• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 ноября 2012 года Дело N 07п-266/12
 

г. Волгоград 21 ноября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Павлова Л.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ, в отношении ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», по жалобе его представителя Братишко А.А. на постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 12 октября 2012 года,

у с т а н о в и л:

постановлением судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 12 октября 2012 года ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился представитель ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Братишко А.А., который оспаривает его, поскольку считает, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст.3 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 39 того же Федерального закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В п. 9.1, п.9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлено, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается:

- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух;

- выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

- захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

При эксплуатации жилых помещений требуется:

- своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;

- проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Как следует из материалов дела, 7 сентября 2012 года в 11 часов 00 минут в ходе проведения администра­тивного расследования (№ АР-00555 от 2 августа 2012 года) по обращению граждан (вх.№ 16730 от 13 августа 2012 года) в отношении ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», расположенного по адресу: ... , осуществляющего деятельность по управлению многоквар­тирным домом, расположенным по адресу: ... выявлены нарушения п.п.9.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а именно: на первом этаже обнаружены черные тараканы - 10 экз.; в подвале обнаружено затопление канализационные водами, наличие личинок комаров p.Culex численностью средняя - 1000 экзЛкв.м, максимальная - 2000 экз. кв.м, на стенах и потолке подвала обна­ружены имаго комаров p.Culex (численность: средняя - 10 экзЛкв.м, макси­мальная - 40 экзЛкв.м), являющиеся переносчиками инфекционных заболе­ваний, то есть не проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием дома и своевременно не принимаются меры по уст­ранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположен­ного в подвальном помещении.

Вина ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается: протоколом № 5507 об административном правонарушении от 7 сентября 2012 года; протоколом осмотра помещений от 30 августа 2012 года; экспертным заключением № 534б от 31 августа 2012 года; актом энтомологического обследования от 30 августа 2012 года; копией устава ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство»; копией договора управления многоквартирным домом № 36 по ул.Чебышева от 1 августа 2012 года.

Протокол № 5507 об административном правонарушении от 7 сентября 2012 года по форме и содержанию отвечает требованиями ст.28.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах полагаю, что судья районного суда пришел к обоснованному выводу о доказанности вины ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» в совершении административного правонарушения, предусмотренно­го ст.6.4 КоАП РФ.

Наказание судьей обоснованно назначено исходя из характера совершенного адми­нистративного правонарушения, имущественного и финансового положения ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», с учетом отсутствия отягчающих административную ответ­ственность обстоятельств.

Существенных нарушений процессуальных требований, влекущих безусловную отмену оспариваемого постановления, при рассмотрении административного дела судьей районного суда не допущено.

Доводы представителя ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Братишко А.А. о том, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, несостоятельны, так как всем обстоятельствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в постановлении суда.

Значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного постановления жалоба не содержит.

Таким образом, оснований для отмены постановления, вынесенного судьёй районного суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 12 октября 2012 года о привлечении ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» к административной ответственности, предусмотренной ст.6.4 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу представителя Братишко А.А. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Л.А. Павлова

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-266/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте