• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 07р-658/12
 

г. Волгоград 3 октября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.6 КоАП РФ, в отношении управляющего ТСЖ «Единство» Костюка Андрея Владимировича по его жалобе на решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 21 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

14 июня 2012 года заместителем начальника Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области управляющий ТСЖ «Единство» Костюк А.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Поданная Костюком А.В. в Дзержинский районный суд г.Волгограда жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Костюк А.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что судом не дана оценка тому обстоятельству, что на момент рассмотрения административного дела он не являлся должностным лицом, к рассмотрению дела в качестве потерпевшего не было привлечено МУП «Горводоканал».

Кроме того, считает, что постановление вынесено по истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, выслушав возражения на жалобу представителя Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области <.......> проверив законность и обоснованность решения судьи, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Согласно п.47 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. № 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются уполномоченными органами в области регулирования тарифов, для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

Правилами предоставления коммунальных, услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее именуется - Правила) установлено, что если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Также, Правилами предусмотрены особенности применения тарифов на коммунальные ресурсы при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и приготовления горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (локального источника теплоты, бойлера, разбавлением теплоносителя холодной водой при открытой системе теплоснабжения и другими способами) в соответствии с требованиями пункта 18 Правил установлено, что при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды.

Также, пунктом 30 Правил установлено, что расчет размера платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или имущества, принадлежащего собственнику жилого дома, производится исходя из тарифов (цен) на холодную воду, газ или тепловую энергию, а также объемов (количества) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды.

В соответствии со ст. 290 Гражданского Кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

На основании Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации. от 13 августа 2006 г. №491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

В состав общего имущества включаются также внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

На основании изложенного, товарищество собственников жилья, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, при приготовлении горячей воды в многоквартирном доме с использованием внутридомовых инженерных систем (индивидуального теплового пункта) многоквартирного дома, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, обязано ежемесячно производить расчет размера платы за горячее водоснабжение в соответствии с показаниями приборов учета использованных объемов соответствующих ресурсов и применением утвержденных органами регулирования тарифов на соответствующие ресурсы.

Статьёй 138 ЖК РФ установлено, что товарищество собственников жилья обязано обеспечивать выполнение требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов.

Как следует из материалов дела, в УРТ Администрации Волгоградской области из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области поступило обращение (вх. №07/278 от 28 апреля 2012 г.) о неправомерном применении ТСЖ "Единство" платы за коммунальную услугу -горячее водоснабжение, собственникам жилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... а также обращение из прокуратуры Волгоградской области (вх. № 07/299 от 12 мая 2012 г.) о неправомерном применении ТСЖ "Единство" платы за коммунальную услугу - горячее водоснабжение, собственникам жилых помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... .

На основании указанных обращений УРТ Администрации Волгоградской области проведено административное расследование и установлено следующее.

При начислении платы за горячее водоснабжение собственникам жилых помещений многоквартирных домов, расположенных по адресам: ... ТСЖ "Единство" в период:

- с июня 2011 года по декабрь 2011 года применяло тариф, утвержденный постановлением УРТ Администрации Волгоградской области от 27 декабря 2010 г. № 38/2 "О досрочном пересмотре тарифов на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод для потребителей муниципального унитарного предприятия "Городской водоканал г. Волгограда", с января 2012 г. по февраль 2012 г. - применяло тариф, установленный постановлением УРТ Администрации Волгоградской области от 30 ноября 2011 г. №47/25 "Об установлении тарифов на холодную воду (питьевая вода), водоотведение и очистку сточных вод для потребителей МУП "Горводоканал" г.Волгограда" городского округа город-герой Волгоград", в размере 12,18 руб./м3 равный тарифу на холодную воду;

- с марта 2012 года по апрель 2012 года применяло тариф, утвержденный постановлением УРТ Администрации Волгоградской области от 30 ноября 2011г. 47/2 "Об установлении тарифов на горячую воду для потребителей МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" в размере 68,94 руб./м3 установленный для централизованного горячего водоснабжения.

Согласно представленной ТСЖ "Единство" информации (вх. №31/3473 от 22 мая 2012 г.) в многоквартирных домах, расположенных по адресам: ... отсутствует централизованное горячее водоснабжение; ... оборудованы бойлерной системой для приготовления горячей воды. Данные факты подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей к договору энергоснабжения тепловой энергией № 000925 от 16 июня 2009 г., также технической документацией на объект, расположенный по адресу: ...

Многоквартирные дома, расположенные по адресам: ... оборудованы приборами учета тепловой энергии, которые установлены на вводе теплового узла. Теплосчетчик SA9412 №9214 установлен в доме № 31, теплосчетчик СПТ - 941 № 36330 установлен в доме № 66 А; приборы учета тепловой энергии учитывают общий объем тепловой энергии, расходуемой на отопление и приготовление горячей воды в данных многоквартирных домах.

Из письменного пояснения управляющего ТСЖ "Единство" Костюк А.В. о начислении платы за услуги горячего водоснабжения жителям многоквартирных жилых домов, расположенных по адресам: ... (вх. № 31/3473 от 22 мая 2012 г.) следует, что в 2011 году и январе-феврале 2012 года ТСЖ "Единство" применялась фиксированная стоимость 1 м3 горячей воды в размере 12,18 руб./м3, равная установленному постановлениями УРТ Администрации Волгоградской области для потребителей МУП "Горводоканал" г. Волгограда тарифу на холодную воду, а с 01 марта 2012 года - в размере 68,94 руб./м3, равная тарифу на горячую воду, установленному постановлением УРТ Администрации Волгоградской области от 30 ноября 2011 г. № 47/2 "Об установлении тарифов на горячую воду для потребителей МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство". Тариф на горячую воду, утвержденный вышеуказанным постановлением УРТ Администрации Волгоградской области установлен для муниципального унитарного предприятия "Волгоградское коммунальное хозяйство", осуществляющего непосредственное производство горячей воды и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием систем централизованного горячего водоснабжения.

На основании вышеизложенного установлено, что ТСЖ "Единство" при расчетах с гражданами, проживающими в многоквартирных жилых домах, расположенных по адресам: ... период с июня 2011 г. по февраль 2012 г. производило начисление и предъявление платы за услуги горячего водоснабжения жителям многоквартирных жилых домов, расположенных по адресам: ... оборудованных бойлерной системой для приготовления горячей воды, с нарушением порядка ценообразования, в части неправомерного применения фиксированной стоимости 1 м горячей воды, что противоречит п. 18, п. 30 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", а именно:

- с 01 июня 2011 г. по 29 февраля 2012 г. - 12,18 руб./м3;

- с 01 марта 2012 г. по 30 апреля 2012 г. - 68,94 руб./м3, что подтверждается квитанциями за июнь-декабрь 2011 года и январь-апрель 2012 года по лицевым счетам № 1008, № 1015, № 1099, № 1106, № 1134, № 2025, № 2049, №2073, №2085, №2107.

В силу п. 15.4 Устава ТСЖ "Единство" председатель правления ТСЖ имеет право на основании протокола собрания правления ТСЖ заключить договор с Управляющим ТСЖ и наделить его полномочиями действовать от имени ТСЖ по ведению экономической и хозяйственной деятельности без доверенности.

На основании протокола от 15 июня 2011 г. № 1 собрания правления ТСЖ "Единство" на должность управляющего ТСЖ "Единство" назначен Костюк А.В.

Управляющий ТСЖ "Единство" Костюк А.В., являлся должностным лицом, действующим без доверенности от имени ТСЖ, и осуществляющим текущее руководство деятельностью ТСЖ "Единство".

Приказом № 1 от 15 июня 2011 г. на управляющего ТСЖ "Единство" Костюк А.В. возложены обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета в ТСЖ "Единство".

У должностного лица имелась объективная возможность совершить необходимые действия, а именно:

- осуществить начисление за коммунальную услугу горячее водоснабжение собственникам жилых помещений многоквартирных домов, расположенных по адресу: ... в соответствии с требованиям п. 18, п. 30 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения управляющего ТСЖ «Единство» Костюка А.В. к административной ответственности по ч.2 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Костюка А.В. квалифицированы правильно, наказание ему назначено в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ.

Доводы Костюка А.В. о том, что на момент рассмотрения административного дела он не являлся должностным лицом, не могут повлечь отмену судебного решения и постановления должностного лица, поскольку при совершении указанных выше правонарушениях Костюк А.В. являлся управляющим ТСЖ «Единство».

Доводы о том, что в рассмотрении дела не было привлечено к участию МУП «Горводоканал» несостоятельны, поскольку по данному делу МУП «Горводоканал» участником производства по делу об административном правонарушении не является.

Доводы Костюка А.В. о том, что постановление вынесено по истечении срока давности привлечения к административной ответственности, необоснованны, поскольку для категории дел, предусмотренных ч.2 ст.14.6 КоАП РФ установлен годичный срок привлечения к административной ответственности. В данном случае, постановление вынесено с учетом требований ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, процессуальных нарушений административным органом, при рассмотрении административного материала не допущено.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Дзержинского районного суда г.Волгограда от 21 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ в отношении управляющего ТСЖ «Единство» Костюка Андрея Владимировича оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-658/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте