• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 ноября 2012 года Дело N 07р-729/12
 

г. Волгоград 7 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, в отношении директора муниципального бюджетного учреждения детского оздоровительного лагеря «Кузнечик» Чайкиной Аллы Владимировны по жалобе и.о. главного государственного санитарного врача (заместителя) территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Смерткиной С.Б. на решение судьи Ольховского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

6 августа 2012 года и.о. главного государственного санитарного врача (заместителя) территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области директор муниципального бюджетного учреждения детского оздоровительного лагеря «Кузнечик» Чайкина А.В. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Судьёй районного суда указанное постановление отменено с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе и.о. главного государственного санитарного врача (заместителя) территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Смерткина С.Б. в областной суд оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

Проверив в полном объёме материалы дела, выслушав представителя Роспотребнадзора Крушинину М.Н. по существу дела, нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Согласно п. 1.11 СанПин 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.

Работники загородных оздоровительных учреждений обязаны пройти медицинское обследование согласно установленному порядку (приложение 1), гигиеническую подготовку и быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения внеплановой выездной проверки, проводимой по требованию Прокуратуры Волгоградской области в отношении муниципального бюджетного учреждения детского оздоровительного лагеря «Кузнечик», расположенного по адресу: ... , проведенной 19 июля 2012 года должностными лицами территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области выявлены нарушения СанПин 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», а именно были нарушены: п. 6.1 - на территории оздоровительного учреждения не проведена обрезка сухих веток деревьев, допускается хранение сухого валежника, не проведено скашивание травы; п. 6.3 - не проведена уборка спальных корпусов, не проведена генеральная уборка помещений, оборудования, осветительной арматуры в столовой; п. 4.1 - не проведен ремонт водоразборных устройств, отсутствует водоснабжение в питьевых фонтанчиках, неисправна системы водоснабжения на пищеблоке в помещении смежном с мясо-рыбным цехом, неисправна система водоснабжения в изоляторе; п. 4.3 - не обеспечены горячим водоснабжением умывальные и ногомойки; п. 3.6.4 (приложение 19) - не приобретены одноразовые шприцы и салфетки стерильные, отсутствует шкаф с набором средств противошоковой терапии; п. 6.12 - отсутствует постельное белье, указанные как приобретенные; п. 8.3 (приложения 8) - имеется в наличие эмалированная кухонная посуда с отбитой эмалью, со сколами и отбитыми краями кухонная посуда, имеются в наличии доски прессованной фанеры со щелями и зазорам; в складском помещении не соблюдается температурный режим хранения кондитерских изделий при норме 18+ 5 гр. С температура 25 гр. С; п. 8.8 - принято на хранение мясо без ветеринарного клейма, в овощехранилище находятся персики с признаками гнили; часть персонала не прошла в полном объеме медицинский осмотр.

Данные нарушения СанПин 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» были устранены МБУ ДОЛ «Кузнечик» в тот же день.

Судом также было установлено, что 20 июля 2012 года директор МБУ ДОЛ «Кузнечик» Чайкина А.В. обратилась с письмом в адрес начальника территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Серовой Е.В., в котором сообщала, что выявленные в ходе проведенной 19 июля 2012 года проверки нарушения устранены, и в котором просила поручить должностным лицам территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области выполнить мероприятий для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

Однако действия по исполнению данного письма не были выполнены. В связи с чем, 23 июля 2012 года был осуществлен заезд 112 детей без предварительного получения санитарно-эпидемиологического заключения.

24 июля 2012 года должностными лицами территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области была проведена проверка оздоровительного лагеря, в ходе которой нарушений СанПин 2.4.4. 1204-3 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» выявлено не было.

26 июля 2012 года детскому оздоровительному лагерю было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение (разрешение от 26.07.2012 №02-1879).

Согласно разрешению от 26.07.2012 №02-1879, выданному территориальным отделом в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, данный контролирующий орган разрешил вывоз детей в МБУ ДОЛ «Кузнечик» в период с 23 июля 2012 г. по 12 августа 2012 г. Это разрешение выдано на основании акта выполненных работ по дезинсекции от клеща (территории) от 02.07.2012 г. (площадь 11,5 га); акта выполненных работ по дезинсекции помещений от 02.07.2012 г. (площадь 4000 кв.м.); акта выполненных работ по дератизации от 20.07.2012 (площадь 3894 кв.м.); штатной ведомости сотрудников лагеря в количестве 29 человек; документов, подтверждающих медицинское обследование сотрудников лагеря.

Таким образом, судья городского суда пришёл к обоснованному к выводу, что территориальный отдел в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, выдавая 26 июля 2012 года санитарно-эпидемиологическое заключение (разрешение от 26.07.2012 №02-1879) МБУ ДОЛ «Кузнечик», фактически подтвердил факт того, что на момент вывоза детей в МБУ ДОЛ «Кузнечик» нарушения СанПин 2.4.4. 1204-3 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» не имелось.

Учитывая закрепленный в статье 1.5 КоАП РФ принцип презумпции невиновности и изложенные выше в настоящем решении обстоятельства дела, а также положения приведенных нормативных актов, оснований для сомнения в законности решения судьи районного суда не имеется.

Выводы судьи районного суда о необходимости прекращения производства по делу в отношении Чайкиной А.В. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, нахожу правильными.

Доводы и.о. главного государственного санитарного врача (заместителя) территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Смерткиной С.Б. изложенные в жалобе, опровергаются доказательствами, содержащимися в материалах настоящего дела и не могут служить основанием для отмены обоснованного и законного решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах полагаю, что нет оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Ольховского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, в отношении директора муниципального бюджетного учреждения детского оздоровительного лагеря «Кузнечик» Чайкиной Аллы Владимировны, - оставить без изменения, а жалобу и.о. главного государственного санитарного врача (заместителя) территориального отдела в г. Фролово, Фроловском, Иловлинском, Ольховском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Смерткиной С.Б. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-729/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 07 ноября 2012

Поиск в тексте