• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 33-8611/12
 

29 августа 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мун Г.И.

судей Жабиной Н.А., Козловской Е.В.

при секретаре Емельяновой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Быковского района Волгоградской области в интересах ФИО к Государственному учреждению - Волгоградскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении к обеспечению техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида,

по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице управляющего отделением ФИО

на решение Центрального районного суда города Волгограда от 29 мая 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Быковского района Волгоградской области в интересах инвалида второй группы ФИО к Государственному учреждению - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о понуждении к обеспечению техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида - удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечить инвалида второй группы ФИО техническими средствами реабилитации, рекомендованными ему в индивидуальной программе реабилитации, а именно в количестве <.......> штук подгузниками и в количестве <.......> штук абсорбирующим бельем.

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

Прокурор Быковского района Волгоградской области обратился в суд с иском в интересах инвалида второй группы ФИО к Государственному учреждению - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ о возложении обязанности по предоставлению средств реабилитации.

Свои требования мотивировал тем, что ФИО является инвалидом второй группы, бессрочно.

ФИО разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой ей необходимы подгузники, абсорбирующее белье (не менее 8 часов на одно изделие).

Ссылаясь на то, что до настоящего времени ФИО техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида не обеспечен, просил суд обязать ответчика обеспечить ФИО техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации, а именно - подгузниками в количестве <.......> штук, и абсорбирующим бельем в количестве <.......> штук.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице управляющего отделения ФИО оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его изменить, постановив по делу новое решение, которым обязать отделение ГУ - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить ФИО., <.......> года рождения, технические средства реабилитации (абсорбирующее белье, подгузники) в количестве <.......> штук.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения представителя ГУ - Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования по доверенности ФИО, поддержавшей доводы жалобы, прокурора ФИО, возражавшей против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения, не имеется.

В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

При рассмотрении дела судом установлено и материалами дела подтверждено, что ФИО является инвалидом второй группы и согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, выданной ФГУ «<.......>» от ... к акту освидетельствования № <...> от ... , должен получить технические средства реабилитации в виде абсорбирующего белья и подгузников.

Срок проведения данного реабилитационного мероприятия с применением технических средств реабилитации указан бессрочно.

Исполнителем проведения реабилитационных мероприятий является Фонд социального страхования.

... ФИО обратился в ГУ - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении технического средства в виде подгузников и абсорбирующего белья (не менее 8 часов на одно изделие), однако до настоящего времени ФИО техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида, не обеспечен.

В соответствии с частью 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Из статьи 39 Конституции РФ следует, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно статье 10 Федерального закона от 24.11.1996г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных услуг, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005г. №2347-р утвержден «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» (в редакции от 12.11.2010 г.), которым среди видов реабилитационных мероприятий, предусмотрены абсорбирующее белье и подгузники.

На основании статьи 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют в том числе, инвалиды.

В силу пункта 2 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 240 от 07.04.2008 года, обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Суд первой инстанции правильно указал со ссылкой на пункты 3, 4, 5 указанного Порядка, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется, в том числе, путем предоставления соответствующего технического средства. Заявление о предоставлении технического средства подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, по месту жительства инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации. При подаче заявления представляется документ, удостоверяющий личность инвалида или лица, представляющего его интересы, программа реабилитации (заключение) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида. Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием).

Поскольку в период с ... (с момента обращения истца к ответчику с просьбой о предоставлении средств реабилитации) до настоящего времени ГУ - ВРО ФСС РФ в соответствии с вышеуказанными требованиями нормативных правовых актов действий по выдаче средств реабилитации ФИО не произвело, не обеспечило его подгузниками и абсорбирующим бельем, то суд обоснованно признал данные действия ответчика незаконными.

При указанных данных, суд первой инстанции постановил законное и обоснованное решение о понуждении ГУ - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ФИО техническими средствами реабилитации, рекомендованными в индивидуальной программе реабилитации инвалида по установленным нормам.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе Государственным учреждением - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице управляющего отделения ФИО о том, что обязав отделение Фонда обеспечить ФИО подгузниками в количестве <.......> штук и абсорбирующим бельем в количестве <.......> штук в год, суд не учел, что данное количество является двухгодовой нормой обеспечения для инвалида, судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку установленная судом норма обеспечения техническими средствами реабилитации является нормой обеспечения в год, в индивидуальной программе реабилитации инвалида указано на обеспечение инвалида подгузниками и абсорбирующим бельем (не менее 8 часов на одно изделие).

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 29 мая 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице управляющего отделением ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8611/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте