• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 07п-204/12
 

г. Волгоград 22 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ, в отношении ИП Ефанова Александра Сергеевича по его жалобе на постановление судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

31 июля 2012 года постановлением судьи Быковского районного суда Волгоградской области ИП Ефанов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился Ефанов А.С., который оспаривает его законность и просит отменить, поскольку считает, что наказание ему назначено слишком суровое.

Исследовав материалы дела, нахожу постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 1 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов - среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В силу ст.3 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается t на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В силу п.3.9, 10.7, 4.2, 4.8, 5.4, 6.4, 1.2, 2.1, 12.2, 14.1 СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.

Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Как следует из материалов дела, 6 июля 2012 года в 11 часов 50 минут при проведении плановой выездной проверки в отношении ИП Ефанова А.С., осуществляющего предпринимательскую деятельность в здании магазина-склада по адресу: ... выявлены нарушения требований СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно: в магазине отсутствуют санузлы, умывальные раковины с подводом централизованного водоснабжения и канализации для персонала (к магазину пристроен деревянный надворный туалет без централизованного водоснабжения, канализации, с естественной вытяжкой вентиляции, умывальной раковины с подводом горячего и холодного водоснабжения, стены и полы не имеют гладкой поверхности (п. 3.9); отсутствует помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств магазина, не выделено определённое место (отдельный шкаф) для хранения данных средств (п. 10.7); подсобное помещение не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией (п. 4.2); люминесцентный светильник в подсобном помещении не имеет защитной арматуры (п. 4.8); двухгнездные моечные ванны не обеспечены подводкой горячего водоснабжения через смесители, отсутствует помещение для фасовки продовольственных продуктов (фасовка производится в торговом зале) ( п. 5.4); контроль за температурно-влажным режимом и микроклиматом в подсобном помещении при хранении продуктов не осуществляется, отсутствует терморегистрирующее устройство и психрометр (п. 6.4); на момент проверки в продовольственном складе велись строительные работы (п.1.2, 2.1); в магазине не проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, так как отсутствует договор со специализированной организацией (п.12.2, 14.1).

Вина ИП Ефанова А.С. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается: протоколом № 034898 об административном правонарушении от 13 июля 2012 года; актом проверки № 20-87 от 13 июля 2012 года; копией свидетельства о государственной регистрации права.

Протокол № 034898 об административном правонарушении от 13 июля 2012 года по форме и содержанию отвечает требованиями ст.28.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах полагаю, что судья районного суда пришла к обоснованному выводу о доказанности вины ИП Ефанова А.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренно­го ст.6.4 КоАП РФ.

Наказание судьей обоснованно назначено исходя из характера совершенного адми­нистративного правонарушения, имущественного и финансового положения ИП Ефанова А.С., с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих административную ответ­ственность обстоятельств.

Существенных нарушений процессуальных требований, влекущих безусловную отмену оспариваемого постановления, при рассмотрении административного дела судьей районного суда не допущено.

Выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в постановлении суда.

Значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного постановления жалоба не содержит.

Таким образом, оснований для отмены постановления, вынесенного судьёй районного суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Быковского районного суда Волгоградской области от 31 июля 2012 года о привлечении ИП Ефанова Александра Сергеевича к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

областного суда Сарбасов М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-204/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте