• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-10062/2012
 

«11» октября 2012 года г. Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего - Мун Г.И.,

судей - Асатиани Д.В., Манаенковой Е.Н.,

при секретаре - Нерубащенко Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ворошиловского района г. Волгограда к ООО «ЭкоМастер» о возложении обязанности устранить нарушения природоохранного законодательства

по апелляционной жалобе ООО «ЭкоМастер» на решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 03 августа 2012 года, которым

на ООО «ЭкоМастер» возложена обязанность в установленном порядке осуществлять расчет и произвести плату за размещение отходов производства и потребления, поступивших для размещения на свалку от сторонних предприятий и организаций за 2010-2011 годы в количестве 500000 тонн.

В удовлетворении остальных требований прокурору отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Манаенковой Е.Н., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Ворошиловского района г. Волгограда, действуя в защиту прав интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «ЭкоМастер» о возложении обязанности устранить нарушения природоохранного законодательства.

В обоснование требований указал, что деятельность ответчика связана с эксплуатацией свалки ТБО, расположенной в Дзержинском районе г. Волгограде. Прокуратурой города Волгограда, с привлечением специалиста Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области была проведена проверка соблюдения ООО «ЭкоМастер» природоохранного законодательства при эксплуатации указанной свалки.

В ходе проверки установлено, что на территории свалки с начала ее эксплуатации (1949 год) накоплено порядка 40000000 куб. м отходов третьего, четвертого и пятого классов опасности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, загрязняя атмосферный воздух, почву, поверхностные (р. Мокрая Мечетка) и подземные водные горизонты.

При этом, в нарушение п. 1 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», эксплуатация свалки производится в отсутствие разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами. С октября 2009 года и по настоящее время размещение отходов производства и потребления, поступающих от сторонних организаций, на указанной свалке, в нарушение п.п. 1,2 ст. 18 того же Федерального закона, производится при отсутствии лимитов на их размещение.

В нарушение п.п. 1,2 ст. 19 вышеназванного Федерального закона и п. 4 Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721, ответчик ненадлежащим образом ведет учет за количеством и номенклатурой поступающих на свалку отходов.

Также ООО «ЭкоМастер» в нарушение ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране окружающего воздуха» не получено разрешение на выброс в атмосферный воздух вредных веществ - трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола.

В нарушение ст. 16 Федерального закона от 10.01.2001 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ответчик не производит плату за размещение отходов производства и потребления, поступивших для размещения на свалку от сторонних предприятий и организаций за 2010-2011 годы в количестве около 500000 тонн; а также не рассчитывает и не произвдит плату за фактически образующиеся в результате хозяйственной и бытовой деятельности персонала на эксплуатируемой свалке (отходы (осадки) из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки) за 2010 год и девять месяцев 2011 года.

Указывая на то, что несоблюдение ООО «ЭкоМастер» экологических и санитарно-эпидимеологических требований нарушает право на благоприятную окружающую среду н6е только жителей города, но и неопределенного круга лиц, представляет опасность для их жизни и здоровья, прокурор, с учетом уточнения исковых требований просил обязать ответчика устранить нарушения природоохранного законодательства - в установленном порядке получить разрешения на создание объекта размещения отходов и получить лимиты на размещение отходов, поступающих на свалку БТО в Дзержинском районе Волгограда от сторонних организаций; организовать ведение полного и всестороннего учета за количеством и номенклатурой поступающих на свалку отходов; получить в установленном порядке разрешение на выброс вредных веществ трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола в атмосферный воздух; в установленном порядке осуществить расчет и произвести оплату за размещение отходов производства и потребления, поступивших для размещения на свалку от сторонних предприятий и организаций за 2010-2011 годы в количестве 500 000 тонн; в установленном осуществить расчет и производить оплату за фактически образующиеся в процессе хозяйственной и бытовой деятельности персонала на эксплуатируемой свалке отходы из выгребных ям и хозяйственно-бытовые стоки за 2010 год и девять месяцев 2011 года.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ООО «ЭкоМастер» оспаривает законность и обоснованность решения суда в части удовлетворенных исковых требований прокурора, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителей ООО «ЭкоМастер» Хомутникову Т.А. и Зимина А.П., поддержавших жалобу, возращения на жалобу прокурора Мещеряковой Л.В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу положений ч. 3 ст. 61 ГПК РФ при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

На основании ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, на основании акта плановой выездной проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица ООО «ЭкоМастер» от 14.10.2011 года № 16/517-10-11 по соблюдению требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, Комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области в адрес генерального директора ООО «ЭкоМастер» 14.10.2011 года было направлено предписание № 16/517-10-11.

Согласно подпункту 7 пункта 1 указанного предписания, на ответчика возложена обязанность производить расчет платы за размещение отходов, поступающих на свалку от сторонних организаций в установленном законом порядке в полном объеме по всем загрязняющим веществам и видам отходов, срок исполнения - 20.01.2012 года.

Предписание Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области ответчиком было обжаловано в Арбитражный суд Волгоградской области.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20 марта 2012 года подпункт 7 пункта 1 предписания Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области от 14.10.2011 года № 16/517-10-11 признан законным и соответствующим положениям Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Материалами дела подтверждено, что по данным ООО «ЭкоМастер» количество ТБО и других отходов, поступающих на свалку составляет за 2010 год - 1152098 куб.м (порядка 250000 тонн), за девять месяцев 2011 года - 1057504 куб.м (порядка 250000 тонн).

Установив, что подпункт 7 пункта 1 предписания Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области от 14.10.2011 года № 16/517-10-11 ответчиком до настоящего времени не исполнен, суд обоснованно удовлетворил требования прокурора о возложении на ООО «ЭкоМастер» обязанности в установленном порядке осуществлять расчет и произвести плату за размещение отходов производства и потребления, поступивших для размещения на свалку от сторонних предприятий и организаций за 2010-2011 годы в количестве 500000 тонн.

При таком положении решение суда в указанной части является правильным и оснований к его отмене судебная коллегия не находит.

Доводы апелляционной жалобы ООО «ЭкоМастер» о несогласии с постановленным решением в указанной части фактически направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, вместе с тем, оснований для такой переоценки судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела в части удовлетворенных требований, судом не допущено. Все юридически значимые обстоятельства в данном случае судом установлены правильно, им дана надлежащая правовая оценка, выводы суда подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 03 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «ЭкоМастер» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10062/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте