• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 07п-228/12
 

г. Волгоград 26 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Боязитовой Татьяны Анатольевны по жалобе её представителя Пятова Александра Сергеевича на постановление судьи Красноармейского районного суда г.Волгограда от 23 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

23 августа 2012 года постановлением судьи Красноармейского районного суда г.Волгограда Боязитова Т.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

С постановлением судьи районного суда не согласился представитель Боязитовой Т.А. - Пятов А.С., который оспаривает его, поскольку считает, что судом наказание Боязитовой Т.А. назначено чрезмерно суровое, просит изменить постановление в части назначения наказания, применив штраф.

Проверив материалы дела, выслушав Пятова А.С., представляющего интересы Боязитовой Т.А. по доверенности и поддержавшего жалобу, нахожу постановление судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу, подлежащей отклонению.

В соответствии с ч.2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно п.1.5, п.10.1 Правил дорожного движения РФ Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Как следует из материалов дела, 21 февраля 2012 года в 9 часов 5 минут Боязитова Т.А., управляя автомобилем «Шевроле Лачете» № <...> двигаясь по ул.40 лет ВЛКСМ со стороны ... в сторону ... », напротив остановки « ... в нарушение требований п.п.1.5, 10.1 ПДД РФ, не учла скорость движения управляемого ею транспортного средства и дорожные условия, не справилась с управлением и совершила наезд на стоящую автомашину «Лада 217130» № <...> под управлением <.......> после чего автомашина «Шевроле Лачете» изменила траекторию движения и совершила наезд на трамвай, бортовой № <...> под управлением <.......> а затем совершила наезд на выходящих из трамвая пассажиров <.......>. и <.......>.

В результате ДТП потерпевшей <.......> причинен легкий вред здоровью, потерпевшей <.......>. причинен средней тяжести вред здоровью.

Указанное обстоятельство подтверждается: протоколом 34 АР № 256299 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ от 31 июля 2012 года; справкой о ДТП от 21 февраля 2012 года; протоколом 34 ОМ № 005190 осмотра места совершения административного правонарушения от 21 февраля 2012 года; схемой происшествия; протоколом осмотра места ДТП от 21 февраля 2012 года; справкой по ДТП от 21 февраля 2012 года; протоколами осмотра транспорта от 21 февраля 2012 года; актом судебно-медицинского освидетельствования № 339 от 21 апреля 2012 года в отношении <.......> актом судебно-медицинского освидетельствования № 337 от 25 июля 2012 года в отношении <.......> показаниями потерпевших <.......> <.......> письменными объяснениями второго участника ДТП <.......>., <.......>

Указанные доказательства свидетельствуют о наличии в действиях водителя Боязитовой Т.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Довод представителя Боязитовой Т.А. - Пятова А.С. о несправедливости наказания несостоятелен, поскольку вид и размер наказания соответствует санкции ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, характеру совершенного правонарушения, конкретным обстоятельствам, имеющим значение для дела, смягчающим и отягчающим обстоятельств.

При таких обстоятельствах полагаю, что нет оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Красноармейского районного суда г.Волгограда от 23 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Боязитовой Татьяны Анатольевны оставить без изменения, а жалобу Пятова А.С. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-228/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте