• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-8661/2012
 

30 августа 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Колгановой В.М.

судей Поповой Е.В., Изоткиной И.В.

при секретаре Лузине Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя,

по апелляционной жалобе заявителя администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области

на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 06 июля 2012 года, которым в удовлетворении заявления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Поповой Е.В., судебная коллегия

установила:

Администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и освобождении от взыскания исполнительского сбора.

В обоснование заявления указала, что ... судебным приставом-исполнителем Волжского городского отдела УФССП по Волгоградской области ФИО было вынесено постановление № <...> о взыскании с администрации городского округа - г.Волжский Волгоградской области исполнительского сбора в размере <.......> рублей. Полагала, что данное постановление является незаконным, так как дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Денежные средства для этого учитываются в областном фонде компенсаций и передаются из областного бюджета муниципальным районам и городски округам в форме субвенций. На 2012 год и 2013 год г. Волжскому выделена субвенция в размере <.......> тысяч рублей. Кроме этого, администрация городского округа, учитывая решения Волжского городского суда о предоставлении жилья детям-сиротам, подала дополнительную заявку в Правительство Волгоградской области для выделения денежных средств. Однако до настоящего времени данная заявка полностью не профинансирована. Помимо этого, подготовка конкурсной документации, процедура согласования и заключение муниципального контракта является длительным процессом. Указывает на то, что администрация городского округа-г. Волжский принимает все необходимые меры для исполнения решения суда, но исполнить решение суда от ... не представляется возможным. ФИО 1 в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы и оснований для предоставления ему жилья в настоящее время не имеется. В то же время исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства. В связи с чем, просила признать постановление судебного пристава-исполнителя незаконным и отменить его, освободив администрацию городского округа-г. Волжский от взыскания исполнительского сбора в размере <.......> рублей.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе заявитель оспаривает законность и обоснованность принятого решения и просит его отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств по делу и несоответствие им выводов суда, а так же указывая на то, что отсутствует вина заявителя в неисполнении решения суда.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствие статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 6 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

В силу ч. 7 ст. 112 указанного Закона суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Согласно ч. 1 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что ... судебным приставом-исполнителем Волжского городского отдела УФССП России по Волгоградской области ФИО в отношении администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области было возбуждено исполнительное производство № <...>, предмет исполнения - предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ... должнику установлен срок для добровольного исполнения исполнительного документа в течение 5 дней, которое направлено сторонам исполнительного производства ... .

В установленный для добровольного исполнения срок решение суда не исполнено, судебный пристав в указанный срок не уведомлен о наличии чрезвычайных, объективно непредотвратимых обстоятельств и других непредвиденных и непреодолимых препятствий, могущих сделать невозможным добровольное исполнение решения суда.

Из поступивших по истечении установленного судебным приставом для добровольного исполнения решения суда срока сообщений должника следует, что ... будет проведен аукцион на приобретение <.......> квартир для детей-сирот, последующие сообщения от должника содержали уведомления об обращении в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, намерении обжаловать определение об отказе в предоставлении отсрочки.

Каких-либо конкретных мер во исполнение решения суда администрация городского округа - г. Волжский Волгоградской области с момента его вступления в законную силу не предприняла, доказательств обратного в ходе разбирательства по делу не представлено.

... судебным приставом-исполнителем Волжского городского отдела УФССП России по Волгоградской области вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере <.......> рублей.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями ст. ст. 249, 254, 258, 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 30, 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемого постановления судебного пристава незаконным и освобождения администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области от уплаты исполнительского сбора, поскольку в нарушение положений ст. ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательств наличия чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, препятствующих добровольному и своевременному исполнению требований исполнительного документа, заявителем не представлено.

Кроме того, судом в ходе разбирательства по делу установлено, что оспариваемое постановление о взыскании исполнительского сбора полностью соответствует положениям действующего законодательства об исполнительном производстве и прав и законных интересов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области не нарушает.

Судебная коллегия отвергает доводы жалобы о том, что должник не имеет возможности исполнить решение суда и имеет право на освобождение от уплаты исполнительского сбора в связи с отсутствием свободного муниципального жилого помещения, необходимостью проведения аукциона по приобретению жилого помещения и документального оформления действий по приобретению и недвижимого имущества и принимаемых для его осуществления решений, а так же ввиду отбывания взыскателем наказания в виде лишения свободы по следующим основаниям.

Так, изложенные обстоятельства не являются доказательствами наличия уважительных причин невозможности исполнения требований исполнительного документа, либо невозможности их исполнения вследствие непреодолимой силы в смысле, придаваемом данным понятиям нормами Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, указанные обстоятельства не свидетельствуют об отсутствии вины должника в неисполнении обязательства (ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 06 июля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области - без удовлетворения.

Председательствующий судья: <.......>

Судьи: <.......>

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8661/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте