• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 07п-263/12
 

г. Волгоград 14 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.43 КоАП РФ, в отношении Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области по жалобе начальника Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Полякова М.А. на постановление судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 18 октября 2012 года,

у с т а н о в и л:

18 октября 2012 года постановлением судьи Волжского городского суда Волгоградской области Управление транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.43 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился начальник Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Поляков М.А., который оспаривает его законность и просит отменить, поскольку считает, что ответственность за содержание и ненадлежащее состояние дорог городского округа - город Волжский несет МБУ «Комбинат благоустройства».

Исследовав материалы дела, нахожу постановление судьи законным и обоснованным.

В силу ст. 5.43 КоАП РФ нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов" от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Как следует из материалов дела, 3 августа в 13 часов 30 минут на ... Управлением транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области нарушено требование ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов" от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ, а именно: отсутствуют выделенные на автомобильной стоянки места для специальных автотранспортных средств инвалидов и отсутствуют горизонтальная дорожная разметка 1.24.3, дорожные знаки 6.4, 8.17.

Вина Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается: протоколом 34 АА 177513 об административном правонарушении от 31 августа 2012 года; протоколом осмотра помещений от 31 августа 2012 года; актом выявленных недостатков.

При таких обстоятельствах полагаю, что судья городского суда пришла к обоснованному выводу о доказанности вины Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области в совершении административного правонарушения, предусмотренно­го ст. 5.43 КоАП РФ.

Наказание соответствует характеру совершенного административного правонарушения.

Доводы начальника Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Полякова М.А., изложенные в жалобе о том, что ответственность за содержание и ненадлежащее состояние дорог городского округа - город Волжский несет МБУ «Комбинат благоустройства», несостоятельны, поскольку земельный участок, на котором расположена парковка, находится в ведении муниципалитета. Какого либо соглашения в отношении содержания данной парковки между Администрацией городского округа - город Волжский Волгоградской области и МБУ «Комбинат благоустройства» не имеется. Поэтому именно Управление транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа, как структурное подразделение органа местного самоуправления, в силу требований ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов" от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ должно создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного постановления жалоба не содержит.

Существенных нарушений требований КоАП РФ, которые могли повлиять на полноту, всесторонность и объективность рассмотрения дела, при его рассмотрении не допущено.

Оснований для отмены или изменения постановления суда не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 18 октября 2012 года о привлечении Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу начальника Управления транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Полякова М.А., - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-263/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте