• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 07р-660/12
 

г. Волгоград 19 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Шоколад» Алемасовой Людмилы Викторовны по её жалобе на решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 28 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

29 июня 2012 года государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области директор ООО «Шоколад» Алемасова Л.В. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Поданная Алемасовой Л.В. в Дзержинский районный суд г.Волгограда жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Алемасова Л.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить вследствие малозначительности правонарушения.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя Алемасовой Л.В. Николаеву Н.В., поддержавшую жалобу, возражения на жалобу государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области Уразова В.Г., проверив законность и обоснованность решения судьи, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу ст.212 Трудового кодекса РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно п.п.8, 9, 10 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации.

За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Для организации и проведения аттестации работодателем создается аттестационная комиссия, а также определяется график проведения работ по аттестации

В состав аттестационной комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Дзержинского района г.Волгограда в период с 11 мая 2012 года по 22 мая 2012 года проведена проверка исполнения трудового законодательства об охране труда в деятельности ООО «Шоколад», зарегистрированного по адресу: ... Проверкой установлено, что ООО «Шоколад» зарегистрировано в ИФНС по Дзержинскому району г.Волгограда 3 марта 2004 года. Согласно штатного расписания общества от 30 декабря 2011 года в ООО «Шоколад» значится 27 штатных единиц. Однако, ООО «Шоколад» на момент проверки не проведена аттестация рабочих мест, чем нарушены положения ст.212 ТК РФ.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о правомерности привлечения директора ООО «Шоколад» Алемасовой Л.В. к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Однако при этом суд оставил без внимания то обстоятельство, что Алемасова Л.В. в указанной должности работала с 27 апреля 2012 года, т.е. была назначена за две недели до начала проверки и таким образом не могла обеспечить аттестацию рабочих мест.

При таких обстоятельствах её действия не содержат состава административного правонарушения, в связи с чем решение суда и постановление административного органа подлежат отмене, а дело прекращению производством на основании п.2 ч.1 ст. 24.2 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 28 августа 2012 года и постановление государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области от 29 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Шоколад» Алемасовой Людмилы Викторовны ОТМЕНИТЬ, производство по делу прекратить.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-660/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте