• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 33-7795/201
 

08 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Мун Г.И.

судей Кравцовой Е.В., Петрушенко Ф.П.

при секретаре Чернове И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ц. в лице представителя по доверенности Л.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 24 апреля 2012 года, которым иск И. к Ц. о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки удовлетворен. Расторгнуты два договора № <...> и № <...>пп от ... на выполнение изыскательских работ, и на выполнение проекта планировки совмещенного с проектом межевания территории, заключенные между Ц. и И. С Ц. в пользу И. взысканы убытки в размере <.......>, договорная неустойка в размере <.......>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......>, расходы по оплате услуг представителя в размере <.......>.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В., выслушав представителя Ц. Л., действующего на основании доверенности, поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

И. В.И. обратился в суд с иском к Ц. о расторжении договоров, взыскании убытков, неустойки, на том основании, что между Ц. и И. были заключены договоры № <...> от ... на выполнение изыскательских работ и № <...> пп от ... на выполнение проекта планировки совмещенного с проектом межевания территории. В соответствии с разделом 1 договора № <...> от ... подрядчик Ц. обязан был выполнить инженерно геодезические изыскания по объекту ... в ... . Срок действия договора установлен до исполнения сторонами своих обязательств. В соответствии с разделами 2 и 3 договора заказчик оплачивает за выполненные работы денежную сумму в размер <.......>. Исполнение подрядчиком договорных обязательств подтверждается актом выполненных работ. Пунктом 4.3 договора предусмотрена пени 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки. В соответствии с разделом 1 договора № <...> пп от ... подрядчик обязан выполнить и передать заказчику проект планировки совмещенного с проектом межевания территории ограниченной ... . Подрядчик договорные обязательства не выполнил, результат работ надлежащего качества заказчику не передал. В связи, с чем данный проект не был одобрен Комитетом по градостроительству и архитектуре Волгограда, что повлекло отмену постановления главы Волгограда от ... № <...> «О разработке документации по планировке территории». На основании изложенного истец просит расторгнуть договоры № <...> и № <...> пп от ... , заключенные между И. и Ц. взыскать с Ц. убытки, причиненные существенным нарушением договора в размере <.......>, договорную неустойку в размере <.......>, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <.......>, по оплате услуг представителя в размере <.......>

В апелляционной жалобе Ц. в лице представителя Л. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления ввиду неправильного применения норм материального права, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит его отменить и отказать в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участвующих в деле лиц, Судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В соответствии с п. 1 ст. 760 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан выполнить работы в соответствии с задание и иными исходными данными на проектирование и договором; согласовать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления; передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ. Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.

Судом установлено, что между Ц. и И. были заключены договор № <...> от ... на выполнение изыскательских работ, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить инженерно геодезические изыскания территории ограниченной ... в ... , оплата за выполнение указанных работ составляет <.......>. Срок выполнения работ определяется в 30 рабочих дней с момента получения регистрации в Нижневолжском УГК.

Кроме того, между вышеприведенными сторонами был заключен договор № <...> пп от ... на выполнение проекта планировки совмещенного с проектом межевания территории, в соответствии с которым, подрядчик обязан выполнить и передать заказчику проект планировки совмещенного с проектом межевания территории ограниченной ... ... , оплата за выполнение указанных работ составляет <.......>. Срок выполнения работ составляет 90 рабочих дней. Согласно п. 1.3, проект передается в комитет по градостроительству и архитектуре для дальнейшего согласования.

Согласно условий договоров № <...> и № <...> пп от ... срок их действия установлен до исполнения сторонами своих обязательств. Исполнение подрядчиком договорных обязательств подтверждается актом выполненных работ. Пунктом 4.3 договоров предусмотрена пеня 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки исполнения работ.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Как усматривается из материалов дела заказчик И. В.И. свои обязательства по договорам № <...>, № <...> пп от ... выполнил в полном объеме, выплатив подрядчику денежные суммы в размере <.......>, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру № <...> от ... , № <...> от ...

Однако подрядчик Ц. уклонился от исполнения договорных обязательств, не представив заказчику И. проектную документацию надлежащего качества.

Указанные обстоятельства подтверждаются, сообщениями администрации Волгограда от ... , ... , ... , ... , из которых усматривается, ненадлежащее качество представленного проекта, что повлекло отказ в его одобрении Комитетом по градостроительству и архитектуре Волгограда, указанный проект, в нарушении требований ст. 1 ст. 760 ГК РФ выполнен не подрядчиком, а иной организацией С., при этом согласия заказчика на передачу технической документации предоставлено не было, также не был представлен акт сдачи-приемки выполненных работ, предусмотренный условиям договора и свидетельствующий принятии выполненных работ заказчиком.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в том числе, при существенном нарушении другой сторон. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе засчитывать при заключении договора.

В соответствии с п. 5. ст. 453 ГК РФ, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об оплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Доказательств надлежащего исполнения заключенных договоров, ответчиком не представлено.

Расчет неустойки, предусмотренной п. 4.3 договоров, ответчиком не оспаривался.

При таких данных, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к верному выводу о том, что ответчиком существенно нарушены условия заключенных договоров, следовательно, в силу закона и в соответствии с условиями договоров истец вправе требовать их расторжения и компенсации причиненных убытков размере <.......>, а также договорной неустойки в размере <.......>

Вопрос о распределении судебных расходов судом разрешен верно, в соответствии с требованиями ст. ст. 96, 98, 103 ГПК РФ.

Оспаривая решение суда первой инстанции ответчик ссылается на то, что работы, предусмотренные договором подряда Ц. были выполнены, указанный довод не является основанием для отмены состоявшего решение суда, поскольку как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела качество данных работ является ненадлежащим.

Доводы апелляционной жалобы о том причиной отказа в одобрении проекта послужило не его ненадлежащее качество, а расхождение между проектным заданием и генеральным планом архитектурного развития г. Волгограда, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку являются голословными и противоречат доказательствам, собранным по делу.

Оспаривая постановление суда первой инстанции, ответчик ссылается на то, что этом суд необоснованно взыскал с ответчика пени за три года срока, при этом срок исковой давности по сделкам договора подряда составляет один год, указанный довод не является основанием для отмены состоявшего решение суда, поскольку как следует из ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, при этом, при рассмотрении дела в суде первой инстанции ходатайство о применении последствий пропуска исковой давности не заявлялось.

Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, правовых оснований к отмене решения суда не содержат, аналогичны ранее приведенным доводам, надлежащая оценка которым дана при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Основания для их переоценки у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

При таких обстоятельствах предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 24 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ц. в лице представителя Л. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7795/201
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте