• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 07р-741/12
 

г. Волгоград 14 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.6 КоАП РФ, в отношении Булатова Марата Равильевича по его жалобе на решение судьи Светлоярского районного суда Волгоградской области от 8 октября 2012 года,

у с т а н о в и л:

22 августа 2012 года инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Светлоярскому району Волгоградской области Булатов М.Р. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 500 рублей.

Поданная Булатовым М.Р. в Светлоярский районный суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Булатов М.Р. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, ссылаясь на то, что инкриминируемого ему правонарушения он не совершал.

Проверив в полном объёме материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Булатову М.Р. вменяется, что он 22 августа 2012 года в 18 часов 35 минут на ... в нарушение п. 2.1.2 ПДД РФ управлял автомобилем «Лада 111730» гос. номер Р 832 НС, оборудованным ремнями безопасности, будучи не пристёгнутым ремнем безопасности.

Отказывая Булатову М.Р. в удовлетворении жалобы на постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Светлоярскому району Волгоградской области, судья мотивировала решение тем, что вина привлекаемого к ответственности лица подтверждается протоколом 34 ДД № 065636 об административном правонарушении от 22 августа 2012 года, составленном в соответствии с требованиями закона уполномоченным должностным лицом, а также показаниями свидетеля <.......> и должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении <.......>

Однако, вывод судьи районного суда о доказанности вины Булатова М.Р. в совершении вмененного ему правонарушения нахожу преждевременным.

В соответствии с положениями ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ наказуемым является управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах.

Согласно п.2.1.2 ПДД РФ, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Из протокола об административном правонарушении следует, что Булатов М.Р., управлял автомобилем, не пристёгнутым ремнем безопасности. В объяснениях, изложенных в протоколе, <.......> отрицает факт управления автомобилем с не пристёгнутым ремнем безопасности.

Показания свидетеля <.......> и должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении <.......> не могут являть доказательствами по делу о нарушении п.2.1.2 ПДД РФ Булатовым М.Р., поскольку должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении в судебном заседании может только подтвердить обоснованность составления протокола, а сотрудник полиции, который находился на дежурстве вместе с инспектором ДПС, имеет служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку является работником данного органа.

То есть, иных, носящих объективный характер допустимых доказательств, подтверждающих, либо опровергающих факт управления Булатовым М.Р. автомобилем с не пристёгнутым ремнем безопасности, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу, в частности, не может иметь заранее установленную силу протокол об административном правонарушении, пусть даже по форме и содержанию отвечающий требованиям закона и составленный уполномоченным должностным лицом, но не подтверждаемый совокупностью иных доказательств, вину Булатова М.Р. в совершении инкриминируемого ему правонарушения нельзя признать доказанной, а потому решение судьи районного суда нахожу подлежащим отмене, производство по делу подлежащим прекращению на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Светлоярскому району Волгоградской области от 22 августа 2012 года и решение судьи Светлоярского районного суда Волгоградской области от 8 октября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.6 КоАП РФ, в отношении Булатова Марата Равильевича, - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, решение.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-741/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте