• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 07р-725/12
 

г. Волгоград 31 октября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Неверовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Колодяжного Игоря Алексеевича по его жалобе на решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 12 октября 2012 года,

у с т а н о в и л:

9 августа 2012 года инспектором ДПС ОРДПС ГИБДД УМВД России по г. Волжскому Волгоградской области Колодяжный И.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 100 рублей.

Поданная Колодяжным И.А. в Волжский городской суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Колодяжный И.А. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, выслушав представителей Колодяжного И.А. Шемонаева Л.Ю. и Инякина А.В., поддержавших жалобу, нахожу решение судьи подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Колодяжному И.А. вменяется совершение предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ правонарушения - невыполнение требования Правил дорожного движения перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, а именно: 9 августа 2012 года в 11 часов 45 минут Колодяжный И.А., управляя автомобилем ЗИЛ 494560 № <...> регион, двигался по ... , в нарушение п. 8.5 ПДД РФ, при повороте налево не занял заблаговременного на проезжей части крайнее левое положение, в результате чего совершил столкновение с автомобилем РЕНО № <...> регион, движущимся по левой крайней полосе движения прямо.

Пункт 8.5 Правил дорожного движения РФ предписывает водителю перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении.

В материалах дела имеется схема происшествия, на которой автомобиль Колодяжного изображен движущимся по ... посредине проезжей части поворачивающим на перекрёстке налево на ... Автомобиль РЕНО изображен на схеме слева от него движущимся в том же направлении по левой стороне дороги прямо. Дорожных знаков, указывающих на то, что изображенный на схеме участок дороги по ... на котором произошло ДТП, является дорогой с односторонним движением, не имеется.

В протоколе об административном правонарушении от 9 августа 2012 г. так же не содержится сведений о том, что ДТП произошло на дороге с односторонним движением.

Колодяжный И.А. в объяснениях утверждает о том, что при выезде на ... на его пути дорожных знаков указывающих на то, что он выезжает на дорогу с односторонним движением, не имелось. Не было соответствующего знака и на ... . Поэтому он перед совершением маневра поворота налево заранее занял крайний левый ряд движения, соответствующий двухстороннему четырехрядному движению по проспекту Ленина, и из этого положения приступил к повороту налево.

Доказательств, свидетельствующих о том, что Колодяжный И.А. знал об установленном по проспекту Ленина одностороннем движении, в материалах дела не имеется. Ни объяснение водителя РЕНО <.......> о том, что последний знал об установленном одностороннем движении по проспекту Ленина, ни отсутствие дорожной разметки в районе перекрёстка проспекта Ленина и ... , на котором произошло ДТП, не опровергают объяснения Колодяжного И.А. об его неосведомленности об установлении на данном участке дороги одностороннего движения.

Указанное выше, является неустраним сомнением в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а потому, в силу требований ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, должно толковаться в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах выводы судьи городского суда о доказанности вины Колодяжного И.А. в совершении вмененного ему правонарушения нельзя признать обоснованными, а потому постановление инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД УМВД России по г. Волжскому Волгоградской области от 9 августа 2012 года решение судьи городского суда по жалобе на вышеуказанное постановление по делу подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

жалобу Колодяжного Игоря Алексеевича удовлетворить.

Постановление инспектора ДПС ОРДПС ГИБДД УМВД России по г. Волжскому Волгоградской области от 9 августа 2012 года и решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 12 октября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Колодяжного Игоря Алексеевича - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены постановление, решение.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-725/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте