• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2012 года Дело N 33-10008/2012
 

г. Волгоград «12» октября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гантимурова И.А.,

судей Серышевой Н.И., Поповой Е.В.,

при секретаре Лётовой О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коваленко Александра Ивановича к МИФНС России № 11 по Волгоградской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, Калиничевой Анастасии Федоровне, Коваленко Борису Ивановичу об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону

по апелляционной жалобе ТУ Росимущества в Волгоградской области в лице представителя Соколова Н.И.

на решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 14 августа 2012 года, которым постановлено:

«Исковое заявление Коваленко Александра Ивановича к Калиничевой Анастасии Федоровне, Коваленко Борису Ивановичу, МИФНС России № 11 по Волгоградской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону - удовлетворить.

Установить факт принятия Коваленко Александром Ивановичем наследства оставшегося после смерти его отца Коваленко Ивана Петровича, 10 августа 1923 года рождения, умершего 05 февраля 1993 года, в виде 1/15 доли квартиры ... .

Признать за Коваленко Александром Ивановичем право собственности в порядке наследования по закону на 1/15 долю квартиры ... , оставшуюся после смерти его отца Коваленко Ивана Петровича, 10 августа 1923 года рождения, умершего 05 февраля 1993 года».

Заслушав доклад судьи Серышевой Н.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Коваленко А.И. обратился в суд с иском к МИФНС России № 11 по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону на 1/5 долю квартиры ... . В ходе судебного разбирательства в качестве соответчиков по делу привлечены Калиничева А.Ф., Коваленко Б.И. и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области. В обоснование иска указал, что 05.02.1993 г. умер его отец Коваленко И.П. Открылось наследство в виде 1/5 доли квартиры ... . Наследниками первой очереди являются он, супруга Калиничева А.Ф. и сын Коваленко Б.И. В установленный законом срок он не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но фактически принял наследство. Вступил во владение имуществом наследодателя в виде: садового инструмента, поливочных шлангов, слесарного инструмента, проживает в квартире и пользуется ею, несет расходы по её содержанию, производил текущий ремонт, поддерживает в исправном состоянии санитарно-техническое оборудование.

В судебном заседании Коваленко А.И. уточнил исковые требования - просил признать за ним права собственности на 1/15 долю спорной квартиры.

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ТУ Росимущества в Волгоградской области в лице представителя Соколов Н.И. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить.

В обоснование жалобы указал на нарушение или неправильное применение судом норм материального права и норм процессуального права.

В судебном заседании апелляционной инстанции Коваленко А.И. и его представитель Мельниченко А.Н. возражали против доводов жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ТУ Росимущества в Волгоградской области - без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, в заседании суда апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб судом извещены надлежащим образом.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу положений ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что Коваленко А.И. приходится сыном Коваленко И.П., умершего 05.02.1993 г., что подтверждается копией свидетельства о рождении истца и копией свидетельства о смерти Коваленко И.П.

После смерти Коваленко И.П. осталось наследственное имущество в виде 1/5 доли квартиры ... , о чем свидетельствует копия договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 26.10.1992 г. и справка БТИ от 13.05.2012 г. (л.д.8,9).

Наследниками первой очереди после смерти Коваленко И.П. являются - жена Калиничева А.Ф., сыновья - Коваленко А.И. и Коваленко Б.И.

Истец Коваленко А.И. в установленный законом срок не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку не знал о значимости установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства.

Вместе с тем, после смерти отца Коваленко И.П. истец в течение 6 месяцев стал владеть и пользоваться имуществом наследодателя, а именно садовым инструментом, поливочными шлангами, слесарным инструментом, а также владел и распоряжался 1/5 доли квартиры, принадлежащей наследодателю, поскольку проживал и проживает в квартире до настоящего времени, несет расходы по содержанию жилого помещения, оплачивает коммунальные услуги, что подтверждается его пояснениями, справкой с места жительства от 06.07.2012 г. (л.д.15) и не оспаривалось ответчиком Коваленко Б.И.

При таких данных, суд, с учетом приведенных выше норм права, пришел к обоснованному выводу о том, что Коваленко А.И. принял наследственное имущество, оставшееся после смерти Коваленко И.П., умершего 05.02.1993 года в виде 1/15 доли ... .

В соответствии ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Исходя из обстоятельств дела, с учетом ч.2 ст. 218 ГК РФ, суд обоснованно признал за истцом право собственности в порядке наследования по закону на 1/15 (1/5:3) долю квартиры ... , оставшуюся после смерти его отца Коваленко И.П.

Судом удовлетворены указанные требования Коваленко А.И. к МИФНС России № 11 по Волгоградской Калиничева А.Ф., Коваленко Б.И. и Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области.

Вместе с тем, как следует из положений ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Из материалов дела видно, что, кроме истца, наследниками по закону первой очереди являются ответчики Калиничева А.Ф., Коваленко Б.И.

Из пояснений ответчика Коваленко Б.И. следует, что его брат Коваленко А.И. после смерти их отца Коваленко И.П. проживает и пользуется квартирой вместе с их матерью Калиничевой А.Ф., поэтому не возражает против реализации им своих наследственных прав на 1/15 долю квартиры. Он также как и истец намерен оформить своё право на наследство вместе с матерью Калиничевой А.Ф.

Кроме того, факт проживания с 20.07.1990 года по настоящее время в спорной квартире Калиничевой А.Ф. подтвержден справкой МУБ «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноармейского района г.Волгограда» (л.д.19).

Таким образом, Калиничева А.Ф., проживая в указанной квартире и распоряжаясь ею, также фактические вступила в права наследственным имуществом и приняла наследство в виде 1/5 доли указанной квартиры.

При таких данных 1/5 доля спорной квартиры не является выморочным имуществом.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области ТУ Росимущества в Волгоградской области и МИФНС России № 11 по Волгоградской к вопросам принятия наследства, открывшегося после смерти Коваленко И.П. отношения не имеют, участниками спорных правоотношений не являются, в связи с этим у суда не имелось оснований для удовлетворения заявленных к указанным ответчикам исковых требований.

В связи с изложенным решение суда подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении иска Коваленко Александра Ивановича к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, МИФНС России № 11 по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону.

В остальной части решение обоснованно, отмене и изменению не подлежит.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 14 августа 2012 года отменить в части удовлетворения требований Коваленко Александра Ивановича к МИФНС России № 11 по Волгоградской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону.

В этой части постановить новое решение, которым в удовлетворении требований Коваленко Александра Ивановича к МИФНС России № 11 по Волгоградской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по закону - отказать.

В остальной части это же решение оставить без изменения.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10008/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2012

Поиск в тексте