• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 33-8647/2012
 

30 августа 2012 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Малышевой И.А.

судей: Федоренко И.В., Кузнецовой Г.М.

при секретаре Архадыкове В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области на решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 июля 2012 года, которым в удовлетворении заявления Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области о восстановлении процессуального срока на подачу искового заявления к Холодовой Людмиле Валентиновне о взыскании суммы задолженности, пени, штрафа отказано, исковые требования Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области к Холодовой Людмиле Валентиновне о взыскании суммы задолженности, пени, штрафа оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Федоренко И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС России №9 по Волгоградской области обратилась в суд с иском к Холодовой Л.В. о взыскании задолженности по налогу за 2003 год, пени, штрафа.

В обоснование указала, что Холодова Л.В. состоит на налоговом учёте и до 01 января 2005 года осуществляла предпринимательскую деятельность, являлась плательщиком единого социального налога, транспортного налога, налога с продаж.

По состоянию на 2003 год за Холодовой Л.В. числилась задолженность по налогу в размере <.......> рубля и пени в размере <.......> рубля <.......> копеек. В результате перерасчёта, произведенным налоговым органом сумма задолженности уменьшена и по состоянию на 01 июня 2012 года составляет по налогам <.......> рублей, по пени <.......> рубль <.......> копеек.

Просила суд восстановить процессуальный срок на подачу искового заявления, взыскать с ответчика задолженность по налогу с продаж в размере <.......> руб., задолженность по пени в размере <.......> руб. <.......> коп.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Межрайонная ИФНС России №9 по Волгоградской области оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы, выслушав возражения на жалобу Холодовой Л.В., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно п.2 ст.45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно ч.1 ст.48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем в установленный срок обязанности по уплате налога, пеней налоговый орган направивший требование об уплате налога и пеней, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога и пени за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, установленных НК РФ.

Согласно ч.2 ст.48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога и пеней, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В соответствии с ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

При разрешении спора судом установлено, что Холодовой Л.В. было направлено налоговое требование об уплате налога за 2003 год №14222, в котором срок для уплаты налога установлен до 31 августа 2003 года.

Срок обращения Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области в суд о взыскании налога с Холодовой Л.В. за 2003 год истек 28 февраля 2004 года.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, в связи с пропуском истцом срока для обращения в суд, поскольку доказательств уважительности причин пропуска процессуального срока на обращение в суд истцом не представлено.

Доводы жалобы о незаконности и необоснованности решения суда являются несостоятельными, поскольку не опровергают выводы суда и не содержат указаний на нарушение норм материального или процессуального права, а также уважительных причин пропуска срока на обращение в суд.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 17 июля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8647/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте