• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2012 года Дело N 07п-233/12
 

г. Волгоград 26 сентября 2012 года.

Судья Волгоградского областного суда Сарбасов М.Н.,

при секретаре Еланцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.5 КоАП РФ в отношении МП «Ерзовское» по жалобе его директора Шепелева В.Н. на постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 16 августа 2012 года,

у с т а н о в и л:

16 августа 2012 года постановлением судьи Центрального районного суда г.Волгограда МП «Ерзовское» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.5 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

С постановлением судьи районного суда не согласился директор МП «Ерзовское» Шепелев В.Н., который оспаривает его, поскольку считает, что судом необоснованно рассмотрено дело в отсутствие законного представителя юридического лица без надлежащего извещения.

Проверив материалы дела, нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Исходя из положений пунктов 1, 2 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решив на стадии подготовки к рассмотрению вопрос о назначении места и времени рассмотрения дела и вызове в суд лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судья должен принять меры к надлежащему извещению указанного лица о принятом решении.

В соответствии с частью 3 статьи 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В силу ч. 4 ст. 25.4 КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя юридического лица.

В силу пункта 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняет причины их неявки и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

Однако в нарушении указанных выше требований 16 августа 2012 года судья районного суда рассмотрела дело в отсутствие законного представителя ММ «Ерзовское».

Из материалов дела следует, что 31 июля 2012 года было направлено извещение о времени и месте назначения судебного заседания в адрес МП «Ерзовское» (л.д.71), однако сведений о получении данного извещения в материалах дела не имеется.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело было рассмотрено судьей в отсутствие законного представителя МП «Ерзовское» и без его надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела.

Поскольку в нарушение требований ч.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело рассмотрено судьей в отсутствие законного представителя МП «Ерзовское» и данных о его надлежащем извещении, постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 16 августа 2012 года подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Центрального районного суда г.Волгограда от 16 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.5 КоАП РФ в отношении МП «Ерзовское» ОТМЕНИТЬ, а дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Судья Волгоградского подпись

областного суда: Сарбасов М.Н.

<.......>

<.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 07п-233/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 26 сентября 2012

Поиск в тексте