• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 07р-731/12
 

г. Волгоград 14 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении главы городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Макеева Александра Сергеевича, по жалобе и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах Дубской Н.В. на решение судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

16 августа 2012 года и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах глава городского поселения город Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Макеев А.С. подвергнут административному наказанию по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Судьёй районного суда указанное постановление отменено с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в действиях Макеева А.С. состава административного правонарушения.

В жалобе в областной суд и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах Дубская Н.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела, нахожу решение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 6 августа 2012 года в администрации городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Управлением Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления на территории города Николаевска, указанные в протоколе об административном правонарушении от 9 августа 2012 г. (л.д. 18 - 19).

Отменяя постановление и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах от 16 августа 2012 года и прекращая производство по делу, судья районного суда пришёл к выводу о том, что в служебные обязанности главы городского поселения город Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Макеева А.С. не входит соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращений с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, соответственно он не должен нести ответственность за наличие несанкционированных свалок, о которых указано в обжалуемом постановлении.

Такой вывод судьи районного суда нахожу преждевременным.

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Пунктами 18, 20, 22 части 1 ст. 14 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относится в том числе: организация сбора и вывоза бытовых ходов и мусора, а также утверждение генеральных планов поселения, документации по планировке поселения, организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Статьёй 6 «Устава городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района» так же подтверждены вышеизложенные полномочия.

Статьёй 29 «Устава городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района» определено, что глава городского поселения г. Николаевск является высшим должностным лицом городского поселения г. Николаевск и возглавляет администрацию городского поселения г. Николаевск.

Статьёй 30 «Устава городского селения г. Николаевск Николаевского муниципального района» определено, что глава городского поселения г. Николаевск выступает гарантом экологической безопасности городского поселения, а также обеспечивает осуществление органами местного самоуправления городского поселения г. Николаевск полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления городского поселения г. Николаевск.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

При таких обстоятельствах, изложенный в решении судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года вывод о том, что в служебные обязанности главы городского поселения город Николаевск Макеева А.С. не входит соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращений с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, соответственно он не должен нести ответственность за наличие несанкционированных свалок, противоречит положениям федерального законодательства и устава муниципального образования, а потому судебное решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене. Срок давности привлечения к ответственности за совершение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды составляет один год со дня совершения административного правонарушения. Поэтому дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении главы городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Макеева А.С. подлежит направлению в районный суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении главы городского поселения г. Николаевск Николаевского муниципального района Волгоградской области Макеева Александра Сергеевича, - отменить, а дело направить новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-731/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте