• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 07п-224/12
 

г. Волгоград 12 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Неверовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении ИП Яковенко Юлии Витальевны по её жалобе на постановление судьи Котельниковского районного суда Волгоградской области от 9 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

9 августа 2012 года постановлением судьи Котельниковского районного суда Волгоградской области ИП Яковенко Ю.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, путем запрета эксплуатации помещения рабочей зоны (кухня) кафетерия, расположенного на первом этаже многоквартирного ... .

С постановлением судьи районного суда Яковенко Ю.В. не согласилась, оспаривает его, поскольку считает, что судом назначено чрезмерно суровое наказание без учета обстоятельств по делу.

Исследовав материалы дела, выслушав Яковенко Ю.Б., представляющего интересы Яковенко Ю.В., проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи подлежащим изменению.

В соответствии со ст.6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу п.4.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья» устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Как следует из материалов дела, 15 июня 2012 года в 9 часов при проведении административного расследования в отношении ИП Яковенко Ю.В., осуществляющей деятельность ресторанов и кафе по адресу: ... установлено, что кафетерий предпринимателя расположен на первом этаже многоэтажного жилого здания, в этом же здании расположены другие организации.

Система вытяжной вентиляции кафетерия не оборудована отдельно от системы вентиляции этого здания, чем нарушен п.4.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов продовольственного сырья».

При таких обстоятельствах следует полагать, что судья районного суда пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины ИП Яковенко Ю.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренно­го ст.6.3 КоАП РФ.

Вместе с тем, при назначении наказания судом не учтены требования ч.1 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которой при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Статья, по которой ИП Яковенко Ю.В. привлекается, содержит альтернативную санкцию, однако суд не указал, почему он избрал более суровое наказание, чем штраф.

Согласно части 1 статьи 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 23.1 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года (ред. от 10.06.2010) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности надлежит учитывать характер деятельности юридического лица, характер совершенных им действия (бездействия), а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей.

Вместе с тем, материалы дела не содержат обстоятельств, свидетельствующих о создании реальной возможности наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей.

Учитывая отсутствие отягчающих административную ответственность Яковенко Ю.В. обстоятельств, полагаю возможным назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.30.7 - 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Котельниковского районного суда Волгоградской области от 9 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении ИП Яковенко Юлии Витальевны ИЗМЕНИТЬ в части назначения наказания, применив административный штраф в размере 1000 рублей. В остальной части постановление оставить без изменения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-224/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте