• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 33-10249/12
 

17 октября 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Мун Г.И.

судей Козловской Е.В., Жабиной Н.А.

при секретаре Чернове И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе призывной комиссии Волгоградской области на решение Центрального районного суда ... от ... , которым удовлетворено исковое заявление И. к призывной комиссии Волгоградской области, решение призывной комиссии Волгоградской области от ... (протокол № <...>) о годности И. к военной службе с незначительными ограничениями признано незаконным. На призывную комиссию Волгоградской области возложена обязанность в полном объёме устранить допущенные нарушения путём утверждения решения призывной комиссии ... от ... (протокол № <...>), которым И. освобождён от призыва на военную службу как ограниченно годный к военной службе.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Козловской Е.В., судебная коллегия

установила:

И. обратился в суд с иском к призывной комиссии Волгоградской области о признании незаконным решения о временной негодности к военной службе с отсрочкой от призыва и возложении обязанности по устранению допущенных нарушений.

В обоснование требований указал, что ... Дзержинская районная призывная комиссия Волгоградской области приняла решение об освобождении его от призыва по категории «В» и зачислению в запас, как ограниченно годного к военной службе. Решение было основано на том, что истец страдает язвенной болезнью 12-типерстной кишки.

Однако, ... призывная комиссия Волгоградской области приняла решение, которым не утвердила решение призывной комиссии Дзержинского района от ... , признав временно негодным к военной службе по категории «Г» и ему была предоставлена отсрочка от призыва.

Считает, что призывной комиссией Волгоградской области его заболевания были проигнорированы, а принятое решение полагает незаконным, поскольку его заболевание отражено в ст. 58 п. «б» Расписания болезней, Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от ... № <...>. В данном случае он должен быть признан по категории «В» - ограниченно годным к военной службе и согласно ст. 23 п. 1 пп. «а» Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» освобождён от призыва в Вооруженные Силы РФ по состоянию здоровья.

Просил суд признать решение, принятое призывной комиссией Волгоградской области ... о годности И. временно негодным к военной службе незаконным, обязать ответчика устранить допущенные нарушения, путём утверждения решения призывной комиссии Дзержинского района Волгоградской области от ... об освобождении от призыва на военную службу, как ограниченно годного к военной службе.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе призывная комиссия Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность решения суда ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения судом норм процессуального права, просит его отменить.

Истец И., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем на основании статьи 327 ГПК РФ судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в его отсутствии.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя заинтересованного лица призывной комиссии Волгоградской области - Б., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя истца И. - С., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что И., родившийся ... , является гражданином РФ, подлежащим призыву на военную службу.

Согласно выписке из протокола № <...> заседания призывной комиссии Дзержинского района от ... И. освобожден от призыва на военную службу, как ограниченно годный к военной службе.

Решением призывной комиссии Волгоградской области ... решение призывной комиссии Дзержинского района от ... отменено, И. признан временно негодным к военной службе по категории «Г» и ему была предоставлена отсрочка от призыва.

Удовлетворяя заявленные истцом требования о признании вышеуказанного решения призывной комиссии Волгоградской области ... , суд первой инстанции исходил из того, что при проведении ... призывной Комиссией Волгоградской области контрольной медицинской комиссии, истец на ее проведения не вызывался, решение о признании его временно годным к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Г») было принято в нарушении порядка проведения контрольных медицинских комиссии, установленного инструкцией «О порядке медицинского обеспечения граждан РФ до их первоначальной постановки на воинский учет», утвержденного совместным приказом Министерства обороны РФ №240, Министерства здравоохранения РФ № 168 от 23 мая 2001 года «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе».

Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что при наличии у истца заболевания «язвенная болезнь 12 п. кишки, стадия рубца», предусмотренного п. "б" ст. 58 Расписания болезней, решение призывной комиссии Дзержинского района г. Волгограда от ... об освобождении истца от военной службы, как являющегося ограниченно годным к военной службе (Категория "В"), подлежит утверждению.

Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции не соглашается, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

На основании ст. 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" N 53 от 28 марта 1998 года граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинского учреждения) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты.

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, указанных в п. 1 настоящей статьи, определяется Положением о военно-врачебной экспертизе.

В соответствии с п. 5 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года N 663, призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Согласно п. 13 этого же Положения призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе; в случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Согласно п. 3 приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" в расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

А - годен к военной службе; Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; В - ограниченно годен к военной службе; Г - временно не годен к военной службе; Д - не годен к военной службе.

Протоколом № <...> года призывной комиссии Дзержинского района от ... у И. было диагностировано заболевание, отраженное в п. "б" ст. 58 Расписания болезней, «Язвенная болезнь 12-типерстной кишки».

Согласно ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 28.03.1998 года N 53-ФЗ (ред. от 18.07.2011 года) "О воинской обязанности и военной службе" призывная комиссия субъекта Российской Федерации, в частности, организует контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья; проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 29 указанного Закона призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.

Согласно абз. 24 п. 51 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Минобороны Российской Федерации от 02.10.2007 года N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 года N 663" призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря):

а) принимает решение: об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно п. 22 Постановления Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», Призывная комиссия субъекта Российской Федерации организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.

При этом, результатов обследования, подтверждающих наличие заболевания, дающего право на освобождение от призыва у И. на момент его освидетельствования призывной комиссией Дзержинского района материалы личного дела призывника не содержали.

Ссылка представителя истца С. на акт исследования состояния здоровья № <...> от ... МУЗ ГКБ № <...>, как на основание для установления диагноза истцу И. судебная коллегия признает несостоятельной, поскольку данный акт был составлен в 2010 году, содержит неподтвержденный диагноз «Язвенная болезнь 12 п.кишки ?», последующим обследованием в 2011 году не подтвержден, о чем свидетельствует протокол эзофагогастродуоденоскопии № <...> от ... .

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для признания решения призывной комиссии ... ... незаконным, поскольку оно принято в рамках возложенных полномочий, на основании представленных документов, в соответствии с вышеназванными нормативными актами, устанавливающими порядок проведения медицинского освидетельствования и принятия соответствующего решения.

Следовательно, требования о возложении на призывную комиссию Волгоградской области ... обязанности по утверждению решения призывной комиссии Дзержинского района является необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Кроме того, последующим освидетельстванием призывной комиссии Дзержинского района от ... принято решение, которым И. признан временно не годным к военной службе с отсрочкой от призыва до ... , что указывает на отсутствие у истца подтвержденного диагноза, дающего право на освобождение от призыва.

Кроме того, вывод суда о том, что призывной комиссией Волгоградской области ... принято решение о признании И. годным к призыву на военную службу противоречит фактическим обстоятельствам, подтвержденным материалами дела, поскольку оспариваемым решением И. признан временно негодным к военной службе, с предоставлением отсрочки.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, что в силу ч.1 ст. 330 ГПК РФ является основанием для его отмены. Поскольку судебная коллегия пришла к выводу о необоснованности требований И., в их удовлетворении должно быть отказано.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 06 августа 2012 года

о признании решения призывной комиссии Волгоградской области от ... (протокол № <...>) о годности И. к военной службе с незначительными ограничениями, незаконным, возложении на призывную комиссию Волгоградской области обязанности в полном объёме устранить допущенные нарушения путём утверждения решения призывной комиссии Дзержинского района Волгоградской области от ... (протокол № <...>), которым И. освобождён от призыва на военную службу как ограниченно годный к военной службе - отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований И. к призывной комиссии Волгоградской области о признании решения призывной комиссии Волгоградской области от ... незаконным и возложении обязанности по утверждению решения призывной комиссии Дзержинского района от ... - отказать.

Председательствующий: <.......>

Судьи: <.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10249/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте