• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 07р-533/12
 

г. Волгоград 15 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч.1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении заместителя директора и и.о. ответственного за пожарную безопасность в детском саду «Сказка» МКДОУ «Детский сад города Николаевск» Маришина Игоря Александровича по его жалобе на решение судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 12 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

28 марта 2012 года государственным инспектором пожарного надзора по Николаевскому району Волгоградской области заместитель директора и и.о. ответственного за пожарную безопасность в детском саду «Сказка» МКДОУ «Детский сад города Николаевск» Маришин И.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.ч.1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ и подвергнут штрафу в размере 15000 рублей.

Поданная Маришиным И.А. в Николаевский районный суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Маришин И.А. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что судом неправомерно была рассмотрена жалоба в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав Маришина И.А., поддержавшего жалобу, нахожу решение судьи подлежащим отмене.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

12 июля 2012 судья районного суда рассмотрел дело в отсутствие Маришина И.А. и признал его виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1,3,4 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Из объяснений Маришина И.А. следует, что он явился в Николаевский районный суд во время, указанное в телефонограмме и был сопровожден судебным приставом к кабинету судьи, однако к этому времени судья объявил, что дело уже рассмотрено.

Указанные доводы Маришина И.А. ничем не опровергнуты, а напротив подтверждены записью в журнале службы судебных приставов.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, причины их неявки и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Как видно из материалов дела решение о рассмотрении дела в отсутствие Маришина И.А. было принято судьей без предварительного выяснения вопросов о его извещении и причинах неявки в судебное заседание.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Поскольку в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело рассмотрено судьей в отсутствие Маришина И.А. решение судьи Николаевского районного суда от 12 июля 2012 года подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела необходимо исследовать вопрос о правомерности направления жалобы Маришина И.А., адресованной вышестоящему должностному лицу, в районный суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 12 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч.1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ в отношении заместителя директора и и.о. ответственного за пожарную безопасность в детском саду «Сказка» МКДОУ «Детский сад города Николаевск» Маришина Игоря Александровича ОТМЕНИТЬ, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-533/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте