• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 07р-581/12
 

г. Волгоград 22 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, в отношении руководителя ООО «ПРОЭКС» Машкова Ивана Николаевича по жалобе его представителя Потапенко Е.В. на решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 11 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

16 мая 2012 года начальником ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда руководитель ООО «ПРОЭКС» Машков И.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Поданная Машковым И.Н. в Дзержинский районный суд г.Волгограда жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд представитель Машкова И.Н. - Потапенко Е.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что в действиях Машкова И.Н. отсутствует состав административного правонарушения.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Машкова И.Н. Потапенко Е.В., поддержавшую жалобу, нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно главам 5, 6 "Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П), записи в кассовой книге 0310004 осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру 0310001 (расходному кассовому ордеру 0310002), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги.

Кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге 0310004, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге 0310004 сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и проставляет подпись.

Записи в кассовой книге 0310004 сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем и подписываются лицом, проводившим указанную сверку.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились и записи в кассовую книгу 0310004 не осуществлялись, остатком наличных денег на конец рабочего дня считается сумма остатка наличных денег, выведенная в последний из предшествующих рабочий день, в течение которого проводились кассовые операции.

Обособленное подразделение после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня передает лист кассовой книги 0310004 за этот рабочий день не позднее следующего рабочего дня юридическому лицу.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обеспечивают организацию ведения кассовых операций, установленных настоящим Положением, в том числе:

внесение в кассовую книгу 0310004 всех записей, которые должны быть сделаны на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 (полное оприходование в кассу наличных денег);

недопущение накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег, за исключением случаев, установленных в абзаце втором пункта 1.4 настоящего Положения;

хранение на банковских счетах в банках свободных денежных средств, за исключением случаев, установленных в абзаце втором пункта 1.4 настоящего Положения.

Из материалов дела следует, 26 апреля 2012 года сотрудниками ИФНС России по Дзержинскому району г.Волгограда была проведена проверка полноты учета денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники ООО «ПРОЭКС» за период с 10 марта 2012 года по 31 марта 2012 года. В ходе проверки налоговым органом были выявлены нарушения обществом требований Положения ЦБР от 12.10.2011 года № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", выразившееся в неоприходовании денежных средств в кассу предприятия. Выручка в сумме <.......> была инкассирована в банк без оформления приходных кассовых ордеров и ведения записи о поступлении денежных средств в кассовую книгу предприятия.

С учётом выше изложенного следует полагать, что судья районного суда всем доказательствам по делу дала надлежащую оценку и пришла к обоснованному выводу о наличии в действиях руководителя ООО «ПРОЭКС» Машкова И.Н. состава инкриминируемого ему административного правонарушения.

Доводы представителя Машкова И.Н. - Потапенко Е.В. о том, что в действиях Машкова И.Н. отсутствует состав административного правонарушения, несостоятельны, так как всем обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в решении суда.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 30.7 - 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 11 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП РФ в отношении руководитель ООО «ПРОЭКС» Машков И.Н. оставить без изменения, а жалобу представителя Потапенко Е.В. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-581/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте