• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-9981/2012
 

г.Волгоград 11 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Андреева А.А.

судей Куратовой Л.В., Волковой И.А.

при секретаре Давидян С.К.

с участием прокурора Мещеряковой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к Комитету по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда, замене трудовой книжки, выдаче документов, связанных с работой и расходов за оказание услуг представителя.

по апелляционной жалобе ФИО на решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 06 августа 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении исковых требований ФИО к Комитету по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда, замене трудовой книжки, выдаче документов, связанных с работой и расходов за оказание услуг представителя - отказать.

Заслушав доклад судьи Куратовой Л.В., объяснения представителя истца ФИО - ФИО, поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Мещеряковой Л.В. о законности и обоснованности решения, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

ФИО обратился в суд с иском к Комитету по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, в котором просил обязать ответчика восстановить его на работе, оплатить вынужденный прогул, заменить трудовую книжку для аннулирования порочащих записей увольнения за прогулы, взыскать <.......> рублей компенсации морального вреда, <.......> рублей расходов по оказанию услуг представителя, выдать ему документы, связанные с работой, по заявлению от ... .

В обоснование заявленных требований указал, что работодатель посредством своего представителя председателя комитета по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района ФИО потребовал, чтобы он написал заявление на увольнение по собственному желанию, в противном случае он будет уволен с работы по статье. ... он написал заявление на увольнение по собственному желанию, отработал установленное ст. 80 ТКРФ время, после чего, имея право, прекратил работу. Работодатель, посредством представителя ФИО, отказал ему в увольнении по указанному заявлению. Впоследствии работодатель потребовал, чтобы он вышел на работу и объяснил прогулы. Сфальсифицировав доказательства, работодатель уволил его с должности директора за прогулы, а также отказал ему в выдаче документов, связанных с работой, по его заявлению от ... . Также ... ему была выдана трудовая книжка с порочащими деловую репутацию записью об увольнении. Считает, что работодатель незаконно произвел его увольнение.

Просил суд обязать ответчика восстановить на работе, оплатить вынужденный прогул, заменить трудовую книжку для аннулирования порочащих записей увольнения за прогулы, взыскать <.......> рублей компенсации морального вреда, <.......> рублей расходов по оказанию услуг представителя, выдать ему документы, связанные с работой по заявлению от ... .

... представитель истца ФИО увеличил исковые требования, в которых просил восстановить ФИО в должности директора МКОУ ДОД «Краснослободская детская школа искусств» с ... , взыскать с ответчика <.......> рублей <.......> копейки заработка за время вынужденного прогула за период с ... по ... , заявил свое согласие с расчетом указанной суммы, предоставленной ответчиком.

В подготовительной части судебного заседания представителем истца ФИО были увеличены исковые требования в части взыскания с Комитета по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района заработка за время вынужденного прогула в период с ... по ... в размере <.......> рублей <.......> копеек, а также заявлено согласие с расчетом указанной суммы, предоставленной ответчиком.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ФИО оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде: замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В соответствии с п. п. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте. При этом следует иметь в виду, что перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником по пункту 6 части первой статьи 81 Кодекса, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с п. п. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

В силу п. 53 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Судом при разрешении спора установлено, что ФИО с ... работал в должности директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Краснослободская детская школа искусств». ... с ФИО был заключен договор на срок с ... по ... .

Приказом от ... № <...>-к на основании дополнительного соглашения от ... № <...>, истец назначен с ... на должность директора муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Краснослободская детская школа искусств» с окладом согласно штатного расписания.

Также судом установлено, что ... на имя председателя комитета по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района ФИО от ФИО поступило заявление об увольнении с занимаемой должности в связи с невозможностью работать под руководством ФИО, которая в устной форме обязала его написать заявление на увольнение.

В период с ... по ... , а также с ... по ... ФИО, работающий в МКОУ ДОД Краснослободская ДШИ, был освобожден от работы на основании представленных работодателю листков нетрудоспособности, выданных МБУЗ Краснослободская городская больница. Датой, когда истец должен был приступить к работе, было указано ... .

... ответчиком на имя истца было составлено письменное извещение о том, что по заявлению от ... работодатель не может расторгнуть с ФИО трудовой договор по инициативе работника в связи с тем, что в тексте данного заявления не усматривается собственное желание истца, о чем ФИО был ознакомлен под роспись ... .

Также ... ответчиком был составлен акт, в котором имеется указание на то, что со слов ФИО он вышел ... с больничного, но продолжает болеть.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися материалами гражданского дела.

Ответчиком суду первой инстанции были представлены табеля учета рабочего времени за ... года из которых усматривается, что в ... у ФИО имеются отметки о неявке на работу в количестве <.......> дней по причине НН; в ... года с учетом корректировок у истца указаны отметки о неявке на работу в количестве ... дней, из которых ... дней по причине НН, и ... дней по причине прогула; в ... года у ФИО с учетом корректировок указаны отметки о неявке на работу в количестве 6 дней по причине прогула.

По факту неявки истца на работу ответчиком составлялись акты от ... , ... , имеющиеся в материалах дела.

Как установил суд, ответчиком в адрес ФИО ... и ... направлялись телеграммы по адресу его проживания с просьбой сообщить причины отсутствия на рабочем месте и предоставить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, указанные телеграммы были доставлены адресату ... и ... .

Также ... Комитетом по культуре в адрес истца направлялась телеграмма с просьбой сообщить причины отсутствия на рабочем месте и предоставить письменные объяснения причин отсутствия на рабочем месте в срок до ... , с указанием того, что в случае не предоставления письменного объяснения причин отсутствия на рабочем месте, работодатель расценит этот как отказ от дачи письменного объяснения, указанная телеграмма была доставлена адресату ... .

По факту неполучения письменного объяснения от ФИО, ответчиком были составлены акты от ... .

Приказом № <...>-к от ... ФИО уволен ... по основаниям пп. «а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ (прогул).

В трудовой книжке истца была сделана запись об увольнении его за прогулы по пп. «а» пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ.

... Комитетом по культуре истцу была направлена телеграмма, в которой он уведомлялся о расторжении с ним трудового договора ... и просьбой явиться за получением трудовой книжки, а также сумм, причитающихся при увольнении.

... ФИО с приказом ознакомлен под роспись, приказ был ему выдан, последний также получил все суммы, причитающиеся при увольнении. В указанный день ФИО была выдана трудовая книжка.

Как было установлено судом, представленные платежные документы подтверждают выплату истцу заработной платы за весь период работы до момента увольнения.

Приказом комитета по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района № <...> от ... «Об установлении стимулирующей выплаты ежемесячное денежное поощрение на <.......> года директору МКОУ ДОД «Краснослободская ДШИ» ФИО установлена за <.......> квартал стимулирующая выплата в размере <.......>%.

Факт получения ФИО расчетных листков за ... г. подтверждается подписью последнего в реестре выдачи расчетных листков.

То обстоятельство, что истцу за ... года производились начисления и выплаты за методическую литературу, по <.......> рублей ежемесячно, а также <.......> рублей поощрительной премии в ... года, подтверждается предоставленным расчетом среднего заработка ФИО и расчетными листками истца.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что увольнение ФИО за допущенные прогулы ... было произведено на законных основаниях, поскольку истец, отсутствуя на рабочем месте в указанные дни, доказательств уважительных причин отсутствия на работе работодателю не представил, и последний имел основания для расторжения с ними трудового договора по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом в соответствии с правилами ст.56 ГПК РФ суду достоверных, достаточных доказательств подачи ФИО заявления об увольнении его по собственному желанию представлено не было.

Процедура увольнения истца работодателем была соблюдена.

В соответствии с положениями ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

... истцом были получены от работодателя следующие документы: приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) от ... № <...>-к; справка 2 НДФЛ, справка о сумме заработной платы и иных вознаграждений. После подачи истцом уточняющего заявления от ... , ответчиком ... ему была выдана справка для предоставления в центр занятости.

С учетом изложенных обстоятельств и представленных доказательств, суд первой инстанции постановил законное и обоснованное решение об отказе истцу ФИО в иске к Комитету по культуре администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда, замене трудовой книжки, выдаче документов, связанных с работой.

Выводы суда мотивированы, построены на правильно установленных юридически значимых обстоятельствах, сделаны при верном применении норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы о том, что выводы суда о непредставлении ФИО достоверных и убедительных доказательств подачи заявления об увольнении по собственному желанию не соответствуют обстоятельствам дела, несостоятельны к отмене решения. В ходе судебного разбирательства сторона истца в обоснование своих исковых требований ссылалась на заявление, поданное ФИО ... . Данному заявлению, как и другим доказательствам, судом первой инстанции в решении была дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии нет оснований.

Других правовых доводов апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене по доводам жалобы решения суда.

Руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 06 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9981/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте