• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 07р-664/12
 

г. Волгоград 26 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Вектор» Ванисова Сергея Валерьевича по его жалобе на решение судьи Краснослободского районного суда Волгоградской области от 7 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

22 мая 2012 года начальником отдела государственного лесного контроля, охраны и защиты лесов Управления лесного хозяйства Администрации Волгоградской области директор ООО «Вектор» Ванисов С.В. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.32 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Поданная Ванисовым С.В. в Краснослободский районный суд Волгоградской области жалоба на постановление оставлена без удовлетворения.

В жалобе в областной суд Ванисов С.В. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить, поскольку считает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, так как на момент рассмотрения дела ООО «Вектор» не была подана лесная декларация, наличие которой является обязательным условием для начала использования и освоения лесного участка в соответствии с проектом освоения лесов.

Таким образом, противопожарное оборудование лесного участка без подачи лесной декларации является неправомерным.

Проверив материалы дела, выслушав Бокину О.В., представляющую по доверенности интересы Ванисова С.В. и поддержавшую жалобу, нахожу решение судьи законным и обоснованным, а жалобу, подлежащей отклонению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно п.5 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" мера пожарной безопасности в лесах, предусмотренная подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование или аренду, осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

В силу п.3 Правил пожарной безопасности в лесах, меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:

а) предупреждение лесных пожаров (противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров);

б) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

в) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;

г) иные меры пожарной безопасности в лесах.

Согласно п. «в» 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Как следует из материалов дела, в период с 19 по 20 апреля 2012 года прокуратурой Среднеахтубинского района Волгоградской области проведена проверка соблюдения лесного законодательства в деятельности ООО «Вектор», арендуемого на территории ... лесной участок.

Проверкой установлено, что ООО «Вектор» по договору аренды лесного участка № 74р-20/09 от 28.09.2009 в аренду на 49 лет до 28.09.2058 предоставлен в пользование лесной участок, находящийся в государственной собственности, расположенный по адресу: ... , выделы 12, 24, 25,27,28,29 общей площадью 2,45 га. Согласно п.4 договора, и приложения № 3 лесной участок предоставлен обществу для занятия рекреационной деятельностью.

В соответствии с п. 12 подп. «а» договора аренды лесного участка 74р-20/09 от 28.09.2009 арендатор - ООО «Вектор» обязан использовать лесной участок по назначению в соответствии с лесным законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим договором.

Согласно п. 11 Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных Приказом МПР РФ от 24.04.2007 N 108, при осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.

В силу подп. «е» п. 12 договора аренды лесного участка № 06р-20/08 от 18.06.2008 г. арендатор обязан осуществлять противопожарное обустройство лесов на лесном участке, в том числе строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, прокладку просек и противопожарных разрывов, обеспечивать создание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудование, снаряжение и другие), содержание этих систем и средств, в объемах, определенных проектом освоения лесов.

Вышеуказанное положение договора аренды опровергает доводы жалобы о том, что обязанности по проведению противопожарных мероприятий возникают у арендатора только после подачи лесной декларации.

В соответствии с Проектом освоения лесов, выполненным для ООО «Вектор» проектной организацией ООО «ГЕО-ПЛЮС» и имеющим положительное заключение государственной экспертизы проекта № 686 от 05.04.2012, на территории лесного участка должны быть в наличии объемы оборудования, снаряжения, инвентаря и др., помимо прочего: пожарная мотопомпа в количестве 1 шт., бензопилы в количестве 1 шт., ведра и емкости для воды в количестве 20 шт., лопаты в количестве 10 шт., топоры в количестве 7 шт., пилы поперечные в количестве 2 шт., электромегафоны в количестве 1 шт., аптечки первой помощи в количестве 10 шт.

Кроме того, в нарушение п. 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, на территории арендуемого лесного участка допускается засорение твердыми бытовыми отходами, мусором.

Согласно приказу от 19.04.2012 ООО «Вектор» обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности возложены на директора ООО «Вектор» Ванисова С.В.

При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о правомерности привлечения директора ООО «Вектор» Ванисова С.В. к административной ответственности по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ.

Действия Ванисова С.В. квалифицированы правильно, наказание ему назначено в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ.

Доводы жалобы Ванисова С.В. о том, что он неправомерно был привлечен к административной ответственности, нельзя признать основанием, достаточным для отмены судебного решения, так как всем обстоятельствам дела судом дана надлежащая правовая оценка, выводы подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, что нашло полное отражение в решении суда.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Решение судьи Краснослободского районного суда Волгоградской области от 7 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.32 КоАП РФ в отношении директора ООО «Вектор» Ванисова Сергея Валерьевича оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07р-664/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте