по указанной выше квартире не имеется.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами гражданского дела.

В соответствии с Законом РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», истец и члены её семьи являются потребителями жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуги «горячее водоснабжение», и используют данную услугу исключительно для личных, семейных и домашних нужд.

Судом установлено, что с ... , без предварительного уведомления жильцов, была прекращена подача горячего водоснабжения в дом, в котором проживает истец.

Как следует из имеющегося в деле ответа ООО «Управляющая компания «Ахтуба» от ... , причиной отключения горячего водоснабжения послужил отказ ресурсоснабжающей организации - МУП «Среднеахтубинское ЖКХ» в одностороннем порядке от исполнения договора на отпуск горячего водоснабжения, заключённого с ООО «Управляющая компания «Ахтуба», путём прекращения отпуска горячей воды в многоквартирные дома р.п. Средняя Ахтуба.

Вместе с тем, согласно п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

Таким образом, с учетом указанных обстоятельств судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что ответственность за прекращение подачи горячего водоснабжения истцу должен нести ответчик ООО «Управляющая компания «Ахтуба», не предпринявшее мер к устранению нарушения своих обязательств по оплате полученных коммунальных услуг, оказанных МУП «Среднеахтубинское ЖКХ». Действия ответчика в данной части правомерно признаны судом незаконными.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ООО «Управляющая компания «Ахтуба» не является надлежащим ответчиком по делу, несостоятельны, поскольку сводятся к неправильному толкованию подателем жалобы вышеизложенных правовых норм.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда об обоснованности требований истца в части взыскания с ответчика стоимости электрического водонагревателя «Electrolux» в сумме <.......> рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Из положений п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», следует, что при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Истцом в подтверждение своих требований о взыскании убытков были представлены суду товарный и кассовый чеки ИП ФИО от ... на приобретение электрического водонагревателя Electrolux стоимостью <.......> рублей.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, установка электрического водонагревателя является дополнительным источником получения горячей воды наряду с централизованным горячим водоснабжением.

Истцом не представлено бесспорных доказательств, подтверждающих наличие убытков (расходов, произведенных для восстановления нарушенного права) и причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшими у истца такими убытками.

При указанных обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы об этом нашли свое подтверждение. Решение суда в части удовлетворения исковых требований о взыскании убытков подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе истцу в данной части иска.

В силу ст.98 ч.3 ГПК РФ решение суда также подлежит изменению в части взыскания судебных расходов с ООО «Управляющая компания «Ахтуба» в пользу ФИО. Поскольку требования удовлетворены частично, то в ее пользу с ответчика следует взыскать в возмещение расходов по уплате госпошлины <.......> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 13 августа 2012 года отменить в части взыскания с ООО «Управляющая компания «Ахтуба» в пользу ФИО стоимости электрического водонагревателя «Electrolux» в сумме <.......> рублей.

Постановить по делу в указанной части новое решение, которым ФИО в иске к ООО «Управляющая компания «Ахтуба» о взыскании убытков в виде стоимости электрического водонагревателя «Electrolux» отказать.

Решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 13 августа 2012 года изменить в части взыскания судебных расходов, взыскав с ООО «Управляющая компания «Ахтуба» в пользу ФИО расходы по уплате государственной пошлины в размере <.......> рублей.

В остальной части решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 13 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО УК «Ахтуба» - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9982/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте