• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-8047/12
 

15 августа 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Манаенковой Е.Н.

судей Жабиной Н.А., Кравцовой Е.В.

при секретаре Емельяновой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к Правительству Волгоградской области, Комитету по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления ФИО Волгограда о признании незаконным бездействия Правительства Волгоградской области, обязании устранить допущенные нарушения,

по апелляционной жалобе ФИО,

на решение Центрального районного суда города Волгограда от 11 мая 2012 года, которым постановлено:

В иске ФИО к Правительству Волгоградской области, Комитету по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации Волгограда о признании незаконным бездействия Правительства Волгоградской области, обязании устранить допущенные нарушения - отказать.

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Жабиной Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда,

установила:

ФИО обратилась в суд с иском к Правительству Волгоградской области, Комитету по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации Волгограда о признании незаконным бездействия Правительства Волгоградской области, обязании устранить допущенные нарушения.

Свои требования мотивировала тем, что ... в селе ... в результате пожара сгорел ... , в котором она была зарегистрирована совместно с дочерью ФИО, матерью ФИО В оказании помощи ее семье как погорельцам из федеральных средств, выделенных Волгоградской области по Распоряжению Правительства от ... № № <...> было отказано по причине того, что дом сгорел не ...

Впоследствии, Верховным Судом РФ постановления Администрации Волгоградской области № <...> от ... года признаны недействующими в части ...

... ею было направлено обращение в Администрацию Волгоградской области об оказании помощи как погорельцу лета 2010 года согласно Распоряжению Правительства РФ.

Комиссией ЧС Жирновского района Волгоградской области ... было принято решение о выплате ФИО, ФИО, ФИО материальной помощи в связи с утратой имущества в результате пожара в сумме <.......> рублей каждому.

Письмом от ... Комитет ЧС по Волгоградской области разъяснил администрации Жирновского района Волгоградской области, что в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от ... № <...>-п прекращены полномочия Комитета по ЧС в части согласования списков граждан пострадавших от пожара 2010 года.

... Администрация Жирновского района Волгоградской области уведомила ее о получении письма ФИО и разъяснила, что по всем вопросам необходимо обращаться в Комитет по ЧС Администрации Волгоградской области или в суд.

Полагала, что отказав в выплате компенсации за утрату имущества Администрация Волгоградской области неправомерно связала возникновение данного права семьи ФИО только с постановлениями администрации Волгоградской области №№ <...>-п и № <...> от ... которые утратили свою силу, поскольку основным нормативно-правовым актом является Распоряжение Правительства РФ от ... № <...>-р, которым определены условия оказания помощи всем пострадавшим от пожара лета 2010 года.

В связи с чем, просила суд признать бездействие администрации Волгоградской области, заключающееся в отказе выплате материальной помощи за утрату имущества согласно решению от ... комиссией по ЧС Жирновского района Волгоградской области - незаконным; обязать администрацию Волгоградской области исполнить решение от ... и выплатить материальную помощь в связи с утратой имущества в результате пожара ФИО, ФИО, ФИО

Определением Центрального районного суда города Волгограда от 03 мая 2012 года произведена замена ответчика Администрации Волгоградской области на правопреемника Правительство Волгоградской области.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ФИО оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить, постановив по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав объяснения представителя Правительства Волгоградской области по доверенности ФИО, возражавшего против доводов жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения, не имеется.

В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

Распоряжением Правительства РФ от ... года № № <...>-р «Об оказании финансовой помощи бюджетам Волгоградской и Саратовской областей» предусмотрено оказание финансовой помощи бюджетам Волгоградской и Саратовской областей за счет предоставления в 2010 году из федерального бюджета дотаций на поддержку мер по обес­печению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 1 млрд. рублей для ликвидации последствий природных пожаров, произошедших в 2010 го­ду на территориях указанных субъектов Российской Федерации, с распределением со­гласно приложению.

Во исполнение распоряжения Правительства было принято Постановление Администрации Волгоградской области от ... года № № <...>п «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим от пожаров на территориях Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского муниципальных районов Волгоградской области ... г.»

В соответствии с п. 3 указанного Постановления пострадавшими гражданами, имеющими право на получение материальной помощи, являются граждане, включенные в список граждан, признанных пострадавшими в результате пожаров, утвержденный администрацией соответствующего муниципального района по согласованию с Комитетом по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления Администрации Волгоградской области.

Согласно п. 7 указанного Постановления для получения материальной помощи в связи с утратой имущества пострадавший гражданин представляет в комиссию по ЧС соответствующего муниципального района: заявление о предоставлении материальной помощи в размере 200 тыс. рублей; документ, удостоверяющий личность; сведения о номере счета, открытого в банке на имя заявителя; документ, подтверждающий постоянное проживание пострадавшего гражданина в жилом помещении, утраченном или пострадавшем в результате пожара (справка о зарегистрированных по постоянному месту жительства, решение суда об установлении факта постоянного проживания); документ, подтверждающий право собственности на утраченное или пострадавшее жилое помещение (предоставляется собственником, не зарегистрированным в жилом помещении).

Пункт 2 Постановления Администрации Волгоградской области от ... № № <...>-п «Об утверждении Порядка оказания гражданам, лишившимся жилых помещений в результате пожаров на территориях Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского муниципальных районов Волгоградской области 2 - 3 сентября 2010 г., помощи в форме компенсации за утраченные в результате пожаров жилые помещения» предусматривает, что право на получение компенсационных выплат имеют пострадавшие граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, утраченных в результате пожаров на территориях Даниловского, Жирновского, Камышинского, Котовского и Руднянского муниципальных районов Волгоградской области ... г.

В соответствии с п. 7 указанного Постановления компенсационная выплата предоставляется на основании заявления о предоставлении компенсационной выплаты. Заявление подается пострадавшим гражданином или его представителем по форме согласно приложению 1 в администрацию муниципального района по месту нахождения жилого помещения, утраченного в результате пожара.

В п. 8 указанного Постановления № 406-п предусмотрено, что к заявлению прилагаются: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, подающего заявление; документ, удостоверяющий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем пострадавшего гражданина); документ, подтверждающий право собственности пострадавшего гражданина на жилое помещение, утраченное в результате пожара; документ, подтверждающий постоянное проживание граждан в жилом помещении, утраченном в результате пожара (справка о зарегистрированных по постоянному месту жительства, решение суда об установлении факта постоянного проживания); (в ред. постановления Администрации Волгоградской обл. от 20.09.2010 N 440-п); заявление об отказе от строительства (приобретения) жилого помещения.

Определением Верховного Суда РФ от 17 августа 2011 г. по заявлению ФИО признаны недействующими Постановления Администрации Волгоградской области от ... г. № № <...> -п и № № <...> -п в части указания на даты пожаров ... г.

Постановления Администрации Волгоградской области № № <...>п и № № <...>п утратили силу 20 декабря 2011 года в связи с изданием постановления Администрации Волгоградской области от ... года № <...>-п.

При рассмотрении дела судом установлено и материалами дела подтверждено, что ... в селе ... Волгоградской области в результате пожара сгорел ... , в указанном доме были зарегистрированы: ФИО, ФИО, ФИО­реевна, что подтверждается выписками из протоколов заседания комиссии по ЧС от ... , решением Жирновского районного суда Волгоградской области от ...

ФИО ... обратилась в адрес Главы Администрации Волгоградской области с заявлением о получении материальной полмощи как погорельцу лета 2010 г. из федеральных средств.

В ответе Комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления Администрации Волгоградской области от ... г. № № <...> ФИО разъяснено, что ей необходимо обратиться в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Жирновского муниципального района с заявлением и перечнем документов (копию документа, удостоверяющего личность, сведения о номере счета в банке; документ, подтверждающий постоянное проживание гражданина в жилом помещении, сгоревшем в результате пожара; документ, подтверждающий право собственности гражданина на сгоревший дом). Для выплаты компенсации за иное сгоревшее имущество достаточно копии документа, удостоверяющего личность, сведений о номере счета в банке; документа, подтверждающего постоянное проживание гражданина в жилом помещении, сгоревшем в результате пожара (без подтверждения права собственности на дом).

Разъяснения ФИО о возможности получения материальной помощи из областного бюджета содержатся в письме Комитета по строительству Администрации Волгоградской области от ... г. № № <...>

Как следует из выписок из протокола заседания комиссии по ЧС № <...> от ... принято решение о выплате ФИО, ФИО, ФИО материальной помощи в связи с утратой имущества в результате пожара ... г. в сумме по <.......> рублей каждому.

Решением Жирновского районного суда Волгоградской области от ... , вступившим в законную силу ... , отказано в удовлетворении заявления ФИО об установлении факта владения, пользования, распоряжения жилым домом 5 по ... ФИО ... .

Согласно вышеуказанного решения, по решению ТОО «<.......>» ... от ... колхозный дом был передан в счет имущественного пая ФИО, которая не оформила правоустанавливающие документы на него.

В 2008 году семья ФИО выехала из указанного дома к месту жительства в г. Волжский, где проживают постоянно.

Решением Центрального районного суда города Волгограда от ... , вступившим в законную силу ... , ФИО отказано в признании погорельцами лета 2010 года, также отказано в удовлетворении требований к Администрации Волгоградской области об обязании оказать помощь как погорельцу лета 2010 года.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ ФИО не представила суду доказательств, подтверждающих у нее права собственности на жилой дом до уничтожения его при пожаре.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку согласно положений вышеуказанных Постановлений Администрации Волгоградской области, действовавших на спорный период, право на оказание помощи в форме компенсации за утраченное в результате пожара жилье, возникает у граждан, являющихся собственниками жилых помещений, утраченных при пожаре.

При таких данных, суд постановил законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы ФИО не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Волгограда от 11 мая 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8047/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте