• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2012 года Дело N 33-10127/2012
 

12 октября 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Гантимурова И.А.,

судей: Захаровой Т.А., Поповой Е.В.,

при секретаре Пахотиной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по Ладатко Ольги Петровны к Сырвачеву Александру Ивановичу о признании права собственности на <.......> долю жилого дома,

по частной жалобе Ладатко Ольги Петровны

на определение Советского районного суда г. Волгограда от 11 сентября 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Ладатко Ольги Петровны о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Советского районного суда г. Волгограда от 24 ноября 2011 года - отказать».

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Захаровой Т.А., выслушав Ладатко О.П., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Советского районного суда г. Волгограда от 24 ноября 2011 года в удовлетворении исковых требований Ладатко О.П. к Сырвачеву А.И. о признании права собственности на <.......> долю жилого дома отказано.

Не согласившись с решением суда, Ладатко О.П. подала апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении процессуального срока на ее подачу. В обоснование ходатайства указала, что данный срок пропущен ею по уважительной причине, так как решение суда ею получено 02 декабря 2011 года. 01 декабря 2011 года она подала краткую кассационную жалобу, которая определением судьи Советского районного суда г. Волгограда от 01 декабря 2011 года оставлена без движения, а 15 декабря 2011 года была возвращена, поскольку небыли устранены недостатки, указанные в определении. Определения суда она не получала, так как с 10 декабря 2011 года по 30 августа 2012 года проживала в г. Саратове. Кроме того, её представитель сообщил, что подал кассационную жалобу в срок.

Судом постановлено указанное выше определение суда.

В частной жалобе Ладатко О.П. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом определения и просит его отменить, в связи с нарушением и неправильным применение норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Согласно ст. 338 ГПК РФ, действовавшей до 01 января 2012 года, кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, резолютивная часть решения Советского районного суда гор. Волгограда по вышеуказанному гражданскому делу была оглашена 24 ноября 2011 года. Составление мотивированного решения судом было отложено до 29 ноября 2011 года, о чем, согласно протоколу судебного заседания, было разъяснено его участникам, в том числе Ладатко О.П., ее представителю присутствовавшим в судебном заседании.

01 декабря 2011 года Ладатко О.П. была подана краткая кассационная жалоба, которая определением судьи Советского районного суда г. Волгограда от 01 декабря 2011 года оставлена без движения, предоставлен срок для подачи мотивированной кассационной жалобы. Указанное определение судьи было направлено в адрес Ладатко О.П. заказным письмом с уведомлением, которое возвратилось в суд с отметкой об истечении срока хранения.

Копия решения суда была получена Ладатко О.П. 02 декабря 2011 года, о чем в справочном листе имеется ее роспись.

Определением судьи Советского районного суда г. Волгограда от 15 декабря 2011 года краткая кассационная жалоба возвращена Ладатко О.П. заказным письмом.

Апелляционная жалоба Ладатко О.П. поступила в суд 30 августа 2012 года, то есть по истечении установленного законом десятидневного срока на кассационное обжалование решения суда.

При таких данных суд обоснованно пришел к выводу о том, что уважительных причин пропуска процессуального срока на кассационное обжалование решения суда в течение всего указанного длительного периода времени со дня принятия решения суда в окончательной форме у Ладатко О.П. не имелось, а потому судом было принято правильное решение об отказе в восстановлении указанного срока.

При этом суд обоснованно отверг доводы Ладако О.П. о том, что она с 10 декабря 2011 года по 30 августа 2012 года постоянно проживала в г. Саратове и приезжала в г. Волгоград периодически в выходные дни, поскольку данное обстоятельство не лишало её возможности подать кассационную жалобу в установленный законом срок.

Доводы, изложенные в частной жалобе, нельзя признать состоятельными, так как они не указывают на уважительность пропуска срока, установленного законом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, вынесенного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Советского районного суда г. Волгограда от 11 сентября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Ладатко Ольги Петровны без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10127/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2012

Поиск в тексте