• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 07р-690/12
 

г. Волгоград 10 октября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении главы администрации Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Бобиченко Виктора Павловича по его жалобе на решение судьи Светлоярского районного суда Волгоградской области от 20 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

15 августа 2012 года начальником Волгоградского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям глава администрации Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Бобиченко В.П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.10.6 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Поданная Бобиченко В.П. в Светлоярский районный суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Бобиченко В.П. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что он не является субъектом данного правонарушения.

Проверив материалы дела, нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу подлежащей отклонению.

Согласно ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

В силу положений ст.2 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года №4979-1, ветеринарное законодательство РФ состоит из настоящего закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области от 16 июля 2012 года № 611 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Калачевского, Октябрьского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области», территория ... вошли в первую угрожаемую зону.

В 100-километровый радиус второй угрожаемой зоны вошли все населенные пункты ...

Согласно п.4 «Перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», утверждённого Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011 года №476, африканская чума свиней относится к особо опасным болезням животных.

Согласно требованиям ст.8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 года №112-ФЗ, учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

В похозяйственной книге должны содержаться следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретён земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы, пчёл; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

Форма и порядок ведения похозяиственных книг в целях учёта личных подсобных хозяйств утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №345 от 11 октября 2010 года.

В силу требований п.1 Приложения к Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №345 от 11 октября 2010 года ведение похозяиственных книг в целях учёта личных подсобных хозяйств осуществляется органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, на территории которых имеются хозяйства.

Согласно п.5.1 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из неблагополучного пункта, эпизоотического очага и инфицированного объекта проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах - п.п. 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

В силу п. 5.3.2 указанной Инструкции надлежит проводить переучет всего свинопоголовья.

Как следует из материалов дела, при проведении проверки прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области на предмет соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства, направленного на защиту человека от болезней общих для человека и животных, ликвидацию и предупреждение распространения африканской чумы свиней администрацией Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства в деятельности главы Администрации Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Бобиченко В.П., а именно похозяйственные книги, в условиях карантина по особо опасному заболеванию животных, не ведутся, и не осуществлялся надлежащий учёт сельскохозяйственных животных, в том числе свиней, расположенных по территории ...

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения главы администрации Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Бобиченко В.П. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ.

Административное наказание Бобиченко В.П. назначено в пределах санкции ч.2 ст.10.6 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения.

Доводы жалобы Бобиченко В.П. о том, что он не является субъектом данного правонарушения, несостоятельны, так как указанным доводам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка, выводы подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в решении суда.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного решения, жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Решение судьи Светлоярского районного суда Волгоградской области от 20 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении главы администрации Светлоярского городского поселения Светлоярского муниципального района Волгоградской области Бобиченко Виктора Павловича оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-690/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте