• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-8381/2012
 

22 августа 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Малышевой И.А.,

судей Шиповской Т.А., Федоренко И.В.,

при секретаре Чередниченко Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Волгограде

гражданское дело по исковому заявлению Н.Б., Н.Н., действующего в интересах несовершеннолетнего сына Н.А. об оспаривании решения УФМС России по Волгоградской области об отказе в предоставлении временного убежища,

по апелляционной жалобе Н.Б. и Н.Н.

на решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 14 июня 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано,

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Шиповской Т.А., выслушав Н.Н., его представителя Ч., поддержавших апелляционную жалобу, представителя УФМС по Волгоградской области А., возражавшую против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Н.Б. Н.Н. действующий в интересах несовершеннолетнего сына Н.А. обратились в суд с заявлением о признании решения УФМС России по Волгоградской области от ... об отказе гражданам Афганистана Н.Б. и Н.А. в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации не соответствующим закону и нормам международного права и обязать повторно рассмотреть заявление о предоставлении временного убежища.

В обоснование исковых требований указали, что граждане Афганистана Н.Б., ... рождения и её брат Н.А., ... рождения, обратились в УФМС России по Волгоградской области с заявлением о признании беженцами на территории РФ. По результатам рассмотрения заявления им было отказано. Данное решение не обжаловалось.

... обратились с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ.

... решением УФМС России по Волгоградской области им было отказано по основаниям, предусмотренным пп. 2 п. 2 ст. 12 Федерального закона «О беженцах», поскольку, по мнению исполняющего органа, отсутствуют гуманные побуждения для удовлетворения данного заявления.

С данным решением заявители не согласны, поскольку в случае возвращения в страну существует реальная угроза для их жизни или свободы, большая вероятность подвергнуться преследованию и преступному посягательству вследствие внутреннего военного конфликта в Афганистане.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Н.Б. и Н.Н. оспаривают постановленное судом решение, просят его отменить.

Проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу.

В соответствии с ч.1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Согласно ч. 4 ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

На основании пункта 2 статьи 12 Федерального закона «О беженцах» временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 12 указанного Закона предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, определен постановлением Правительства от 09.04.2001 № 274.

Согласно п. 7 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 года № 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Кроме того, Российская Федерация, присоединившись в 1987 году к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, взяла на себя обязательство не высылать иностранного гражданина в страну, где ему могут угрожать вышеперечисленные виды обращения.

Причинами, по которым может предоставляться временное убежище из гуманных побуждений, являются: тяжелое состояние здоровья лица, подлежащего выдворению, если в государстве его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда лицо должно быть выдворено, ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, вследствие чего его жизнь окажется в опасности; реальная угроза для жизни или свободы лица вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо внутреннего или международного конфликта, охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности (прежнего обычного места жительства), куда это лицо должно быть выдворено; реальная угроза для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, Н.Б., Н.А. прибыли в Россию ... по приглашению отца. В установленном законом порядке и за разрешением на временное проживание не обращались.

... Н.Б. обратилась в УФМС России по Волгоградской области с ходатайством о признании беженцем на территории Российской Федерации. В ее ходатайстве указан ее брат Н.А., ... года рождения. Указала, что в Афганистане опасается преследования по национальному признаку.

В удовлетворении заявления о признании беженцами было отказано. Указанное решение не оспаривалось.

... Н.Б. обратилась в УФМС России по Волгоградской области с заявлением о предоставлении ей и ее брату временного убежища, ссылаясь на опасения пребывания в Афганистане в связи с военными действиями и проживанием в России отца. Также указала, что в Афганистане проживают ее мать, сестра и родственники отца. На собеседовании указала, что в случае возвращения в Афганистан опасается талибов, поскольку они, по ее словам, похищают молодых девушек.

... решением УФМС России по Волгоградской области в удовлетворении заявления отказано в связи с отсутствием оснований для предоставления временного убежища по основаниям, предусмотренным п. 2 ст.12 ФЗ «О беженцах».

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судом был сделан правильный вывод о том, что при принятии оспариваемого решения у УФМС России по Волгоградской области не имелось оснований считать, что в настоящее время заявители в Афганистане имеют больший риск подвергнуться негуманному обращению, чем остальное население страны, поскольку ими не приведено сведений, которые бы свидетельствовали об обратном; учтено проживание в Афганистане родственников заявителей. Всесторонний анализ сведений, предоставленных заявителями, указывает на отсутствие у них оснований для предоставления временного убежища на территории Российской Федерации из гуманных побуждений. Препятствий для их возвращения в Афганистан у них не имеется.

Довод апелляционной жалобы о том, что заявители проживают единой семьей с отцом Н.Н. и находятся на его иждивении, не могут повлечь отмену судебного решения, поскольку Н.Н. оказывал материальную поддержку детям с момента приезда в СССР, пересылал деньги в Афганистан ранее и пересылает в настоящее время (бывшей жене). В то же время Н.Б. достигла совершеннолетнего возраста и имеет возможность обеспечивать себя самостоятельно. В Афганистане Н.Б. имеет мать, сестру, которые постоянно проживают в Афганистане и имеют работу.

Более того, заявители в установленном порядке по вопросу легализации на территории РФ в УФМС России по Волгоградской области не обращались.

Отказ в предоставлении временного убежища не препятствует им в рамках закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обратиться за получением разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство.

Иные доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам исковых требований, выражают несогласие с выводами суда об установленных обстоятельствах дела. Данные обстоятельства проверены судом первой инстанции, в решении им дана надлежащая оценка, с которой судебная коллегия согласилась. Ссылок на обстоятельства, нуждающиеся в дополнительной проверке, апелляционная жалоба не содержит.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, нарушения норм процессуального права не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 14 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Н.Б. и Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8381/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте