• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 33-11336/2012
 

г.Волгоград 14 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Мун Г.И.

судей Куратовой Л.В., Кравцовой Е.В.

при секретаре Давидян С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Правительству РФ, Главному командованию ВВ МВД РФ, Департаменту по жилищной политике администрации Волгограда, администрации Волгограда о признании гражданина, уволенного с военной службы, поставленным на учет нуждающегося в предоставлении жилого помещения до ...

по апелляционной жалобе администрации Волгограда на решение Центрального районного суда города Волгограда от 18 мая 2012 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать ФИО1, уволенного с военной службы, и членов его семьи ФИО1 и ФИО1, нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до ... .

Обязать Департамент по жилищной политике Администрации города Волгограда, Администрацию Волгограда принять на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получения жилого помещения) до ... семью в составе ФИО1, ФИО1 и ФИО1.

Также дополнительным решением Центрального районного суда города Волгограда от ... постановлено в решении суда от ... читать: Признать ФИО1, уволенного с военной службы, и членов его семьи ФИО1 и ФИО1, нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до ... .

Обязать Департамент по жилищной политике Администрации города Волгограда, Администрацию Волгограда принять на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилого помещения) до ... семью в составе ФИО1, ФИО1 и ФИО1.

В исковых требованиях ФИО1 к Правительству РФ, Главному командованию ВВ МВД РФ о признании гражданина, уволенного с военной службы, поставленным на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения до ... и обязании принять на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий ( получении жилого помещения) до ... семью в составе ФИО1, ФИО1 и ФИО1 - отказать.

Заслушав доклад судьи Куратовой Л.В., объяснения представителя Департамента по жилищной политике администрации Волгограда ФИО1, поддержавшей доводы жалобы, возражения ФИО1, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к Правительству РФ, Главному командованию ВВ МВД РФ, Департаменту по жилищной политике администрации Волгограда, администрации Волгограда о признании его, уволенного с военной службы, поставленным на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения до ... .

В обоснование заявленных требований указал, что решением Дзержинского районного суда г.Волгограда от ... были признаны неправомерными действия командира в/ч <.......> г.Махачкала, не оформившего своевременно (до ... ) документы о постановке на учет нуждающегося в обеспечении его и членов его семьи жилыми помещениями, а также были признаны неправомерными действия администрации Волгограда, отказавшей в постановке на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилыми помещениями. Постановлением главы Волгограда № <...> от ... он и члены его семьи были поставлены на учет. Постановлением администрации Волгоградской области от ... № <...>-п определен уполномоченный орган по обеспеченью жилыми помещениями на территории Волгоградской области за счет федерального бюджета отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы - Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области. ... он обратился с заявлением в Департамент по жилищной политики администрации Волгограда по вопросу о направлении его документов, оформленных в соответствии с п.2.1 Порядка обеспечения на территории Волгоградской области за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, утвержденного постановлением администрации Волгоградской области от ... № <...>-п. Однако решением Департамента по жилищной политики администрации Волгограда от ... № <...> и ему было отказано в направлении документов в Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области.

В связи с чем, принимая факт нарушения командиром в/ч <.......> ВВ МВД РФ его прав и членов его семьи на обеспечение жилым помещением, что установлено решением Дзержинского районного суда Волгограда от ... , истец просил суд признать ФИО1, уволенного с военной службы, и членов его семьи ФИО1 и ФИО1, нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до ... и обязать Департамент по жилищной политике администрации Волгограда, администрацию Волгограда принять на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получения жилого помещения) до ... семью в составе ФИО1, ФИО1 и ФИО1

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация города Волгограда оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В силу п. 3 ст. 14 ЖК РФ ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Исходя из п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в редакции настоящего Федерального закона), распространяются на следующие категории граждан, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации: граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета.

В соответствии со ст.3 п.4,5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее - командиры). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судом при рассмотрении дела установлено, что ФИО1 ... на основании приказа от ... был уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

... ФИО1 обращался к главе администрации Волгограда с заявлением с просьбой рассмотреть вопрос по обеспечению его и членов семьи жилым помещением для временного проживания - общежитием.

Письмом начальника отдела учета и распределения жилой площади администрации Волгограда от ... ФИО1 было рекомендовано предоставить в отдел документы, дающие основания для постановки на учет нуждающихся в льготную очередь военнослужащих, и граждан, уволенных с военной службы.

Судом также установлено, что ФИО1 обращался к командиру войсковой части № <...> ... с заявлением об оформлении необходимых документов для направления ходатайства в администрацию Волгограда о постановке его на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения.

Решением Дзержинского районного суда г.Волгограда от ... , вступившим в законную силу, на командира войсковой части № <...> ... была возложена обязанность направить в адрес РВК Советского района Волгограда ходатайство перед администрацией о постановке ФИО1 и членов его семьи в очередь на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, а также направить надлежаще оформленные документы.

Командиром войсковой части № <...> ... согласно решению суда были оформлены необходимые документы, установленные перечнем Правил учета, и направлены вместе с ходатайством на имя главы администрации Волгограда, в военные комиссариаты Советского, Ворошиловского и Кировского районов г.Волгограда.

Судом также установлено, что решением Управления по жилищной политике администрации Волгограда от ... № <...>М-16-1724 ФИО1 и членам его семьи было отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения.

Решением Дзержинского районного суда г.Волгограда от ... , вступившим в законную силу, на Управление по реализации жилищной политики администрации Волгограда возложена обязанность поставить ФИО1 и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении на основании Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... № <...>.

Постановлением главы Волгограда от ... № <...> «О принятии на учет и снятии с учета граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, в качестве нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий» капитан запаса ФИО1 и члены его семьи ФИО1, ФИО1 в соответствии со статьей 15 Федерального закона от ... № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и постановлением Правительства РФ от ... № <...>, приняты на учет граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, избравших Волгоград для постоянного места жительства, с момента вступления решения в законную силу.

При обращении ФИО1 с заявлением в Департамент по жилищной политике администрации Волгограда (<.......> от ... ) им был получен ответ от ... , согласно которому ФИО1 на учете граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, по городскому округу город-герой Волгоград до ... не состоял. Составом семьи из трех человек он был принят на учет только во исполнение решения Дзержинского районного суда г.Волгограда от ... - с момента вступления решения суда в законную силу. В связи с этим ФИО1 было сообщено, что у него отсутствует право на обеспечение жилым помещением (квартирой) в соответствии с Порядком обеспечения на территории Волгоградской области за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, утвержденного постановлением администрации Волгоградской области от ... № <...>-п.

Решением Центрального районного суда г.Волгограда от ... , вступившим в законную силу, было признано незаконным решение Департамента по жилищной политике администрации Волгограда от ... . На Департамент по жилищной политике администрации Волгограда возложена обязанность направить заявление ФИО1 и приложенные к нему документы в Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области.

Таким образом, как уже указывалось выше, судом было установлено, что в отношении истца ФИО1 и членов его семьи были ранее проявлены неправомерные действия как со стороны командира в/ч 6752 ВВ МВД РФ, так и со стороны администрации Волгограда, что повлекло за собой несвоевременное принятие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно удовлетворил требования ФИО1 по признанию его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилого помещения) до ... .

Доводы апелляционной жалобы о том, что правовые основания для постановки ФИО1 на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получения жилого помещения) до ... отсутствуют, так как суд не учел положения Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и Порядка обеспечения на территории Волгоградской области за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, утвержденного постановлением администрации Волгоградской области от ... № <...>-п, несостоятельны. Эти доводы сводятся к неверному толкованию подателем жалобы норм материального права.

По изложенным основаниям несостоятельна к отмене решения и ссылка в апелляционной жалобе на то, что обязательным условием обеспечения жилым помещением за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы, является постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях до ... , а не до ... .

Так, в соответствии с Федеральным законом от ... № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», администрацией Волгоградской области был разработан Порядок обеспечения на территории Волгоградской области за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, утвержденный постановлением администрации Волгоградской области от ... № <...>-п.

Согласно п.2.3 вышеназванного Порядка, формируемое органом местного самоуправления учетное дело должно содержать заявление заявителя, документы, указанные в п.2.1. Порядка, и выписку из решения органа местного самоуправления о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), принятого до ... , или вступившее в силу решение суда, подтверждающее обязанность органа местного самоуправления по принятию гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до ...

Доводы апелляционной жалобы о неисполнимости решения суда в связи с отсутствием в решении конкретной даты постановки на учет, необоснованны, поскольку необходимая для исполнения решения суда дата определена.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия Волгоградского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда города Волгограда от 18 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Волгограда - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11336/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте