• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 07р-701/12
 

г. Волгоград 17 октября 2012 г.

Судья Волгоградского областного суда Самошкин С.А.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Вика» Устиновой Ольги Владиславовны по жалобе её защитника Харитонова М.О. на решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года,

у с т а н о в и л:

9 августа 2012 года начальником отделения ОНД по г. Волжскому УНД ГУ МЧС РФ по Волгоградской области директор ООО «Вика» Устинова О.В. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ и подвергнута штрафу в размере 15000 рублей.

Поданная Устиновой О.В. в Волжский городской суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд защитник Устиновой О.В. - Харитонов М.О. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, производство по делу прекратить.

Исследовав материалы дела, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Согласно п. 52 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ - 01-03) двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Аналогичные требования, предъявляемые к эвакуационным выходам содержаться и в п. 34 Постановления Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме», в соответствии с которым двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.

В соответствии с п. 6.17 СНиП 21-01-97* двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

В ст. 52 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов: 1) применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага; 2) устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.

В силу ст. 53 указанного выше закона каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть: 1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов; 2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы.

Как видно из материалов дела, 20 февраля 2012 года помощником прокурора г. Волжского при взаимодействии с ОНД по г. Волжскому УНД ГУ МЧС России по Волгоградской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Волжскому» проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности ООО «Вика», расположенного по ... . В ходе проверки выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности: двери основного эвакуационного выхода открываются не по направлению выхода людей из помещений, чем допущено нарушение п. 52 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года № 313, п. 6.17 СНиП 21-07-97, п.п. 1,2 ст. 53 Федерального Закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, не проведено обозначение запасного эвакуационного выхода из помещений основного зала закусочной п. 61 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года № 313, п. 1, 2 ст. 52, п. 1, 2 си. 53 Федерального Закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения директора ООО «Вика» Устиновой О.В. к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ. Действия Устиновой О.В. квалифицированы правильно.

Доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, установление обстоятельств по делу и порядок привлечения к административной ответственности проведены в строгом соблюдении норм о пожарной безопасности и Кодекса РФ об административных правонарушениях, оснований для отмены или изменения судебного решения по доводам жалобы не имеется.

То обстоятельство, что в резолютивной части постановления начальника отделения ОНД по г. Волжскому УНД ГУ МЧС РФ по Волгоградской области неправильно указана часть статьи, по которой привлечена Устинова О.В., является явной технической ошибкой, не влияющей на законность и обоснованность данного постановления. Указанные недостатки постановления от 9 августа 2012 года устранены определением государственного инспектора г. Волжского по пожарному надзору - начальником отделения отдела надзорной деятельности по г. Волжскому УНД ГУ МЧС РФ по Волгоградской области об исправлении опечатки (л.д. 26).

Доводы жалобы Харитонова М.О. о том, что основанием для признания вины Устиновой О.В. явилось нарушение ею Правил пожарной безопасности (ППБ-01-03), которые на момент вынесения постановления по делу об административном правонарушении утратили законную силу, не состоятельны.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки давности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

При этом днём обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Как следует из материалов дела, правонарушение, совершённое Устиновой О.В. было выявлено в ходе проверки, проведённой 20 февраля 2012 года прокуратурой г. Волжского совместно с сотрудниками ОНД по г. Волжскому УНД ГУ МЧС России по Волгоградской области, что и следует считать днём обнаружения правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ.

Таким образом, на момент выявления правонарушения Правила пожарной безопасности (ППБ-01-03), действовавшие с 15 июля 2003 года по 21 июля 2012 года, имели законную силу.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 26 сентября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Вика» Устиновой Ольги Владиславовны, - оставить без изменения, а жалобу её защитника Харитонова М.О. - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Самошкин С.А.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-701/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте