• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 августа 2012 года Дело N 07п-210/12
 

г. Волгоград 29 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Неверовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Рудомана Виктора Петровича по его жалобе на постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 1 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

1 августа 2012 года постановлением судьи Центрального районного суда г.Волгограда Рудоман В.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

С постановлением судьи районного суда не согласился Рудоман В.П., который оспаривает его, поскольку считает, что нарушено его право на защиту, так как он не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, чем был нарушен принцип состязательности, и он не смог представить возражения по поводу привлечения его к административной ответственности.

Проверив материалы дела, выслушав Рудомана В.П. и его защитника Шевченко А.В., поддержавших жалобу, возражения на жалобу потерпевшей <.......> нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Однако в нарушение указанных выше требований 1 августа 2012 года судья районного суда рассмотрела дело в отсутствие Рудомана В.П.

Из материалов дела следует, что 19 июля 2012 в адрес Рудомана В.П., указанного в протоколе об административном правонарушении, направлено судебное извещение о времени и месте рассмотрения дела. Указанное извещение было возвращено в суд за истечением срока хранения.

Однако, как пояснили в суде кассационной инстанции Рудоман В.П. и его защитник, по указанному адресу он не проживал и зарегистрирован согласно паспорту в г. Волгограде по ул. Баргузинская дом 1а.

Таким образом доказательств, подтверждающих факт надлежащего извещения Рудомана В.П. судом о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, причины их неявки и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

То есть, решение о рассмотрении дела в отсутствие Рудомана В.П. было принято судьей без предварительного выяснения вопросов о его извещении и причинах неявки в судебное заседание.

Поскольку в нарушение требований ч.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело рассмотрено судьей в отсутствие Рудомана В.П. и данных о его надлежащем извещении, решение судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 1 августа 2012 года подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 1 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Рудомана Виктора Петровича ОТМЕНИТЬ, а дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-210/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 29 августа 2012

Поиск в тексте