• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 ноября 2012 года Дело N 07р-746/12
 

г. Волгоград 21 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Павлова Л.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, в отношении руководителя ООО «Хищник» Русанова Александра Анатольевича по жалобе его представителя Лагутина Н.А. на решение судьи Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 октября 2012 года,

у с т а н о в и л:

постановлением начальника МИ ФНС России № 9 по Волгоградской области от 30 августа 2012 года (с учетом определения об исправления опечатки от 31 августа 2012 года) руководитель ООО «Хищник» Русанов А.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Поданная Русановым А.А. в Красноокябрьский районный суд г.Волгограда жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд представитель Русанова А.А. - Лагутин Н.А. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что нарушение Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и отсутствие оригинала кассового чека не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.15.1 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч.1 ст.15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, в период с 1 июля 2012 года по 4 августа 2012 года при проверке ООО «Хищник» по вопросам соблюдения полноты учета выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники и порядка ведения кассовых операций, установлено нарушение порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу организации денежной наличности, полученной с применением ККТ Штрих - Мини -ФР- К №№00032637, 5032, 00038607, 0038585 за период с 01.07.2012 по 04.08.2012 в общей сумме <.......>. В том числе: 01.07.2012 в сумме <.......>; 02.07.2012 в сумме <.......>.; 04.07.2012 в сумме <.......>.; 06.07.2012 в сумме <.......> 09.07.2012 сумме <.......>.; 10.07.2012 в сумме <.......>; 11.07.2012 в сумме 4 <.......>.; 12.07.2012 в сумме <.......>; 15.07.2012 в сумме <.......> 24.07.2012 в сумме <.......> 27.07.2012 в сумме <.......>.; 01.08.2012 в сумме <.......>; 04.08.2012 в сумме <.......>. Данное нарушение сложилось в связи с тем, что организацией составлены Акты по ф. КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам». Оправдательные документы, первично пробитые чеки отсутствуют, вместо них кассиром из программного обеспечения фискального регистратора распечатаны и приложены копии чеков, сумма выручки не подтверждена документально и безосновательно уменьшена на сумму возврата. В кассу оприходована необоснованно уменьшенная сумма.

В 3.2 «Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П) установлено, что при получении приходного кассового ордера 0310001 кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера, а при их отсутствии - наличие подписи руководителя и ее соответствие имеющемуся образцу, проверяет соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью, наличие подтверждающих документов, перечисленных в приходном кассовом ордере 0310001.

В п. 4.2 «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) указано, что кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

Согласно п. 4.3 тех же Типовых правил в случае ошибки кассир - операционист обязан составить и оформить совместно с администрацией предприятия акт по форме N 54 о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число).

В соответствии с положениями ч.1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, если требование о возврате денежных средств предъявляется день покупки, то деньги возвращаются непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек. Если чек ККТ утерян, то покупатель должен написать заявление на возврат денежных средств, которое также визируется руководством.

В рассматриваемом случае отсутствуют и чеки, и заявления.

Выявленные в ходе проверки ООО «Хищник» нарушения свидетельствуют о том, что руководитель ООО «Хищник» Русанов А.А. не исполнил надлежащим образом свои служебные обязанности по соблюдению порядка ведения кассовых операций и порядка работы с денежной наличностью, выразившиеся в неполном оприходовании в кассу Общества наличных денежных средств, полученных с применением ККТ.

При таких обстоятельствах действия Русанова А.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Русанова А.А. к административной ответственности за совершение инкриминируемого правонарушения вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Русанову А.А. в пределах, установленных санкцией ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ, учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводы представителя Русанова А.А. - Лагутина Н.А. о том, что нарушение Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и отсутствие оригиналов кассовых чеков не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.15.1 КоАП РФ, поскольку все денежные средства, полученные Обществом были оприходованы в кассу организации, нахожу несостоятельными, так как эти доводы опровергаются материалами дела.

Ссылка Русанова А.А. в жалобе на то, что судьей районного суда при рассмотрении его жалобы был применен недействующий нормативный акт, а именно, «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» (утв. решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22 марта 1993 года №40), не влечет отмену оспариваемого решения, поскольку положения названного акта аналогичны установленным в «Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П), что не свидетельствует об отсутствии в действиях Русанова А.А. состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Всем обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в решении суда.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.7 - 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Решение судьи Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 октября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.1 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «Хищник» Русанова Александра Анатольевича оставить без изменения, а жалобу представителя Лагутина Н.А. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Л.А. Павлова

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-746/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте