• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 07р-563/12
 

г. Волгоград 5 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.34 КоАП РФ, в отношении главы городского поселения Петров Вал Камышинского муниципального района Волгоградской области Дегтярева Николая Федоровича по протесту прокурора Камышинского района Волгоградской области Симановича Д.Е. на решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 2 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

26 июня 2012 года старшим государственным инспектором ДН ОГИБДД МЛ МВД РФ «Камышинский» глава городского поселения Петров Вал Камышинского муниципального района Волгоградской области Дегтярев Н.Ф. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.34 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Судьёй городского суда указанное постановление отменено с направлением дела на рассмотрение по подведомственности мировому судье.

В протесте в областной суд прокурор Камышинского района Волгоградской области Симанович Д.Е. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела, нахожу решение судьи районного суда постановленным с нарушением норм процессуального права.

Согласно положениям ст. 1.4 КоАП РФ, лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Отменяя постановление старшего государственного инспектора ДН ОГИБДД МЛ МВД РФ «Камышинский» от 26 июня 2012 года и направляя дело на рассмотрение по подведомственности мировому судье, судья городского суда сослался на положения ст. 72 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ.

Вместе с тем, как указано в преамбуле названного Федерального закона, он устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.

В статье 72 ФЗ N 131-ФЗ указано, что ответственность должностных лиц местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий. Специального порядка привлечения должностных лиц местного самоуправления к ответственности за совершение ими административных правонарушений названный закон не устанавливает.

Из материалов дела следует, что глава городского поселения Петров Вал Камышинского муниципального района Волгоградской области Дегтярев Н.Ф. привлечен к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ не в связи с осуществлением функций местного самоуправления, а как лицо, наделенное правом выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и не исполнившее ряд требований Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Объектом правонарушения, предусмотренного статьей 12.34 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, под которыми понимается совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Указанной федеральной нормой предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, ответственных за содержание дорог при несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ постановление о привлечении главы городского поселения Петров Вал Камышинского муниципального района Волгоградской области Дегтярева Н.Ф. к административной ответственности по ст.12.34 КоАП РФ вынесено уполномоченным должностным лицом.

Ссылка судьи городского суда на ст. 72 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" является необоснованной, поскольку приведенная федеральная норма направлена на регулирование иных правоотношений и не устанавливает круг должностных лиц, правомочных рассматривать дела об административных правонарушениях (что определяется главой 23 КоАП РФ).

При таких обстоятельствах, решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 2 августа 2012 года подлежит отмене, а дело направлению в городской суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 2 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.34 КоАП РФ, в отношении главы городского поселения Петров Вал Камышинского муниципального района Волгоградской области Дегтярева Николая Федоровича ОТМЕНИТЬ, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-563/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте