• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 33-8719/2012
 

29 августа 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Малышевой И.А.,

судей Шиповской Т.А., Веркошанской Т.А.,

при секретаре Чередниченко Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Волгограде

гражданское дело по исковому заявлению К. к администрации Волгограда, администрации Кировского района Волгограда о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

по апелляционной жалобе администрации Волгограда

на заочное решение Кировского районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года, которым исковые требования К. удовлетворены,

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Шиповской Т.А., выслушав представителя К. по доверенности Л., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

К. обратилась в суд с иском к администрации Кировского района Волгограда, администрации Волгограда о признании права собственности на <.......> долю земельного участка, расположенного по адресу: ... в порядке наследования после смерти К.В.

Свои требования мотивирует тем, что К. является собственником <.......> доли жилого ... после смерти супруга К.В., умершего ...

При жизни К.В. постановлением администрации Кировского района Волгограда от ... № <...> был предоставлен бесплатно в общую долевую собственность <.......> земельного участка общей площадью <.......> кв.м. по адресу: ... .

Другая доля была предоставлена Н. В последствии <.......> доли, принадлежащая Н. перешла в собственность С. С. умерла, наследники не установлены. Истец является наследником к имуществу К.В.

При жизни К.В. право собственности на земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрировал.

Поскольку истица является наследником К.В., считает, что приобрела право собственности на <.......> долю указанного земельного участка.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация Волгограда оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить.

Проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу.

В соответствии с ч.1 ст. 1110, ст.1112, ч.ч.2, 4 ст.1152 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, на основании постановления Администрации Кировского района г.Волгограда от ... № <...> «О предоставлении земельных участков гражданам района» К.В., Н., являвшимися собственниками индивидуального жилого дома по адресу: ... , предоставлен в общую долевую собственность (бесплатно) земельный участок площадью <.......> км.м в зоне индивидуальной жилой застройки.

Право собственности на дом в установленном законом порядке К.В. зарегистрировано не было.

... К.В. умер.

Наследство, открывшееся после смерти К.В., в том числе <.......> доля жилого дома ... , было принято его супругой - К.

При установлении факта принадлежности доли земельного участка К.В., вступления истицы в права на часть наследственного имущества, вывод суда о наличии оснований для признания за К. права собственности на <.......> доли земельного участка является обоснованным.

Отсутствие государственной регистрации права К.В. на земельный участок не может служить препятствием для государственной регистрации права собственности К. в порядке наследования.

При таких данных доводы апелляционной жалобы об отсутствии у наследодателя зарегистрированного права на земельный участок не могут повлечь отмену судебного решения.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, нарушения норм процессуального права не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Заочное решение Кировского районного суда г. Волгограда от 25 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Волгограда без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8719/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте