• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 07п-200/12
 

г. Волгоград 15 августа 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ, в отношении МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» по жалобе главного врача МБУЗ «Быковская ЦРБ» Бабюк И.В. на постановление судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 12 июля 2012 года,

у с т а н о в и л:

12 июля 2012 года постановлением судьи Николаевского районного суда Волгоградской области МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился главный врач МБУЗ «Быковская ЦРБ» Бабюк И.В., который оспаривает его, поскольку считает, что судом не в полном объеме установлены обстоятельства дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителя МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» Очкурову Ю.В., поддержавшую жалобу, проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи районного суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, является действие или бездействие, состоящее в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В силу ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ) "Об отходах производства и потребления"под отходами производства и потребления понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

В соответствии со ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п. 5.2 СанПиН 2.1.32630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 58 от 18 мая 2010 года очистка и обеззараживание сточных вод от лечебно-профилактических организаций должна осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии общегородских или других очистных сооружений сточные воды лечебно-профилактических организаций должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.

Согласно п.п. 4.1.3, 4.1.5 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 года не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок. Не допускается производить мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на их берегах, а также проводить работы, которые могут явиться источником загрязнения вод. Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, в этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

В соответствии с п.п. 3.1, 3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 53 от. 17 апреля 2003 года гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон. В почвах на территориях жилой застройки не допускается: по санитарно-бактериологическим показателям - наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы; по санитарно-химическим показателям - санитарное число должно быть не ниже 0,98 (относительные единицы). Почвы, отвечающие предъявленным требованиям, следует относить к категории «чистая».

Как следует из материалов дела, 26 апреля 2012 года в результате проведенного административного расследования установлено, что имел место факт разлива стоков по ... (акт отбора пробы почв на л.д. 88). По заключению ФФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах» (л.д. 87) по степени эпидемической опасности проба почвы соответствует категории загрязнения «Чрезвычайно опасная», по исследованным микробиологическим показателям обнаружено индекс БГКП 20000, при гигиеническом нормативе не более 100; по степени химической загрязнения почва принадлежит к категории «Чрезвычайно опасная» по исследованным санитарно-химическим показателям, санитарное число Хлебникова по результатам исследований составило 0,4 при гигиеническом нормативе 0,98 и более (протокол лабораторных испытаний на л.д. 84-86).

Заключением эксперта ФФБУЗ «ЦГиЭ по Волгоградской области в Николаевском, Быковском районах» № 39 от 13 апреля 2012 года (л.д. 80-82) установлено, что имеется сброс канализационных стоков от учреждения МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» в прибрежной зоне в пределах Волгоградского водохранилища, что является нарушением п.п. 4.1.3, 4.1.5 СанПиН 2.1.5980-00. Указанным заключением эксперта установлен факт несоответствия качества почвы, по микробиологическим показателям (индекс БГКП) и по санитарно-химическим показателям (санитарное число Хлебникова) в местах разлива стоков ... водохранилища, п.п. 3.1, 3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03. По микробиологическим и санитарно-химическим показателям почва оценивается как «Чрезвычайно опасная» в соответствии с определением, данным в Таблице 2 и Приложения 1 к СанПиН 2.1.7.1287-03.

МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления. Предметом деятельности Учреждения является лечение и реабилитация больных в соответствии со стандартом объема и лечения по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, амбулаторной и неотложной помощи, профилактика заболеваний. Основными видами деятельности Учреждения, является в том числе и, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

На основании договора о передаче муниципального имущества в оперативное управление № 88/2005 от 08 ноября 2005 года (копия на л.д. 75-79) МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» в оперативное управление здания, сооружения и передаточные устройства, расположенные по адресу: ... , а также машины и оборудование, транспортные средства (копия акта приёма-передачи имущества, свидетельствующая о исполнении договора, на л.д. 79).

Накопитель стоков, расположенный на территории МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» по адресу: ... , собственностью Быковского городского поселения не является (сообщение на л.д. 64).

По условиям договора на водоснабжение и водоотведение № 8 от 10 января 2012 года (копия на л.д. 50-53) ООО «Быковское районное коммунальное хозяйство» приняты обязательства отпускать питьевую воду для бытовых нужд и производить отвод сточных вод для нужд МБУЗ «Быковская Центральная районная больница». Указанный договор заключен на срок с 01 января 2012 года по 31 декабря 2012 года.

Из имеющихся в материалах дела об административном правонарушении счетов и актов выполненных работ (копии на л.д. 66-73) следует, что поставщиком услуг по водоотведению - ООО «Быковское районное коммунальное хозяйство» исполнены принятые по договору обязательства по отводу сточных вод и откачиванию сточных вод в январе 2012 года и феврале 2012 года.

При таких обстоятельствах судья районного суда пришёл к обоснованному выводу о наличии в действиях МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

Постановление о привлечении МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, вынесено судьей районного суда в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» в пределах, установленных санкцией ст. 8.2 КоАП РФ.

Довод жалобы о недоказанности вины МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2. КоАП РФ, опровергается доказательствами, положенными в основу оспариваемого постановления.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности оспариваемого постановления жалоба главного врача МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» Бабюк И.В. не содержит.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену оспариваемого постановления, судьей районного суда не допущено.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемого постановления.

Руководствуясь ст. ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Николаевского районного суда Волгоградской области от 12 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ, в отношении МБУЗ «Быковская Центральная районная больница» оставить без изменения, а жалобу главного врача Бабюк И.В. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-200/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте