• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 33-9542/12
 

26 сентября 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Манаенковой Е.Н.

судей Козловской Е.В., Асатиани Д.В.

при секретаре Чернове И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе УФМС России по Волгоградской области на решение Центрального районного суда ... от ... , которым удовлетворены частично требования Ф. о признании незаконными действий УФМС России по ... , понуждении к регистрации по месту жительства. На Управление Федеральной миграционной службы по Волгоградской области возложена обязанность зарегистрировать Ф. по месту жительства с ... по ... по адресу: ... . В удовлетворении остальной части заявленных требований Ф. отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Козловской Е.В., судебная коллегия

установила:

Ф. обратился в суд с требованиями признать незаконными действия УФМС России по ... , выразившиеся в отказе зарегистрировать его по месту жительства по адресу: ... , понуждении к регистрации по месту жительства. В обоснование требований указал, что он является беженцем согласно удостоверению серии А № <...>. В 2011 году он обратился в УФМС России по Волгоградской области с заявлением о регистрации по месту жительства, в удовлетворении которого ему было отказано. Центральный районный суд ... решением от ... , вступившим в законную силу ... , обязал УФМС России по Волгоградской области зарегистрировать Ф. по месту жительства на срок по ... . В 2012 году УФМС России по Волгоградской области продлило срок действия его удостоверения беженца по ... , однако в регистрации по месту жительства ему отказано. На основании изложенного, заявитель просил признать незаконными действия УФМС России по Волгоградской области, выразившиеся в отказе зарегистрировать его по месту жительства, понуждении к регистрации по месту жительства по адресу: ... .

Судом постановлено указанное выше решение, по причине пропуска срока обращения в суд.

В апелляционной жалобе УФМС России по Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность решения суда в части удовлетворения требований истца ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения судом норм процессуального права, просит его отменить и принять по делу новое решение о полном отказе в заявленных требованиях.

Заявитель Ф. надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, в связи с чем на основании статьи 327 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в его отсутствии.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя заинтересованного лица УФМС России по Волгоградской области - К. поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ФЗ от 18 июля 2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», Административным регламентом по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 06.07.2009 № 159.

Пунктом 72 Административного регламента установлено, что иностранный гражданин, признанный беженцем, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок до 3 лет. Если срок признания беженцем продлевается, то срок пребывания беженцу и прибывшим вместе с ним членам его семьи также продлевается на срок до одного года.

Согласно п. 8 ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 года № 4528-1 беженцы имеют право на обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации или на приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации; пользование жилым помещением, предоставляемым в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, из фонда жилья для временного поселения.

В п. 8 Постановления Правительства РФ от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:

а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии.

Судом установлено, что Ф.Ш., являясь гражданином ... , с 1990 года проживает на территории Волгограда.

Решением Ворошиловского районного суда от ... , вступившим в силу ... , истец признан беженцем. В августе 2005 года Ф.Ш. получил удостоверение беженца.

В 2012 году УФМС России по Волгоградской области продлило заявителю срок действия удостоверения беженца по ... . Между тем, Ф. было отказано в регистрации по месту жительства по адресу ... на основании нотариально заверенного согласия собственника квартиры.

При таких данных, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, разрешая вопрос о регистрации Ф.Ш., суд верно определил юридически значимые обстоятельства - наличие у истца статуса беженца и наличие регистрации по месту жительства по прежнему адресу и пришел к верному выводу об обоснованности заявленных требований в части возложения на ответчика обязанности по регистрации истца по месту жительства с ... по ... по адресу: ... .

Решение суда в части отказа в удовлетворении требований Ф.Ш. о признании незаконными действий УФМС России по Волгоградской области сторонами не оспаривается.

Доводы апеллянта о том, что решение суда от ... и кассационное определение от ... , которым были удовлетворены требования Ф.Ш. о возложении на УФМС России по Волгоградской области обязанности зарегистрировать его по месту жительства на период по ... отменено в кассационном (надзорном) порядке, правового значения для настоящего спора не имеют, поскольку не влияют на законность принятого решения.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, по существу сводятся к переоценке доказательств, которым судом первой инстанции была дана надлежащая правовая оценка. Основания для их переоценки у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, которые могли повлечь вынесение незаконного решения, в том числе, и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что по смыслу жалобы оспаривается только часть решения об удовлетворении требований истца, оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 05 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу УФМС России по Волгоградской области без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9542/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте