• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 07р-615/12
 

г. Волгоград 12 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Неверовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.7 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «Жилищная эксплуатационная компания» Кирмасова Василия Николаевича по его жалобе на решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 9 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

14 июня 2012 года начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в городе Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском районах генеральный директор ООО «Жилищная эксплуатационная компания» Кирмасов В.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Поданная Кирмасовым В.Н. в Волжский городской суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Кирмасов В.Н. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения судьи, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст.14.7 КоАП РФ обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 1 августа 2011 года в 11 часов 35 минут должностным лицом - генеральным директором ООО «ЖЭК» Кирмасовым В.Н. было допущено совершение обмана потребителя <.......> путем обсчета на сумму <.......> рублей <.......> копеек, ввиду выставления потребителю к оплате платежного документа за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги квитанции за июля 2011 года, содержащего в себе сведения завышающие фактический размер оплаты за коммунальные услуги, а именно, должностным лицом ООО «ЖЭК» потребителю <.......> в июле 2011 года начислена и выставлена к оплате сумма <.......> рублей <.......> копеек - корректировка за услуги «горячее водоснабжение» (<.......>), «отопление» (<.......>) за 2010 год, в жилом помещении по адресу: ... .

Данное начисление за услуги «горячее водоснабжение» на сумму <.......> произведено по формуле предусмотренной п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (в редакции действующей в 2010 году), для квартир с отсутствием индивидуальных и общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов.

В соответствии с п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 307, при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В то время, как у потребителя установлен индивидуальный прибор учета потребления горячей воды и начисление производится в соответствии с п. 16 вышеуказанных правил. Данный факт подтверждается квитанциями выставляемыми ООО «ЖЭК» в адрес потребителя.

Таким образом, действующим законодательством, не предусмотрено начисление корректировки за горячее водоснабжение, при наличии у потребителя индивидуальных приборов учета и отсутствия общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов.

Однако, 000 «ЖЭК» предоставило потребителю <.......> платежные документы, согласно которых плата за услуги горячее водоснабжение за 2010 год предусматривает корректировку в размере <.......> копеек.

В соответствии с редакцией Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, от 29.07.2010 г. № 580, от 06.05.2011 г. № 254) действующей на момент выставления ООО «ЖЭК» потребителю корректировки за услуги «горячее водоснабжение», «отопление», при отсутствие коллективных и индивидуальный приборов учета корректировка размера платы за коммунальные услуги ( в том числе за услуги «горячее водоснабжение», «отопление») в жилых помещениях не производится.

В дополнительной квитанции нигде не указано, что корректировка выставляется за период-2010 г., а указано, что корректировка производится за июль 2011 г., и это при наличии «Обычной», «текущей» квитанции в тот же период. Поэтому фактически за июль 2011 г. потребителю <.......> выставлялись два платежных документа за одни и те же коммунальные услуги -«горячее водоснабжение» и «отопление», и ООО «ЖЭК» дважды начислялись различные суммы платежей, не имея на это никаких законных оснований.

09.06.2011 г. вступили изменения в Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в соответствии с которыми, исключены из действующего законодательства нормы, в соответствии с которыми исполнитель коммунальных услуг 1 раз в год ( 1 раз в квартал) производил корректировку размера платы за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета.

Таким образом, указанные выше корректировки были полностью исключены. Выставление гражданам любых дополнительных платежей за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета, в настоящий момент не предусмотрено и, как следствие незаконно.

Поэтому, управляющая компания, предоставив указанные корректировки и за горячее водоснабжение и за отопление, нарушила законные права потребителя.

Таким образом, начисленная потребителю сумма по корректировке за услугу «горячее водоснабжение», «отопление», выставленная к оплате за июль 2011 г. необоснованна и ООО «ЖЭК» совершен обман потребителя путем совершения обсчета на сумму 897,78 рублей, ввиду выставления потребителю к оплате платежного документа, содержащего в себе сведения завышающий фактический размер платы за коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения генерального директора ООО «Жилищная эксплуатационная компания» Кирмасова В.Н. к административной ответственности по ст.14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Кирмасова В.Н. квалифицированы правильно, наказание ему назначено в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ.

Довод жалобы Кирмасова В.Н. о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, несостоятелен, поскольку такой довод противоречит имеющимся в деле доказательствам, которым судьёй городского суда при рассмотрении дела по жалобе на постановление дана надлежащая правовая оценка.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного решения жалоба Кирмасова В.Н. не содержит.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 9 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.7 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО «Жилищная эксплуатационная компания» Кирмасова Василия Николаевича оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-615/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте