• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 07п-201/12
 

г. Волгоград 8 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Неверовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Рожковой Галины Викторовны по её жалобе на постановление судьи Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

17 июля 2012 года постановлением судьи Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда Рожкова Г.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласилась Рожкова Г.В., которая оспаривает его, поскольку считает, что в её действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Проверив материалы дела, выслушав Рожкову Г.В. и ее защитника Овчинникова Г.А., поддержавших жалобу, нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного данной статьи, образует нарушение требования Правил дорожного движения Российской Федерации.

Вместе с тем, судом при рассмотрении дела не установлены и в постановлении не указаны сведения о нарушениях Рожковой Г.В. пунктов Правил дорожного движения, находящихся в причинной связи с наступившими последствиями, а указанные в описательной части постановления действия водителя содержат лишь требования общего характера к участникам дорожного движения.

Признавая Рожкову Г.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, судья районного суда исходила из того, что 1 мая 2012 года в 22 часа Рожкова Г.В., управляя троллейбусом ЗИУ 9 бортовой номер № <...> на ... в начале движения допустила падение в салоне троллейбуса пассажира <.......>, которому причинен средний вред здоровью.

Данный вывод суда основан на показаниях потерпевшего <.......> и заключения эксперта № 1800 от 27 июня 2012 года.

Вместе с тем, из заключения эксперта № 1800 от 27 июня 2012 года следует, что <.......> обратился на прием к врачу 3 мая 2012 года с жалобами на боль в правом плечевом суставе. И с его слов 3 мая 2012 года в 16 часов 30 минут он ударился правым плечом о поручень в троллейбусе. И заключением эксперта было установлено, что имевшие телесные повреждения возникли 3 мая 2012 года.

Однако, как следует из материалов дела, само событие указанного правонарушения произошло 1 мая 2012 года в 22 часа, что не соответствует обстоятельствам, указанным в заключении эксперта от 27 июня 2012 года.

Судом не дано оценки тому обстоятельству, что потерпевший <.......> обратился в органы полиции и в медицинское учреждение не в день причинения повреждений, а спустя три дня. О его претензиях по поводу причинения травмы своевременно не были постановлены ни кондуктор, ни водитель троллейбуса.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Таким образом, судом не выполнены требования ст. 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ и на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи и направление дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Рожковой Галины Викторовны ОТМЕНИТЬ, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-201/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте