• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 октября 2012 года Дело N 07р-708/12
 

г. Волгоград 24 октября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Торговый Дом «Арсенал» Писановского Александра Константиновича, по его жалобе на решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

20 августа 2012 года государственным инспектором Волгоградской области по охране природы, по геологическому контролю, по контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов директор ООО «Торговый Дом «Арсенал» Писановский А.К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, и подвергнут штрафу в размере 3 000 рублей.

Поданная Писановским А.К. в Волжский городской суд Волгоградской области жалоба на постановление государственного инспектора оставлена без удовлетворения.

Писановский А.К. в жалобе в Волгоградский областной суд оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить.

Проверив в полном объеме материалы дела и доводы жалобы, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

В соответствии с со ст. 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно ст. 16 Федерального закона РФ от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе и выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 года № 557 №Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок уплаты за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчётного периода, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Отчётным периодом признаётся календарный квартал.

В ст. 28 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» указано, что за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года № 632 «Об утверждении порядка определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» к видам негативного воздействия на окружающую среду, за осуществление которых взимается плата, в том числе относятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников (объектов). Порядок определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействиях утверждены указанными Постановлением Правительства. Пункт 3 Постановления разъясняет, что плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные предельно допустимые нормативы выбросов определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также определением Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 года № 284-О юридические лица независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду. Обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обязанность по уплате платы должны быть исполнены лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

Как следует из материалов дела, 13 августа 2012 года в 10 часов 30 минут в ходе проведения Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области плановой выездной проверки за соблюдением требований законодательства в области окружающей среды ООО «ТД «Арсенал» (юридический адрес: ... основным видом деятельности Общества является оптовая и розничная торговля автомобильными принадлежностями (код ОКВЭ ... .30.1), в арендуемом строении склада, общей площадью 130 кв. м, расположенного по адресу: ... (договор субаренды нежилых помещений № 19 от 1 июня 2012 года с ООО «УК «Рапира»), при численности сотрудников Общества - 4 человека было выявлено нарушение, выразившееся в невнесении в установленные сроки (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом), а именно 3 и 4 кварталы 2011 года и 1 и 2 кварталы 2012 года платы за негативное воздействие на окружающую среду в результате выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников (автотранспортных средств).

Всем собранным по делу доказательствам судьёй районного суда дана оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Доводы Писановского А.К. в жалобе о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, направлены на переоценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не ставят под сомнение законность и обоснованность выводов суда и не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, не получившие правовую оценку суда первой инстанции.

Нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении, которые могли бы повлечь признание постановления должностного лица и решения судьи незаконными и необоснованными, не установлено.

При таких обстоятельствах полагаю, что нет оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

Руководствуясь ст.ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, в отношении Писановского Александра Константиновича, - оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-708/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 24 октября 2012

Поиск в тексте