• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 33-8236/2012
 

15 августа 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Малышевой И.А.,

судей Шиповской Т.А., Веркошанской Т.А.,

при секретаре Чередниченко Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Волгограде

гражданское дело по исковому заявлению С., П. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о понуждении к разделу земельного участка,

по апелляционной жалобе Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области

на решение Кировского районного суда г. Волгограда от 18 июня 2012 года,

которым исковые требования удовлетворены,

заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Шиповской Т.А., выслушав представителя ТУ Росимущества по Волгоградской области С.А., поддержавшую апелляционную жалобу, представителя С., П. по доверенности И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

С., П. обратились в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области о понуждении к разделу земельного участка.

В обоснование своих требований указали, что ООО «<.......>» является арендатором земельного участка с кадастровым номером № <...> площадью <.......> кв.м. и земельного участка с кадастровым номером № <...> площадью <.......> кв.м., которые расположены по адресу: ... (ориентир - автомобильная дорога от 2-й Продольной магистрали к санаторию «Волгоград»).

Общество владеет земельными участками на основании договора аренды № <...> от ... , заключенного с ТУ Росимущества в Волгоградской области. Обществом с истцами были заключены договоры №№ <...> от ... и № <...> от ... на предоставление земельных участков в аренду путем перенайма прав аренды согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ и подведение коммуникаций (водоснабжения, электричества, газа, канализации).

Истцы выполняют условия договоров надлежащим образом: С. внес на счет Общества <.......> руб., П. внес на счет Общества <.......> руб. Однако Общество не выполняет договоры и ссылается при этом на невыполнение ТУ Росимущества в Волгоградской области условий договора в части раздела земель.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ТУ Росимущества в Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

С., П., представитель ООО «<.......> в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены в установленном законом порядке. Неявка лиц в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению данного дела судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами по делу.

Согласно п.1 ст.11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, за исключением случаев: раздела земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, а также земельных участков, предоставленных гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения; образования земельных участков из земельных участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства; образования земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории; перераспределения земельных участков в соответствии со статьей 11.7 настоящего Кодекса; иных предусмотренных федеральными законами случаев.

В соответствии с п.2 ст.11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, решения об образовании земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки. Для принятия решения об образовании земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, необходимы следующие документы: кадастровые паспорта образуемых земельных участков или кадастровый паспорт образуемого земельного участка; правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки.

Согласно п.2.1 ст.11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков при подаче заявления, указанного в пункте 2 настоящей статьи, прилагают к нему правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки, если указанные документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) не находятся в распоряжении органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

В соответствии с подп. «х» п.4.8 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, утвержденным Приказом Федерального агентства по Управлению государственным имуществом от 05.03.2009г. №63, ТУ Росимущества по поручению Агентства (Росимущества) осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом, если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ.

Согласно Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, утвержденным Приказом Федерального агентства по Управлению государственным имуществом от 05.03.2009г. №63, ТУ Росимущества вправе принимать решение о согласовании раздела федеральных земельных участков исключительно по поручению Росимущества.

В соответствии с п.3 ст.33 Земельного кодекса Российской Федерации для целей, не указанных в пунктах 1 и 2.1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Решения об образовании земельных участков, указанных в п.1 ст.11.3 Земельного кодекса Российской Федерации могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки. Обязательными приложениями к заявлениям об образовании земельных участков являются: кадастровые паспорта образуемых земельных участков или кадастровый паспорт образуемого земельного участка; правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки.

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В соответствии с пп.2 п.3 ст.27 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если: размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.

При разрешении спора судом установлено, что земельные участки с кадастровыми номерами № <...> и № <...> (площадью <.......>.м. и <.......>.м.) находятся в собственности Российской Федерации.

ООО «<.......>» является арендатором данных земельных участков.

Право аренды ООО «<.......>» зарегистрировано в установленном законом порядке в органах Росреестра.

Разрешенное использование земельных участков предусматривает возможность размещения на них жилых объектов (жилой застройки).

... между ООО «<.......>» с П. и С. заключены договоры, в соответствии с условиями которых общество обязуется из состава арендованных земельных участков сформировать в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ земельные участки и передать права на них путем перенайма арендных прав для создания на земельных участках собственных объектов недвижимости жилого значения.

... ООО «<.......>» обратилось в Территориальное управление Росимущества в ... с заявлениями о принятии решений об образовании <.......> и <.......> земельных участков (путем раздела земельных участков с кадастровыми номерами № <...> и № <...>), согласно приложенным подлинным кадастровым паспортам образуемых земельных участков: № <...> сформированных из земельных участков с кадастровыми номерами № <...> и № <...> площадью <.......>.м. и <.......>.м.

В обоснование заявления ООО «<.......>» указано, что на данных земельных участках планируется создание «<.......>» - поселка, состоящих из жилых домов, что соответствует утвержденным Правилам землепользования и застройки Волгограда. «<.......>» создается с целью обеспечения жильем работников научных организаций Волгограда и жителей города.

Однако ТУ Росимущества в Волгоградской области сообщено ООО «<.......>» о том, что комплект документов по вопросу раздела федеральных земельных участков с кадастровыми номерами № <...> и № <...> возвращен Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на доработку по причине необходимости предоставления ООО «<.......>» дополнительных документов, необходимых для принятия решения о разделе земельных участков, а именно: обоснования образования <.......> земельных участков, сформированных в границах федерального земельного участка с кадастровым номером № <...> и обоснования образования <.......> земельных участков, сформированных в границах федерального земельного участка с кадастровым номером № <...>, оформленные в виде расчета площади вновь образованных земельных участков, необходимой для эксплуатации объектов недвижимости, расположенных в границах образованных земельных участков.

Также ООО <.......>» предложено обратиться в лицензированную организацию для получения вышеуказанных документов и последующего направления их в Территориальное управление. После получения испрашиваемых Росимуществом документов, Территориальное управление рассмотрит возможность повторного направления комплекта документов в Росимущество для принятия решения о разделе федеральных земельных участков с кадастровыми номерами № <...> и № <...>.

Поскольку земельные участки (88 участков) поставлены в установленном порядке на государственный кадастровый учет, что подтверждается наличием кадастровых паспортов, в которых указана площадь и границы каждого земельного участка, суд пришел к правильному выводу о том, что ООО «<.......> были представлены все необходимые документы, подтверждающие право на образование спорных земельных участков, указанных в п.1 ст.11.3 Земельного кодекса РФ.

В своих заявлениях в адрес Территориального управления Росимущества в Волгоградской области ООО «<.......>» обосновало необходимость раздела земельных участков.

В то же время ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что вновь образованные 88 земельных участков не соответствуют по своим размерам нормам отвода земель для конкретных видов деятельности, Правилам землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

По указанным основаниям суд пришел к правильному выводу о том, что истребуемые ТУ Росимущества в Волгоградской области у ООО «<.......>» дополнительные документы не предусмотрены п.3 ст.33, ст.11.3 Земельного кодекса РФ и принял решение о понуждении ТУ Росимущества в Волгоградской области произвести раздел земельных участков.

При таких данных несостоятельны доводы апелляционной жалобы о том, что ООО «<.......>» не был представлен необходимый пакет документов.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в соответствии с Положением о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, утвержденным Приказом Федерального агентства по Управлению государственным имуществом от 05.03.2009г. №63, ТУ Росимущества вправе принимать решение о согласовании раздела федеральных земельных участков исключительно по поручению Росимущества, не могут повлечь отмену судебного решения, поскольку указанное не освобождает ответчика от выполнения требований земельного законодательства, предусматривающего вынесение решения об образовании земельных участков при предоставлении его арендатором необходимых документов.

Поскольку в результате непринятия решения о разделе земельных участков и образовании 88 земельных участков истцы лишены возможности оформления права на земельные участки, путем перенайма арендных прав для создания на земельном участке собственного объекта недвижимости жилого назначения, доводы апелляционной жалобы об отсутствии нарушений прав П. и С. несостоятельны.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, нарушения норм процессуального права не допущено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Кировского районного суда г. Волгограда от 18 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судья  
:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8236/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте