• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 07п-230/12
 

г. Волгоград 26 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Шишлянникова Валерия Михайловича по жалобе инспектора ОГИБДД МО МВД России «Иловлинский» Авдеева А.И. на постановление судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 3 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

3 сентября 2012 года постановлением судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области Шишлянников В.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился инспектор ОГИБДД МО МВД России «Иловлинский» Авдеев А.И., который в жалобе в областной суд оспаривает его в части назначения чрезмерно, на его взгляд, мягкого наказания, поэтому просит отменить постановление суда и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, нахожу постановление судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу, подлежащей отклонению.

В соответствии с ч.1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно п.1.5, п.10.1 Правил дорожного движения РФ Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Как следует из материалов дела, 26 февраля 2012 года в 7 часов 5 минут на 890 км. автомобильной трассы ... Шишлянников В.М., управляя грузовым автомобилем «Volvo» № <...>, в нарушение п.п.1.5, 10.1 ПДД РФ не учёл состояние дорожного покрытия, превысил безопасную скорость движения и при объезде препятствия, находящегося на полосе его движения, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной «FREIGHTLINER COLUMBIA» № <...> под управлением <.......> в результате чего водителю указанного автомобиля были причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Указанное обстоятельство подтверждается: протоколом 34 АР № 141961 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ от 18 августа 2012 года; протоколом осмотра места ДТП от 26 февраля 2012 года; схемой происшествия; протоколами осмотра транспортного средства от 26 февраля 2012 года; заключением эксперта № 101/12 от 2 апреля 2012 года в отношении <.......> письменными объяснениями <.......>

Перечисленные доказательства свидетельствуют о наличии в действиях водителя Шишлянникова В.М. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении не установлено.

Оценивая доводы жалобы должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, считаю, что административное наказание назначено с учетом обстоятельства дела, характера и степени общественной опасности административного правонарушения.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Из приведенных положений следует, что не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, только в одном случае, - когда потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

По жалобе должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Принимая во внимание изложенное, полагаю, что наказание назначено в соответствии с законом, оснований для удовлетворения жалобы инспектора ОГИБДД МО МВД России «Иловлинский» Авдеева А.И. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Иловлинского районного суда Волгоградской области от 3 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении Шишлянникова Валерия Михайловича оставить без изменения, а жалобу инспектора ОГИБДД МО МВД России «Иловлинский» Авдеева А.И. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-230/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте