• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 07р-572/12
 

г. Волгоград 22 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.7.1 КоАП РФ в отношении управляющего директора ОАО «ЭКТОС-Волга» Чибизова Сергея Васильевича по жалобе заместителя начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Симоновой О.В. на решение судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 16 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

22 мая 2012 года заместителем начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области управляющий директор ОАО «ЭКТОС-Волга» Чибизов С.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.7.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Судьёй районного суда указанное постановление отменено с прекращением производства по делу на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе заместитель начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Симонова О.В. в областной суд оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Анциперова В.В., поддержавшего жалобу, возражения на жалобу представителя Чибизова С.В. Короткова А.М., нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.19.7.1 КоАП РФ непредставление сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, а также исполнения указанным органом полномочий по контролю (надзору), сбору информации, а равно их непредставление в указанный уполномоченным органом срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно требованиям п. 10 Порядка формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации (далее именуется - Порядок), утвержденного приказом ФСТ России от 10 июня 2009 г. № 125-Э/1, покупатели-участники оптового рынка электрической энергии (мощности) (ОРЭМ), поставщики (производители) электрической энергии и мощности оптового рынка, поставщики (производители) электрической энергии и мощности розничного рынка и сетевые организации, в том числе и организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, разрабатывают предложения по формированию сводного прогнозного баланса в увязке с экономическими показателями и направляют их системному оператору (РДУ) и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

На основании п. 1.1 Положения об УРТ Администрации Волгоградской области, утвержденного постановлением Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2010 г. № 674-п "Об утверждении Положения об Управлении по региональным тарифам Администрации Волгоградской области" (далее именуется -Положение) УРТ Администрации Волгоградской области является органом исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющим государственное регулирование цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением регулирования цен, относящегося к полномочиям иных органов исполнительной власти Волгоградской области), а также контроль за государственной дисциплиной регулируемых цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) и соблюдением порядка ценообразования на продукцию (товары, работы, услуги) на территории Волгоградской области.

Как следует из материалов дела, в соответствии с приложением № 1 к Порядку срок представления предложений по формированию сводного прогнозного баланса в УРТ Администрации Волгоградской области установлен до 01 апреля предшествующего года, то есть до 01 апреля 2012 г.

Данная информация в УРТ Администрации Волгоградской области в указанный срок от ОАО "ЭКТОС-Волга" не поступила.

В нарушение п. 10 Порядка формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам РФ, утвержденного приказом ФСТ России от 10 июня 2009 г. № 125-Э/1, управляющий директор ОАО "ЭКТОС-Волга" Чибизов СВ. не представил в УРТ Администрации Волгоградской области в установленный срок предложения по формированию сводного прогнозного баланса.

Отменяя указанное постановление, судья районного суда пришел к обоснованному выводу о том, что управляющий директор ОАО «ЭКТОС-Волга» Чибизов С.В. не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.7.1 КоАП РФ по следующим основаниям.

На основании решения единственного акционера ОАО «ЭКТОС-Волга» от 27 сентября 2010 года единоличным исполнительным органом ОАО «ЭКТОС-Волга» утверждена управляющая организация ООО «УК «НМК» сроком на три года.

Между ОАО «ЭКТОС-Волга» и ООО «УК «НМК» 30.09.2010 года заключен договор № 1 о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «ЭКТОС-Волга» управляющей организации.

Чибизов СВ. принят на должность управляющим директора ОАО «ЭКТОС-Волга», а от управляющей компании ООО «УК «НМК» он действует на основании нотариальной доверенности от 18.01.201 года.

В соответствии с Уставом ОАО «ЭКТОС-Волга», утвержденного решением единственного акционера ОАО «ЭКТОС-Волга» от 20 сентября 2010 года, к компетенции Единоличного исполнительного органа Общества относятся все (опросы руководства текущей деятельности Общества, за исключением вопросов, внесенных к компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров общества.

Учитывая закрепленный в статье 1.5 КоАП РФ принцип презумпции невиновности и изложенные выше в настоящем решении обстоятельства дела, а также положения приведенных нормативных актов, оснований для сомнения в законности решения судьи районного суда не имеется.

Выводы судьи районного суда о необходимости прекращения производства по делу в отношении Чибизова С.В. по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, нахожу правильными.

Доводы заместителя начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Симоновой О.В. изложенные в жалобе, опровергаются доказательствами, содержащимися в материалах настоящего дела и не могут служить основанием для отмены обоснованного и законного решения суда первой инстанции.

Суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона, в связи с чем оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

При таких обстоятельствах полагаю, что нет оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 16 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.7.1 КоАП РФ, в отношении управляющего директора ОАО «ЭКТОС-Волга» Чибизова Сергея Васильевича оставить без изменения, а жалобу заместителя начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области Симоновой О.В. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-572/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте