• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2012 года Дело N 33-10239/2012
 

г.Волгоград 18 октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Андреева А.А.

судей Куратовой Л.В., Бурковской Е.А.

при секретаре Давидян С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к ФИО о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и земельного участка

по апелляционной жалобе ФИО на решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

В иске ФИО к ФИО о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , заключённого ... между ФИО и ФИО, как сделки, совершённой под влиянием обмана; об обязании Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области аннулировать запись в ЕГРП на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , на имя ФИО и восстановить право собственности, зарегистрировав за ФИО право собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , - отказать.

Заслушав доклад судьи Куратовой Л.В., объяснения представителя ФИО - ФИО, поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

ФИО обратилась в суд с иском к ФИО о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу Волгоградская ... , ... , ... .

В обоснование заявленных требований указала, что в ... года она занялась оформлением дома и земельного участка, расположенных по вышеуказанному адресу, в свою собственность. Примерно в ... года свои услуги по оформлению документов ей предложила ФИО ... она, под влиянием обмана со стороны ФИО, не осознавая, какие документы она подписывает, какие последствия от этого могут наступить, имея слабое зрение, в отсутствие очков, поставила свою подпись на договоре купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская ... , ... , ... . При этом ФИО в каком-то помещении, расположенном в р. ... , сообщила ей, что сейчас будет оформление земельного участка на неё и что ей необходимо подписать заявление. Договор купли-продажи дома и земельного участка она заключать не собиралась, сделка была совершена помимо её воли, о чём свидетельствует тот факт, что ... она составила завещание, в котором жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Волгоградская ... , посёлок Кировец, ... , она завещала своим внучкам ФИО и ФИО Кроме того, ... она снялась с регистрационного учёта по адресу: ... намерением зарегистрироваться в своём доме, однако этого сделать не смогла, так как дом ей не принадлежит и на это необходимо согласие собственника. Узнав об этом, она обратилась с заявлением в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Кроме того, денежных средств за дом в сумме <.......> рублей и за земельный участок в сумме <.......> рублей, как указано в договоре, она от ФИО и от других лиц не получала.

Просила суд признать недействительным договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , заключённый ... между ней и ФИО, как сделку, совершённую под влиянием обмана; обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области аннулировать запись в ЕГРП на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , на имя ФИО и восстановить право собственности, зарегистрировав за ней, ФИО, право собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Волгоградская ... , ... , ... .

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ФИО оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, вынесенного с учетом фактических обстоятельств дела и требований закона.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

На основании ст.167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу ст.179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

На основании ст.ст. 454, 249 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии со ст.550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В силу части 2 ст. 558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

При рассмотрении спора судом установлено, что ... между ФИО и ФИО заключён договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская ... , ... , ... , по которому ФИО выступала в качестве продавца, ФИО - в качестве покупателя.

Как следует из п.7 договора, по согласованию сторон жилой дом оценивается сторонами на момент сделки в <.......> рублей, земельный участок оценивается сторонами на момент сделки в <.......> рублей.

Данный договор подписан обеими сторонами и перед подписью ФИО имеется запись, выполненная последней собственноручно, следующего содержания: «Шестьсот тысяч рублей получила полностью ФИО».

Согласно передаточному акту от ... , на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ... ФИО переданы, а ФИО приняты жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Волгоградская ... , ... , ... .

Из материалов дела правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества по адресу: Волгоградская ... , ... , ... судом установлено, что ... ФИО в регистрационное управление были поданы заявление на сделку, заявление на переход права к ФИО, которые подписаны ею собственноручно, все экземпляры договора и передаточного акта подписаны собственноручно ФИО, каждый экземпляр договора купли-продажи жилого дома и земельного участка содержит рукописный текст, выполненный ФИО собственноручно, о получении ею от ФИО за проданное домовладение шестьсот тысяч рублей.

... договор купли-продажи жилого дома и земельного участка зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права, выданным ... , ФИО на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ... является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: Волгоградская ... , ... , ... .

Из постановления участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН Отдела МВД России Среднеахтубинского района ФИО об отказе в возбуждении уголовного дела от ... следует, что по сообщению ФИО, поступившему в Отдел МВД России по ... ... , о неправомерном оформлении его племянницей ФИО документов на домовладение его матери, была проведена проверка, в ходе которой было установлено следующее. ... ФИО отправилась в р. ... с целью переоформления документов на свое домовладение, расположенное по адресу: ... , ... , ... , на имя её внучки ФИО, так как данное домовладение ФИО завещала своим внучкам ФИО и ФИО. Впоследствии она решила переоформить своё домовладение при помощи договора купли-продажи, так как, со слов ФИО, её <.......> опасалась, что данное домовладение может достаться её <.......> ФИО, которому она несколько лет назад отдала квартиру в городе Волжский, после чего у неё с его семьёй испортились отношения, так как завещание можно было бы оспорить в суде. На момент совершения сделки ФИО осознавала, что она подписывает договор купли-продажи, к совершению сделки её никто не принуждал, документы она подписывала самостоятельно. После этого между ФИО и его племянницами возникли споры и неоднократные конфликты по поводу вышеуказанного имущества, в связи с чем, между ними сложились личные неприязненные отношения. В ходе конфликтов обе стороны высказывали своё мнение относительно прав на данное имущество. В ходе процессуальной проверки в действиях ФИО не установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), так как отсутствует объективная сторона, которая включает в себя действия либо бездействие, состоящие в обмане или злоупотреблении доверием.

Суд первой инстанции правомерно указал, что в предмет доказывания по спору о признании сделки недействительной, как совершённой под влиянием обмана, входит факт умышленного введения недобросовестной стороной другой стороны в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих значение для заключения сделки. По смыслу положений п. 1 ст. 179 ГК РФ для признания сделки недействительной, как совершённой под влиянием обмана, истцом должно быть доказано искажение действительной воли стороны, вступающей в сделку. Применительно к основанию признания сделки недействительной, обман представляет собой умышленное (преднамеренное) введение другого лица в заблуждение в целях формирования его воли на вступление в сделку, путём ложного заявления, обещания, либо умолчания о качестве, свойствах предмета, иных элементах сделки, действительных последствиях совершения сделки, об иных фактах и обстоятельствах, имеющих существенное значение, могущих повлиять на совершение сделки, которые заведомо не существуют и наступить не могут, о чём известно этому лицу в момент совершения сделки. При совершении сделки под влиянием обмана формирование воли потерпевшего происходит не свободно, а вынужденно, под влиянием недобросовестных действий контрагента, заключающихся в умышленном создании у потерпевшего ложного представления об обстоятельствах, имеющих значение для заключения сделки.

Оценив представленные письменные доказательства и показания свидетелей ФИО, ФИО., ФИО, ФИО. в соответствии с правилами ст.67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что воля сторон по данному договору купли-продажи жилого дома и земельного участка была направлена на передачу жилого дома и земельного участка и получение денежных средств за них, то есть на возникновение правовых последствий, соответствующих договору купли-продажи. Между тем, истцом доказательств в подтверждение доводов о совершении сделки под влиянием обмана со стороны ответчика не представлено.

С учетом изложенного, поскольку правовых оснований для признания договора купли-продажи недействительным у суда не имелось, суд постановил правильное решение об отказе истцу в иске к ответчику о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий недействительности сделки.

Не могут являться основанием к отмене решения доводы апелляционной жалобы о том, что истец не осознавала, какие документы она подписывает и какие последствия от этого могут наступить, а также о том, что истец, имея слабое зрение, в отсутствие очков поставила свою подпись на договоре купли-продажи жилого дома и земельного участка. Данные доводы приводились истцом и ее представителем в судебном заседании в обоснование исковых требований. Судом им была дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой у судебной коллегии нет оснований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд сделал неверные выводы, оценивая показания свидетелей и объяснения сторон, не учел того, что ФИО не получила денежных средств по сделке, сводятся к необоснованной переоценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что суд неправильно применил нормы материального права, ничем не обоснованна и также не свидетельствует о незаконности или необоснованности решения. Так, податель жалобы не указывает, в чем заключается, по его мнению, неправильное применение норм права и какие правовые нормы следовало применить.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не учел факта получения ФИО в ... году закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга, что не могло не сказаться на восприятии окружающего истцом, также не являются основанием к отмене решения. Указанные обстоятельства не относятся к предмету доказывания по правовым основаниям иска, заявленным истцом в настоящем деле.

При таких данных, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, доводы которой не опровергают правильность сделанных судом и подтвержденных материалами дела выводов, проверены в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не влияют на законность судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 17 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10239/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте